投递人 itwriter 发布于 2016-10-20 00:00 原文链接 « »

阿里健康再升级“智能关爱计划”,欲和硬件厂商们打造开放生态

  在 10 天前启动了“滋补中国计划”之后,今天阿里健康宣布再升级了“智能关爱计划”。前者是阿里健康和天猫医药联合各大滋补品牌一起把控滋补行业的产品质量,后者则是阿里健康和阿里智能联合硬件厂商们共同打造慢病/健康管理领域流量、技术、数据、服务的开放生态。

  近年来,随着人工智能和数据技术的高速发展,市面上各种智能健康设备“遍地开花”,但随之而产生的数据“碎片化”、“孤岛化”等问题也浮出水面,不仅影响了消费者体验,亦拖累了行业的进一步发展。

  早在 2016 年 4 月,阿里健康就已推出“父母关怀计划”,即针对老年人群提供智能化慢病管理服务,那时还是专注于血糖领域。8 月,该计划升级为“智能关爱计划”,欲通过移动互联网和数据技术,为消费者提供健康数据监测、上传及健康管理咨询等服务,后续将从血糖管理扩展到血压、温度计、体脂秤、智能手环手表等多种健康管理领域。

  而据阿里健康健康平台事业部总经理蒋琤的介绍,4 月的“父母关怀计划”是阿里健康关爱计划的 1.0 版本,那是第一次推出“设备+服务”的概念,且那时只有两个智能设备和自己的家庭医生。到现在,阿里健康又明确了智能关爱计划的五大核心要素。从消费者的购买和使用场景来说,依次是智能设备开放平台、消费者体系、远程管理中心、健康服务开放、以及数据开放平台。

阿里健康再升级“智能关爱计划”,欲和硬件厂商们打造开放生态

  同时,阿里健康聚焦到了 3 大健康管理场景和 5 种设备类型,即智能慢病管理方面的血糖仪和血压计、智能母婴孕产管理方面的备孕基础体温计和儿童动态温度计、以及智能减重运动管理方面的体脂体重仪。目前,阿里健康 APP 就已经上线了 4 种血糖仪和 4 种体温计,设备品牌商包括U糖、鱼跃医疗、三诺生物、拜安进、宝莱特、海尔、以及棒米。

阿里健康再升级“智能关爱计划”,欲和硬件厂商们打造开放生态

  阿里健康 APP 截图

  合作品牌商的设备可以通过 GPRS、蓝牙、Wi-Fi 等将监测到的消费者健康数据上传到远程管理中心,这些数据会自动形成健康趋势报告,同时介入后期持续的专业医疗健康管理服务。阿里健康通过智能检测设备+慢病或健康管理计划整套健康服务的方式,为消费者提供其本人的电子健康档案记录工具,并通过后台医疗健康管理服务及时干预,提高消费者对自身的健康管理能力。

  具体而言,消费者按标准(建议的时间频次)持续通过智能设备将健康数据自动上传至阿里健康服务平台,经过数据分析转化为健康趋势报告并反馈给消费者和医疗服务提供商;后续,医疗服务商将根据消费者的检测数据情况为其提供标准化服务和一系列增值服务——如包括营养师、医生在内的专业医护人员,通过互联网或电话为消费者提供持续的指导建议与咨询。

  另外,阿里智能作为阿里健康官方合作伙伴,提供了此次“智能关爱计划”中的关键技术——物联服务。

  阿里智能事业部总经理顾志诚称,阿里智能是国内出货量排名第一的物联服务平台,提供“设备端-云端-移动端”的完整解决方案,已经覆盖 1000 多个品牌的 10 万多款设备。此次与阿里健康合作,双方将在大数据挖掘、个人健康管理等方面进行深度合作,通过收集用户的身体素质、运动消耗、营养摄入等数据并将其可视化,联动其他阿里智能家电,打通天猫超市、喵生鲜、淘宝等平台,给用户带去更加智能和全新的健康生活方式。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻