投递人 itwriter 发布于 2018-02-01 12:08 原文链接 [收藏] « »

  硅谷“钢铁侠”埃隆·马斯克(Elon Musk)的 SpaceX 公司日前成功利用猎鹰 9 号火箭将一枚卫星送入绕地球轨道,同时该公司对上次发射任务失败的调查仍在持续。

  本周三,猎鹰 9 号火箭搭载着属于卢森堡政府和卫星运营商 SES SA 的卫星从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地起飞。这颗名为 GovSat-1 的卫星在发射后约 32 分钟被部署到预定轨道。

  此次发射受到了航空界的广泛关注,此前,SpaceX 发射的一枚美国间谍卫星神秘失踪,原因到现在仍未确定。SpaceX 首席运营官否认猎鹰 9 号火箭是这一事故的原因,称该火箭在 1 月 7 日的任务中“一切正常”。据 SpaceX 的客户铱星通信(Iridium Communications)称,发射失败应当归咎于防务公司 Northrop Grumman Corp,而非 SpaceX。业内人士估计,失踪的这颗卫星可能价值数十亿美元。

  周三发射的卫星是 GovSat 公司的第一颗卫星,GovSat 是卢森堡政府与 SES 成立的一家合资公司。据悉,该卫星将为政府和海上情况以及人道主义危机等安全任务提供安全的通信服务。SpaceX 表示,公司并不打算在此次发射中回收火箭的第一级,这枚火箭曾在 2017 年 5 月的一次任务中使用过。

  SpaceX 的下一次任务预计将是其“猎鹰重型火箭”的处女航。据马斯克称,这枚火箭是世界现今最强大的火箭,最早或在 2 月 6 日发射。

  猎鹰重型火箭在设计时部分参考了猎鹰 9 号的设计。

  猎鹰 9 号由九个锥形引擎驱动,这些引擎附在一个可重复使用的助推器上。助推器将火箭顶部(包括有效荷载)推到 40 英里的高空,然后分离,落回地面,并进行翻新。这是一个聪明的方法,可以让公司在进行每次发射任务时节省数百万美元的成本。如今其他所有的轨道火箭都是一次性的,发射后即报废。

  自从宣布猎鹰重型火箭后,马斯克就一直在强调这枚火箭的首次飞行将是一次“高风险飞行”,因为让这枚火箭升空并让三个助推器都着陆需要很高难度的协调,堪称是“空中芭蕾”。

  马斯克在去年 3 月的新闻发布会上说:“27 个引擎将同时点火,这是很多引擎,它其实应该被称作猎鹰 27。”

  他在去年 12 月的一条推文上打趣称,无论成功与否,猎鹰重型火箭的发射“肯定会无比刺激”。随后他发表了一条关于准备把自己的特斯拉跑车作为有效荷载放在猎鹰重型火箭上的推文,他进一步澄清说:“目的地是火星轨道。如果它没有在一开始就爆炸的话,那么它将会在太空里呆上 10 亿年。”

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻