投递人 itwriter 发布于 2017-11-16 09:45 原文链接 « »

  11 月 15 日晚间消息,阿里健康今日发布 2018 财年上半年中期业绩。上半年营收 8.897 亿元,同比增长 1516.9%;净亏损为 9217.8 万元,经调整后净亏损为 3444.2 万元,较去年同期都大幅减少。

  业绩显示,截至 2017 年 9 月 30 日止六个月期间,阿里健康收入 8.897 亿元,毛利 2.555 亿元,同比分别增长 1516.9% 和 437.5%。阿里健康称,收入和毛利的快速增长主要由于本报告期间内健康产品销售快速成长所致。

  阿里健康目前主营业务主要包含健康产品销售、电商平台服务、追溯服务和创新健康相关服务。

  其中,健康产品销售包括自主经营的 B2C 药房业务(阿里健康大药房和阿里健康海外旗舰店)与 B2B 集采分销业务。健康产品销售业务取得收入为 7.86 亿元。

  电商平台服务主要是为天猫平台医药相关类目提供招商、商户客服、技术支持等外包及增值服务并向天猫收取相应的服务费。今年 6 月,阿里健康还从阿里巴巴集团收购了保健食品类目电商平台服务业务。电商平台服务收入总额达到 6661 万元。

  追溯服务收入为 943.7 万元,主要是通过码上放心追溯平台提供增值服务所得收入。截至本报告期末,已有超过 7200 家企业与阿里健康签署协议,入驻码上放心追溯平台。去年同期来自追溯业务的收入为人民币 4898.3 万元,主要是为中国药品电子监管网平台提供运营服务所得收入。

  创新健康相关服务主要包括为医药品牌商提供覆盖全渠道全链路的全域营销服务,与知名医药企业合作开展有关二类疫苗知识的科普教育和构建二类疫苗在线预约平台等。本报告期间,来自这些服务项目的收入达到 2750.5 万元。

  利润方面,截至 2017 年 9 月 30 日止六个月,阿里健康净亏损为 9217.8 万元,较去年同期的 1.058 亿元减少 1364.7 万元。经调整后净亏损为 3444.2 万元,较去年同期的 4933.7 万元也大幅减少。

  阿里健康方面称,在医药健康零售实现营收与毛利快速增长的同时,已在医疗大数据、人工智能(AI)等前沿技术方面开始长远布局。

  相较于健康产品销售和电商平台服务业务的收入爆发,创新健康相关增值服务收入占比较小。但智慧医疗和健康管理等创新领域将是阿里健康未来发展的重要布局之一。

  公告数据显示,截至 9 月 30 日止六个月,阿里健康“继续聘请更多信息技术工程师以拓展医疗服务网络、打造健康管理平台和医疗智能分析引擎”,为此,在产品开发支出为 6137 万元,较去年同期增加 21.7%。

  2017 年阿里健康在智慧医疗创新领域动作不断:7 月,阿里健康发布医疗 AI“Doctor You”,并在万里云医学影像中心展示“Doctor You”中 CT 肺结节智能检测引擎在远程影像诊断流程中的真实应用场景;8 月,阿里健康宣布与江苏省常州市合作医联体+区块链试点项目,将最前沿区块链科技应用于常州市医联体底层技术架构体系中,实现当地部分医疗机构之间的数据互联互通;10 月,阿里健康与浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院和上海交通大学医学院附属新华医院签约,分别成立“医学人工智能工程实验室”,搭建国家级“医学人才智能培训平台”,打造示范版智慧医院。

  “本集团的愿景是‘让大数据助力医疗,用互联网改变健康,为 10 亿人提供公平、普惠、可触及的医药健康服务’。”阿里健康指出,为实现这一目标,将不计短期利益,持续在医疗健康大数据和人工智能领域加大投入。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻