投递人 itwriter 发布于 2018-01-29 10:22 原文链接 [收藏] « »

  在 Windows10 操作系统中,微软推出了“通用软件”(Universal Apps)的概念,界面扁平化设计,可以开发一次后在所有的硬件设备上运行。这一概念并未获得软件厂商和互联网公司广泛支持。

  据外媒最新消息,有迹象显示,苹果将给微软 Windows10 开发第一款应用软件。

  众所周知的是,苹果执行的是硬件设备和操作系统整合的商业模式,苹果一般来说没有兴趣给其他操作系统开发软件。

  不过历史上苹果面向 Windows 平台推出了音乐设备管理软件 iTunes。用户可用这一软件从苹果购买歌曲,管理苹果设备上的媒体内容。

  据国外科技媒体报道,近日,意大利科技网站 Aggiornamenti Lumia 在 Windows 版本的 iTunes 相关文件中,发现了一个名为“ItunesUWP”的文件。这里的 UWP 指的就是 Windows10 中的通用软件平台。这意味着苹果可能在进行全新界面 iTunes 软件的开发。

  据报道,去年微软和苹果曾经曾诺,iTunes 将会推出扁平化的 Windows10 版本,在微软的“Windows 商店”中提供下载。

  按照微软的理念,一旦厂商推出通用软件版本,该软件能够在电脑、平板、手机、游戏机、虚拟现实头盔等各种设备上运行使用,免去了过去为不同的硬件开发不同软件版本的麻烦。

  不过需要指出的是,微软的通用软件概念,在行业内的反响一般,最重要的原因是 Windows10 的手机版本已经彻底失败。开发者推出通用软件,主要目的是让过去的 PC 软件,能够支持最重要的智能手机用户,但是微软手机项目的失败,已经让这样的开发失去了意义。

  微软高管之前已经明确宣布,不再推出 Windows10 移动版新功能,也不再推出新手机。这意味着微软的智能手机计划已经基本终结。

  在此之前,微软已经把该公司所有的重要软件,推出了安卓版和 iOS 版本,一些软件甚至抛弃了自家的手机平台。

  有声音认为,在智能手机时代,个人电脑已经严重边缘化,许多消费者家中的电脑,开机时间大幅下降,因此对于软件开发商而言,个人电脑已经是一个大势已去的平台,当前最重要的软件开发金矿,无疑来自于手机。

  许多消费者已经发现,在一些电脑版网站上,厂商并未提供任何内容和服务,提供的只是下载手机软件的二维码或是软件功能介绍。这也表明了个人电脑在科技公司中逐步下滑的地位。

  在安卓平台上,苹果也罕见推出了两个软件,一个是苹果音乐客户端,另外一个是安卓手机迁移数据到 iPhone 的专用工具。

  苹果大量的互联网服务,均没有推出 Windows 或者安卓的版本,苹果希望这些独有服务能够刺激本公司个人电脑和手机的销售。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻