投递人 itwriter 发布于 2017-12-09 14:23 [收藏] « »

  “人工智能取代人类工作”之类的新闻大标题常常让我们惊出一身冷汗。不过,至少现在你不用过于担心,因为它还处在发展水平最低的阶段。无论是击败人类顶级围棋手的 AlphaGo,亦或是打败 DOTA 顶级职业玩家的 OpenAI 团队,目前,“干掉”人类的人工智能都还局限在游戏领域,而且是一部分游戏。

  而日常生活并非游戏,人工智能现在还难以介入和追踪。“对于人工智能来说,最重要的事情是将那些宏伟的憧憬落实到实际的日常生活中去,”美国媒体 Axios 援引卡梅隆大学(Carnegie Mellon University)机器人研究所主任 Martial Hebert 说。

  斯坦福大学(Stanford University)在最新发布的一份报告中展示了人工智能技术的发展现状:

  人工智能领域的投资规模庞大——

  从 2000 年至今,美国人工智能行业的创业公司数量增加了 14 倍,从 47 个增至 649 个。去年,风投对这一领域的投资金额猛翻 6 倍,达到 35 亿美元。

  人工智能技术的需求快速增加——

  在美国职位信息网站 Monster.com 上,涉及人工智能的岗位去年是 11100 条,今年已经大幅增加到了 31000 条。

  中美正在开展激烈的 AI 竞争——

  作为两个经济和科技强国,美国和中国正在人工智能领域激烈搏杀。

  创新工场首席执行官李开复上月初在 MIT“人工智能与未来工作” 峰会上发表演讲称,虽然最顶尖的人工智能团队是由美国人带领,但中国的人工智能团队正在以让人难以置信的速度增长。而且,有很多年轻人都在积极投入,人数的增长速度超乎想象。

  在创新方面,李开复称“Copy to China”变成了“Copy from China”。海外的很多产品开始借鉴中国的特色和灵感。中国的整体思路是大胆尝试,快速迭代,“中国 AI 的发展会更快更高效”。

  李开复称,“在这样一个人工智能时代,我预计美国和中国的双强局面不仅是不可避免的,而且已经形成了。”

  他对中国未来人工智能的发展持乐观态度,“我们会获得越来越多的数据,AI 表现会越来越好,最终将会推动中国的技术发展进步,成为人工智能强国。”

  人工智能只是在某些领域比较擅长——

  人工智能在探测物体方面的表现强于人类,误差率只有人类的一半。

  然而,人工智能很难捕捉到人类语言中的细微差别,以及语言使用上的微妙区别。这是 AI 研究的活跃领域之一。Allen Institute 研究所运用的一种计算机算法如今在相当于八年级学生遇到的科学问题中的得分约为 42%,比去年年初提升了 12%。

  AI 泡沫化?

  在牛津大学(Oxford University)计算机科学学院院长 Michael Wooldridge 看来,伴随着各种天花乱坠的宣传,夸大其词已经催生出了一个人工智能泡沫:

  AI 正快速发展

  随着大量资金和人才的投入,人工智能正步入快速发展的轨道,特别是在目前它表现最出色的游戏领域。

  谷歌 AI 实验室 DeepMind 最新发报告,介绍了他们的新算法项目 AlphaZero。它能在短短 24 个小时内学会围棋。这种新算法还有一个日本版,名为 Shogi。

  迄今为止,人工智能已相继在围棋和德州扑克比赛上打赢了人类顶级选手。

  斯坦福报告作了下面这条时间线:

  金融从业者注意了!

  人工智能在德扑上的胜利对于金融从业者来说非常重要。

  华尔街见闻此前介绍过,国际象棋和围棋是 100% 的信息博弈,双方玩家会同时获知相同的数据信息。而扑克则不同,无法知晓对方的牌,只能靠计算和猜测,其中存在很多变量和不确定性,胜出概率、以假象迷惑对手的心理战、风险管理、运气等在扑克牌中十分关键。

  从这个层面上说,德扑很像是做金融交易:你不知道对手拿了什么牌,或者即使知道,也不清楚所有的信息,过程中还会用到心理战术。

  说到这里,不禁想起特斯拉 CEO Elon Musk 不久前的话。他认为,人工智能将于 2030 年在所有领域击败人类。这比《新科学家》杂志的预测(2060 年)足足早了 30 年。

  所以,如果现在不用太担心的话,再过 30 年之后当我们老去的时候呢?不敢想象……

 
来自: 华尔街见闻
找优秀程序员,就在博客园 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻