投递人 itwriter 发布于 2018-02-06 17:32 原文链接 [收藏] « »

微软低头:再也不会强制升级 Windows

  微软凭借 Windows 在桌面系统市场上的霸主地位,这两年没少干偷偷摸摸惹人烦的事儿,尤其是强制升级 Windows 和应用,悄悄修改系统和设置,搞得民怨沸腾。

  据报道,微软和芬兰消费者权益保护机构 FCA 近日达成协议,明确承诺,今后不会再强制芬兰用户升级 Windows。

  芬兰方面从 2016 年中开始对微软一系列侵犯用户选择权的行为进行调查,直到如今才使得微软低头,同时微软也承诺,不会在用户不知情的情况下安装应用、修改参数设置。

  另外,微软也必须在任何升级的时候,都向用户提供一切必要的信息,并且不得在用户确认前采取任何行动,比如提前下载。

  虽然这些规定目前仅限芬兰一个国家,但如果其他地区的类似机构也行动起来,相信同样能让微软低头。

  微软在发布 Windows 10 之后就启动了免费升级福利,允许 Windows 7/8.1 用户直接更新最新系统,同时也放出了一个名为“Get Windows 10”的程序,本意是辅助升级,但会在后台自动下载安装文件(浪费流量),并不厌其烦地提醒升级,甚至多次直接开始升级,导致用户的工作毁于一旦。

  微软甚至将程序右上角“X”按钮的功能,从标准的关闭更改为确认,导致很多用户中招,本想放弃却被直接开始了 Windows 10 的升级。

  芬兰方面认为,Get Windows 10 程序就是个纯粹的市场推广工具,没有经过用户许可就下载和升级 Windows 10,是可忍孰不可忍。

  微软目前尚未就此表态,不过据报道,微软已经保证,未来会对用户更加友好。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻