投递人 itwriter 发布于 2018-01-15 10:16 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,除了全球闹得沸沸扬扬的降速门丑闻,之外,苹果掌门人库克面临着一场持久危机:即个人电脑和平板电脑都已经是长期下滑的夕阳业务,而且智能手机也出现了多个季度的下滑。苹果正在采取各种措施,刺激低迷的个人电脑和平板电脑业务。据外媒最新消息,苹果最新的一则广告,开始强调增强现实给平板带来的新功能。

  第三方机构数据显示,过去苹果平板电脑(iPad)已经连续 12 个季度下滑,这并非苹果独家问题。全球平板电脑都已经陷入了夕阳市场,销量连续萎缩,大量的厂商已经停产停售平板电脑。

  不过幸运的是,在去年三季度中,苹果平板电脑通过降价措施,获得了同比增长,同比增速达到 11%,实属罕见。

  据美国科技新闻网站 AppleInsider 报道,1 月 14 日,苹果全新制作推出了针对平板电脑产品 iPad Pro 的两则视频广告,其中增强现实成为一个营销重点。

  苹果的第一则广告以增强现实为主题,其中一个女主角使用了某款平板电脑增强现实软件(基于苹果提供的开发接口 ARKit),将某一个家具放置到了公园的优美环境中。

  去年,增强现实同样成为苹果 iOS 11 操作系统和 iPhone X 新手机的营销重点。在 iPhone X 手机中,苹果在智能手机行业内第一次整合了三维识别传感器,能够识别人脸、物体和三维空间,通过苹果开发的接口,第三方开发商可以在地板上、桌子上随意安排各种游戏道具和虚拟人物,这创造了巨大的增强现实创意空间。

  在增强现实应用中,家具模拟摆放成为最实用功能之一。用户可以让家具在手机 APP 中更改位置,AR 软件能够自动对空间进行精准的测量和对比。

  苹果的第二则平板电脑视频广告,则强调了触控笔以及 iOS 11 操作系统中的拖曳功能。

  这两则视频广告长度均为 15 秒钟,采用了 Louis the Child 组合的歌曲《Go》作为背景音乐。

  iPad Pro 是苹果模仿微软公司 Surface Pro 推出的混合型平板电脑,配置了触控笔和外接键盘,苹果希望这种产品能够取代部分白领的笔记本电脑应用需求。

  不过,历史统计数据表明,iPad Pro 产品的推出,并未能够挽回苹果平板电脑持续下跌的趋势。

  在过去几个季度中,苹果继续对平板电脑产品线进行了重组,推出了多种屏幕尺寸的 iPad Pro。从这些产品线可以看出,iPad Pro 将成为苹果主要的平板产品,另外加上主打低价位的 iPad。

  苹果推出的平板电脑,曾经引发了全球科技行业的效仿,但是随着智能手机大屏化以及笔记本电脑超轻超薄发展,平板电脑的使用空间进一步萎缩。在家庭环境中,平板电脑曾经是观看电视剧的最佳设备,但是如今机顶盒和智能电视机的普及,导致这一需求也遭到了蚕食。

  业内一般认为,平板电脑将是一个没有太大发展空间的过渡性市场,未来将逐步边缘化,成为一个小众市场。大部分厂商也将选择退出。

  二月初,苹果将会发布去年四季度财报,平板电脑是否能够延续三季度的增长势头,将值得关注。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻