投递人 itwriter 发布于 2018-01-19 15:05 原文链接 [收藏] « »

  IBM 周四发布了该公司 2017 财年第四季度及全年财报。财报显示,IBM 第四季度营收为 225.43 亿美元,较上年同期的 217.70 亿美元增长4;净亏损为 10.54 亿美元,上年同期净利润为 45.01 亿美元。IBM 第四季度业绩同比出现亏损,主要是财报中计入与美国税制改革相关的 55 亿美元一次性支出。

  “我们的战略需要营收再次以两位数百分比的速度增长,目前已占公司总营收的 46%,我们也对公司整体营收在第四季度恢复增长感到高兴,”IBM 董事会主席、首席执行官兼总裁罗睿兰(Ginni Rometty)说。“2017 年,我们巩固了作为领先企业云提供商的地位,

  并让 IBM 成为商业区块链的领导者。展望未来,我们独特的地位将帮助客户使用数据和人工智能来打造更智能的业务。”

  一、营收恢复增长

  IBM 第四季度营收结束此前连续 22 个季度的下滑,同比实现增长。该公司第四季度营收为 225.43 亿美元,比去年同期的 217.70 亿美元增长4%,不计入汇率变动的影响为同比增长1%,超出分析师此前预期。汤森路透的调查显示,分析师平均预期 IBM 第四季度营收为 220.5 亿美元。

  按照部门划分,认知解决方案部门(包括解决方案软件和交易处理软件业务)的营收为 54.32 亿美元,比上年同期的 52.97 亿美元增长3%;全球商业服务部门第四季度营收为 41.52 亿美元,与上年同期的 41.21 亿美元基本持平;科技服务和云平台部门(包括基础设施服务、技术支持服务和一体化软件业务)第四季度营收为 91.98 亿美元,比上年同期的 93.08 亿美元下降1%;系统部门(包括系统硬件和操作系统软件业务)第四季度营收为 33.32 亿美元,比上年同期的 25.30 亿美元增 32%;全球融资部门(包括融资和二手设备出售业务)为 4.50 亿美元,比上年同期的 4.47 亿美元增长1%,经汇率变动调整后为同比下滑2%;其他业务第四季度营收为-2000 万美元,上年同期为 6600 万美元。

  二、净利润同比转亏

  IBM 的净亏损为 10.54 亿美元,每股摊薄亏损 1.14 美元,这一业绩远不及去年同期。2016 年第四季度,IBM 的净利润为 45.01 亿美元,每股摊薄收益 4.72 美元。IBM 第四季度来自于持续运营业务的亏损为 10.53 亿美元,相比之下去年同期来自于持续运营业务利润为 44.60 亿美元;每股摊薄亏损为 1.14 美元,相比之下去年同期的每股摊薄收益为 4.73 美元。IBM 第四季度来自于非持续运营业务的亏损为 100 万美元,去年同期来自于非持续运营业务的亏损为 400 万美元。

  IBM 第四季度业绩同比出现亏损,主要是财报中计入与美国税制改革相关的 55 亿美元一次性支出。

  三、毛利率同比下滑

  IBM 第四季度毛利润为 108.62 亿美元,与上年同期的 108.93 亿美元基本持平。IBM 第四季度来自于持续运营业务的总毛利润率为 48.2%,与去年同期相比下降了 1.9 个百分点。不按照美国通用会计准则,IBM 第四季度来自于持续运营业务的总毛利润率为 49.5%,与去年同期相比下降了 1.4 个百分点。

  四、云业务保持高速增长

  云业务一直是 IBM 业务中为数不多的亮点。IBM 第四季度云业务营收同比增长 30%,达到 55 亿美元。在过去的 12 个月中,IBM 云业务营收累计达到 170 亿美元,其中包括 93 亿美元的传输即服务营收,以及 78 亿美元的硬件、软件和服务营收。IBM 的传出即服务年化营收已达到 103 亿美元,高于上年同期的 86 亿美元。第四季度,IBM 的来自分析业务的营收增长了9%;来自移动业务的营收增长了 23%;来自安全业务的营收增长了 132%。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻