投递人 itwriter 发布于 2018-01-22 08:15 « »

  不同于答题游戏的快问快答,趣店无论是面对 50 多位媒体人的群访,还是接受《投资者报》的专访,其对汽车金融、答题直播以外的“前尘往事”均讳莫如深

  《投资者报》记者王宇

  自去年上市引爆舆论风暴后,近日趣店集团(NYSE:QD,以下简称“趣店”)及其创始人兼 CEO 罗敏再一次站到了公众的面前。这一次罗敏还增加了新的身份——大白汽车分期(以下简称“大白汽车”)的创始人,他将要带领趣店攻入汽车金融领域。

  众所周知,在现金贷的强力监管中,趣店是首当其冲的对象之一。此番“变身”是趣店早有布局还是急于求生?在接受《投资者报》记者采访时,趣店相关负责人表示,大白汽车的布局始于上市之前,与现金贷监管并无直接联系。汽车金融是趣店集团 2018 年的布局重点,集团密切关注项目进展,也有充分信心。

  1 月 18 日,大白汽车自建的答题直播频道“百万答人”正式亮相。不同于答题游戏的快问快答,趣店无论是面对 50 多位媒体人的群访还是接受《投资者报》的专访,其对汽车金融、答题直播以外的“前尘往事”均讳莫如深,除了明确表示已经于 2016 年秋季彻底撤出校园贷业务外,对于曾处舆论风暴中心的现金贷业务,更是闭口不提。

  早期业务模式存风险

  早期的趣店(原称“趣分期”)与当时多家分期消费的金融服务平台一起,主打大学生分期购物的模式,并成为其中的领头羊。但随着校园贷业务引发的风险事件引起了监管部门的重视,这一业务最终因监管部门要求“任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款”而走向终结,由此也引发了趣店的第一轮转型。

  “公司已于 2016 年秋季彻底撤出校园业务,无业务推进。”在回复《投资者报》记者的采访时,趣店方面如此表示。

  起家的业务已被终结,上市的助力发展如何呢?趣店的招股说明书显示,从 2014 年创立之初,到 2015 年年末,趣店一直亏损。但到了 2016 年开始盈利后便扶摇直上,延续高速增长的趋势并成功上市。

  趣店 2017 年第三季度业绩财报显示,趣店当季总交易额高达 256 亿元人民币,交易用户数高达 750 万,净利润高达 6.5 亿元,销售佣金收入接近 3 亿元。

  不过在外界看来,不可忽略的是,趣店上市的背后有着浓重的现金贷色彩,罗敏也因现金贷的利率与催收问题饱受舆论谴责。2017 年 12 月初,现金贷监管一经落地,趣店便成了首当其冲的被监管对象。如此一来,趣店能否延续第三季度的好成绩,目前仍不得而知。

  监管落地的当月,趣店曾在投资关系频道发布公告称“一直积极拥抱监管”,那么,目前趣店在现金贷业务方面进行了哪些调整和整改?对此,趣店方面向本报记者表示:“现金分期和商品分期传统业务推进情况会在上市公司财报中体现,敬请关注。”

  转战汽车金融新出路

  早期的业务频现风险,又经历了上市后的舆论风暴,趣店曾沉寂了 3 个月。如今,罗敏又带着趣店回归公众视野,并表示愿真诚与外界沟通。这一次,趣店开始了又一次的“变身”。

  1 月 16 日,在北京集团总部,罗敏首次对外披露了旗下汽车新零售业务布局。随着现金贷政策的收紧,多家平台开启了转型之路。趣店此举是急于摆脱当前的困境,还是有备而来?

  “趣店进军大白汽车业务是在上市之前开始调研的,2017 年 10 月上市之后业务落地,与现金贷监管并无直接联系。目前公司已注册了融资租赁公司借以布局汽车新零售业务。”趣店方面对《投资者报》记者如此表示。

  此外,趣店方面还告诉本报记者,罗敏早年曾在趣分期成立前后多次筹划进军汽车相关业务,只是当时不满足汽车业务的先决条件,所以筹划未成功。

  如今的条件成熟了吗?趣店方面显得非常乐观。趣店对《投资者报》记者表示:“目前,趣店集团及大白汽车具备了资本能力、渠道能力、获客能力、效率能力四大护城河,有信心在新业务上获得成功。”

  趣店称,将通过对原有 5000 余万用户的深度挖掘,通过自建包括直播答题在内的线上用户生态,获取新老用户;通过自建分销渠道打开用户深度服务网络,从而构建 OMO (Online-Merge-Offline,线上融合线上)闭环。

  “大白汽车当前的门店数为 150 余家,全部为自建门店。通过 OMO 模式,大白汽车将线上的用户选车需求与用户所在地的库存对接,通过大白汽车的集中采购车辆完成交付。”趣店对本报记者说。

  大白汽车采用了传统的融资租赁模式,这一模式的利率如何?用户的使用与反馈情况如何?趣店方面表示“综合利率远低于小商品分期产品利率”,至于其他的用户信息尚无法披露。

  自建在线答题引流量

  在转战汽车金融的同时,趣店还抢占了一个风口,用来推广产品和服务。这一风口就是近期猛然火起来的在线答题。这一应用甫一推出,就被视为直播平台流量拉新的利器。上百万级的“撒币”,集中吸引了互联网上的流量,在企业人士看来,这一模式成就了拉新成本相对低廉的局面。

  此前有消息称,趣店非常看好知识竞答直播产品的市场前景,公司内部已经决定,2018 年的全部市场费用都会投放到知识竞答上来。1 月 18 日,趣店在接受《投资者报》记者采访时表示,大白汽车分期内嵌的直播答题频道“百万答人”已于当天上线,初步预算超过 1 亿元。

  趣店向本报记者解释“追风”的初衷时说,大白汽车定位于“年轻人的第一辆车”,这和知识竞答的用户群体是高度吻合的。一方面用户既增长了知识,又获得了奖励,是非常好的回馈用户的形式;另一方面这也是非常好的推广产品和服务的方式。“大家一边获得知识,一边也了解了大白汽车,给我们带来了用户下载和成交量,综合评估下来,我们觉得非常划算。对于转化效果,公司密切关注。”

  正当风口的在线答题,不可谓不轻;重资本、重运营的汽车金融市场,不可谓不重。如今,趣店双手并举,开启了新一轮的“变身“。这一次,趣店能否在这条新的业务上越走越远,外界将拭目以待。

 
来自: 投资者报
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 趣店

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻