投递人 itwriter 发布于 2018-01-15 08:28 原文链接 [收藏] « »

二氧化碳浓度升高能对淡水水系统产生影响

  之前的研究已经表明,随着大气中二氧化碳含量升高,更多的二氧化碳被海水吸收,慢慢的,海水酸性就会越来越强,海洋生物和生态系统都产生了广泛的影响。

  海洋酸化能够导致海洋食物网、营养循环、整体生产力和生物多样性都受到影响。

  据 1 月 11 日的《 Current Biology 》杂志报道,这样的问题在淡水中也有出现。

  “海洋酸化和气候变化被称为‘魔鬼兄弟’,许多研究都表明二氧化碳浓度上升对海洋生态系统产生巨大影响。”

  德国鲁赫大学( Ruhr-University)的 Linda Weiss 说,“但是,二氧化碳浓度对淡水影响的问题却没有得到重视。”

  Linda Weiss 的研究团队对德国 4 个淡水水库从 1981 年到 2015 年的 35 年间的数据进行了分析,发现 35 年间的 PH 值变化了 0.3,证实了淡水的酸化是存在的,甚至淡水酸化速度可能比海洋更快。

  研究发现,一些淡水生态系统由于二氧化碳浓度的增加开始变酸。

  研究人员在实验室发现,二氧化碳的升高对淡水内至少一个关键物种水蚤(一种微小的淡水甲壳类动物)造成不利影响,使它们无法保护自己,丧失对捕食者的感知。

  作为生活在淡水中的主要生物和其他动物的食物来源,二氧化碳浓度上升会阻碍水蚤产生保护性特征的能力。

  “高浓度的二氧化碳降低了水蚤检测它们捕食者的能力。”Weiss 补充道“它们现在变得更脆弱,现在水蚤的变化可能对淡水生态系统产生更广泛的影响。”

  目前从 4 个淡水水库中获得的数据,对全球的淡水酸化检测是很重要的。只是,这样淡水酸化的情况是个体问题还是全球化问题,目前还尚未得知。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻