投递人 itwriter 发布于 2016-11-18 13:55 原文链接 [收藏] « »

万科首提“性能住宅”,如何解决每天开关 200 次的灯光

  这一次,万科玩“暗黑”。

  继今年春季“以作品向时代致敬”发布会后,11 月 16 日,北京万科再次通过一场“暗黑”风格、充满科技感的产品性能发布会,展露出引领行业革新的决心。这也是地产界首次提出“性能住宅”这一概念。

  将住宅还原为产品

  “性能住宅”以关注业主切身的居家生活体验为主,倡导居住不仅是对房子属性的简单要求,而是生活的舒适、健康、从容与尊严,包括社区的友善等,真正实现智能、舒适、健康、精工,为家提供无限可能。

  万科集团副总裁刘肖认为,一直以来,中国的住宅开发以毛坯为主,房地产开发商为业主提供的充其量只是半成品,而非真正的产品,这与中国过往十余年房地产市场发展过于迅猛,呈现“野蛮生长”的状态密切相关。但时至今日,从外部环境来看,空气质量恶化、雾霾加剧、食品安全堪忧等等,都促使人们对居住环境的要求升级;而从业主的需求来看,他们从价格敏感型、配套敏感型逐渐过渡到对居住内在品质的关注。只有将住宅还原为真正的居住产品,像拆解一辆汽车那样去赋予它完善的功能,才能满足新的居住需求,使得房地产开发更可持续。

  此次万科提出的性能住宅概念,实际上是将房地产开发推进到了客户定义产品价值的阶段,一方面是针对北京房价高企以及换房成本偏高的现实市场现状,另一方面也是打破传统住宅开发过度关注外部因素而非产品本身,脱离生活实际的一次突破。

  “家无限”的五个要素

  北京万科设计总监王垚详细阐释了“家无限”的五个要素——智能、舒适、健康、精工、无限。

  万科主导研发的“智能家居”,其核心是把复杂变简单,关键做好两件事,“一键生活”和“远程控制”。研发团队提供的调研数字显示,一般情况下,家里的灯光开关每天要被按 200 次以上,通过万科智能家居“一键生活”将改变这一生活模式,同时可以瞬间切换生活场景。

  作为国内最早全面实施精装修的开发商,万科发现收纳是居家生活中最大的“痛点”,在最新一代的收纳产品中,收纳不再是标准化的,而将是更加个性化,不仅强调容量,更强调功能甚至“性别”。比如女主人的衣帽间,不仅设计了长裙、小件收纳区,还集合了具有色温调光功能的明星化妆台,自动高温熨烫消毒机等。关于厨房的功能,也不仅仅是加工食品,而是设想了各种生活场景,甚至包括浪漫发生的地方,而所有的设计,都是为了满足这些可能发生的生活场景。

万科首提“性能住宅”,如何解决每天开关 200 次的灯光

  针对雾霾和水,健康系统将集成新风、除霾、热交换及冬季的加湿和夏季的除湿,采用内外双循环系统。当室内 PM2.5 含量较低时,保持外循环,引入并过滤室外的新鲜空气。当 PM2.5 含量较高时,开启室内内循环,实现更高效的过滤效果。实现 PM2.5 的过滤效果超过 95%,同时还能降低 co2 浓度,使室内空气清新舒适。万科净水系统也是和建筑物集成在一起的,有四道过滤系统,可彻底去除水中细菌病毒,达到欧洲直饮水标准。

  王垚用一块砖的故事,来阐释北京万科的精工标准,从混凝土的平整度,到如手机贴膜一般的贴砖技术要求,以及后期不同时段的拉拔检测,10 道以上工序的控制来保证贴砖的标准。而万科的“飞检团队”也会在一年内对所有项目质量进行巡回检查。

  “无限系”是万科基于户型定制的一站式服务,通过建筑建造技术的优化升级解放空间。无限产品系分为三个档位,有 i5、i7、i9 几款不同的产品;户型选择上,个人根据喜好定制属于自己的舒适空间;家居定制方面,根据户型模数定制贴合户型的家具;在收纳方面,根据客户需求,可自由组装收纳空间,有日式简约厨房插件,全方位立体收纳系统等。这些功能可以提升 151 项住宅性能。时间和精力成本将可以减低 80%,费用降低 30%。

万科首提“性能住宅”,如何解决每天开关 200 次的灯光

  产品是当下客户关注的重心

  从卖地段到卖配套再到卖性能,房地产终于关注到房子本身。        

  此次发布也是地产界首次提出“性能住宅”这一概念。自 2014 年白银时代的来临,回归产品本身的发展理念开始在业内被广泛呼吁。“当下的这场限购来的很及时,让我们深刻认识到客户才是我们的衣食父母。企业的成长和成功,只能依靠为客户提供最好的产品和服务,而不是通过投机或者市场短暂繁荣来获取。”万科副总裁刘肖在发布会上表示。

  纵观我国住宅产品的发展史,前后经历了多个阶段。比如通过会所定义豪宅,比如选用意大利石材、北欧装修、西班牙风情,通过设计把外观概念复制并定义出来就能成功。随后,产品又进入了追求附加值的阶段,各家开发商通过种种方式提升客户的性价比体验,“但却很少有项目切身关注居住本身。”

  亚豪机构市场总监郭毅表示,“家无限”,从性能的角度充分代表了万科的产品智慧,产品是当下客户关注的重心,开发商有个前瞻视野,去精研客户需求的变迁,升级产品,才能奠定未来在市场竞争中立于不败之地,这一点,万科其实走在了行业前面。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻