投递人 itwriter 发布于 2018-01-31 18:10 原文链接 [收藏] « »

  2017 年,英特尔的营收创下了记录,但是这并不足够。

  按营收计算,三星电子刚刚将英特尔从全球第一大芯片厂商的宝座挤下,后者自 1992 年起便开始把持这一位置。周二,三星公布 2017 年芯片营收为 690 亿美元,力压英特尔去年的 630 亿美元。

  这一转变凸显出,三星已经从一家廉价电视机制造商转变为智能手机和其他现代计算设备的关键零部件供应商。此外,这也证明了三星在存储芯片——它在零部件供应方面的主战场取得的增长。

  英特尔处理器在全球计算机市场的份额高达 90%,该公司去年的状况并不算糟糕,营收同比增长了6%。然而,仅仅在计算机市场成功已经不再足够。如今,智能手机的销量已超越 PC,而存储芯片成为了智能手机的关键零部件,但英特尔最近才开始打入这一市场。存储芯片还进入了其他许多新领域,例如自动驾驶汽车等等。

  颇具讽刺意味的是,虽然三星在储存芯片市场大获成功,但是是英特尔在 1960 年代创造了这项业务。由于来自日本公司的竞争日益激烈,英特尔在 1990 年代早期退出了存储芯片市场,然后在最近重新杀入。去年,英特尔增速最快的一项业务就是存储芯片,但是要赶上三星它还有很长的路要走。

  多年以前,三星电子从日本同行那里获得技术许可,开始打入存储芯片市场。如今三星还进入了英特尔的传统地盘,不但生产自家手机处理器,还为芯片巨头高通代工。高通正在 PC 和服务器芯片市场和英特尔竞争。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻