投递人 itwriter 发布于 2018-01-28 12:08 原文链接 [收藏] « »

  本周一,在洛杉矶郡 405 高速公路上,一辆特斯拉 Model S 撞上了停在路边的消防车。司机告诉消防部门,当时汽车处于 Autopilot 模式。这次事故再次表明了半自动驾驶系统的缺陷。目前,能让汽车在特定条件下自动行驶的半自动驾驶系统正越来越普及。

  这起事故没有造成人员伤亡,但却带来了技术问题:地球上最先进的驾驶系统为什么会看不到一辆消防车停在那?

  特斯拉没有证实在事故发生时汽车处于 Autopilot 模式。不过,特斯拉的手册已经警示称,系统并不能很好地处理这种情况:“交通探测巡航控制技术无法探测所有对象,在遇到静止车辆时有可能不会刹车/减速,尤其是在时速超过 80 公里时,或者你前方车辆变道,前方变成静止车辆或对象时。”

  沃尔沃的半自动驾驶系统 Pilot Assist 也存在类似缺陷,例如在前方车辆变道或转弯时。沃尔沃的用户手册显示:“Pilot Assist 会忽略静止车辆,继续加速至预设速度。司机必须进行干预,并踩下刹车。”换句话说,你的沃尔沃汽车不会刹车,以避免撞上前方突然出现的静止汽车,车辆反而还有可能继续加速撞上去。

  对于当前所有配备自适应巡航控制,或自动紧急制动系统的汽车来说,情况都是如此。这听起来像是个明显的缺陷,也是工程师急需解决的可怕错误。然而情况并非如此。这些系统的设计本身就忽略了静止对象,否则系统就完全无法工作。

  Zenuity 是沃尔沃和 Autoliv 共建的一家公司,开发驾驶辅助技术和无人驾驶汽车。该公司新技术总监埃里克·科林(Erik Coelingh)表示:“在没必要的情况下刹车,以及在有必要的情况下不刹车,在这两者之间你总是需要维持平衡。”他所说的是“假阳性”问题。在高速公路上,在毫无征兆的情况下突然刹车与发生紧急情况而没有刹车同样危险。

  加州理工学院自动化系统和技术中心的阿隆·艾米斯(Aaron Ames)则认为:“唯一安全的场景是不要移动。”然而开车时不可能不移动。“你需要对应该关心的信息和不关心的信息作出合理假设。”

  卡耐基梅隆大学研究自动驾驶的拉吉·拉吉库马尔(Raj Rajkumar)认为,特斯拉的关键传感器之一也做出了类似假设。他指出:“他们使用的雷达显然是用于探测运动的对象(与自适应巡航控制系统中的典型情况一致),无法很好地探测静止对象。”

  这并没有看起来那么疯狂。雷达能了解所看到任何对象的速度。这样的雷达技术简单、成本低、健壮性好,并且很容易被集成至前保险杠。雷达也能探测高速公路上的很多东西,例如道路上方的标志、松掉的轮毂,或限速标志。因此工程师们做出了选择,告诉汽车忽略这些东西,同时专注于道路上的其他车辆:他们对系统编程,让系统专注于运动的对象。

  这种令人不安的妥协或许要比什么都不做更好,因为有证据表明,这样的系统可以规避其他类型的事故,挽救人们的生命。而在使用半自动驾驶系统时,如果所有人都遵照汽车厂商的指示,在看到静止对象时立即接管汽车控制权,那么这也不是什么大问题。

  长期解决方案是将多种具备不同能力的传感器,以及更强大的计算能力结合在一起。其中的关键是激光雷达。激光雷达利用激光去建立汽车周围环境的精确图景,并且很容易区分轮毂和警车。然而问题在于,与普通雷达相比,激光雷达的发展还不成熟。这种传感器非常昂贵,不够健壮,同时也无法很好地应对雨雪等环境。目前,几乎所有公司都努力开发全自动驾驶系统。这种系统集成了激光雷达、普通雷达和摄像头,可以完全避免人为的操作失误。

  不过,特斯拉 CEO 埃隆·马斯克(Elon Musk)并不这样看。他坚称,只需要普通雷达和摄像头就可以实现全自动驾驶。他还没有证明自己的观点,也没有人知道他能否成功。在涉及到类似出租车的服务时,激光雷达的价格和可靠性问题就变得不太重要。对于此类服务,服务提供商可以逐步摊销成本,并定期维护。然而对一般消费者来说,在当前车型中使用激光雷达还是不可行的。

  与此同时,我们不得不面对一个有缺陷的系统。这是技术妥协的结果。即便最出色的系统也看不到红色的消防车,这再次表明,通往自动驾驶技术的道路有多么漫长和曲折。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻