投递人 itwriter 发布于 2018-02-07 09:31 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,据外电报道,“阅后即焚”应用 Snapchat 母公司 Snap 周二发布了 2017 年第四季度及全年财报。乍一看 Snap 的财报,会认为这家公司上市后业绩变脸,上市第一年的净亏损便扩大至 34.45 亿美元。不过真相并非如此。

  在上市的第一年,Snap 在财报中计入了 26 亿美元的股权奖励支出,占到公司总净亏损的 77%,是公司的全年营收的三倍以上。去年第四季度,Snap 的股权奖励支出达到 1.81 亿美元,较上年同期增长了 27 倍,其中的 72% 与公司研发相关。

  在竞争高度激烈的互联网市场,诸如谷歌、Facebook 等财大气粗的企业能够向技术人员提供高薪,其它企业通常会使用股票奖励来吸引技术人员在公司任职。不过与同行相比,Snap 上市第一年提供给员工的股权奖励要慷慨许多。在 Facebook 上市时,该公司的年营收已超过 50 亿美元,但“仅”向员工提供了 16 亿美元的股权奖励;Twitter 在 2013 年上市时向员工提供了 6 亿美元的股权奖励,而当时该公司的年营收已接近这一数据。在职业社交网站 LinkedIn 2011 年上市时,该公司的年营收已达到 5.22 亿美元,但仅向员工提供了 3000 万美元的股权奖励。

  在 Snap 去年 3 月上市后的首份季度财报中,该公司就计入 20 亿美元的股权奖励支出,其中包括向首席执行官埃文-斯皮格尔(Evan Spiegel)授予的 6.366 亿美元的股权奖励。

  Snap 在招股说明书中曾表示,限制性股票包括绩效奖励和基于时间的激励措施,后者主要的行权时间将超过 4 年。不过 Snap 向斯皮格尔在当时授予的股权奖励能够立即套现,占到该公司全部流通股总量的3%。

  投资银行 Raymond James 的分析师预计,Snap 今年的股权奖励支出将降至 9 亿美元,预计到 2019 年将进一步下滑至 8.5 亿美元。

  Snap 发布的财报显示,在截至 12 月 31 日的第四财季,Snap 的净亏损为 3.50 亿美元,每股摊薄亏损为 28 美分,这一业绩不及上年同期。2016 财年第四季度,Snap 的净亏损为 1.70 亿美元,每股亏损为 20 美分。不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),Snap 第四季度调整后净亏损为 1.56 亿美元,调整后每股亏损为 13 美分,好于上年同期和市场分析师的预期。2016 财年第四季度,Snap 不按照美国通用会计准则的调整后净亏损为 1.58 亿美元,调整后每股亏损为 19 美分。汤森路透调查显示,分析师平均预期 Snap 第四季度调整后每股亏损为 16 美分。

  Snap 第四季度营收为 2.857 亿美元,与上年同期的 1.657 亿美元相比增长 72%,好于市场预期。汤森路透调查显示,分析师此前平均预期 Snap 第四季度营收为 2.5295 亿美元。Snap 第四季度调整后 EBITDA 亏损为 1.589 亿美元,与上年同期的 1.523 亿美元相比扩大4%。

  整个 2017 年,Snap 净亏损为 34.45 亿美元,每股摊薄亏损为 2.95 美元,这一业绩不及上年同期。Snap 在 2016 年的净亏损为 5.15 亿美元,每股亏损为 64 美分。不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),Snap 2017 年调整后净亏损为 7.12 亿美元,调整后每股亏损为 61 美分,好于市场分析师的预期。2016 年,Snap 不按照美国通用会计准则的调整后净亏损为 4.66 亿美元,调整后每股亏损为 58 美分。汤森路透调查显示,分析师平均预期 Snap 2017 年调整后每股亏损为 65 美分。

  Snap 2017 年营收为 8.249 亿美元,与上年同期的 4.045 亿美元相比增长 104%,好于市场预期。汤森路透调查显示,分析师此前平均预期 Snap 2017 年营收为 7.9174 亿美元。Snap 2017 年调整后 EBITDA 亏损为 7.20 亿美元,与上年同期的 4.59 亿美元相比扩大 57%。

  Snap 股价周二在纽交所常规交易中上涨 0.21 美元,涨幅为 1.52%,报收于 14.06 美元。在随后的盘后交易中,至发稿时,受第四季度业绩超市场预期的推动,Snap 股价大涨 2.78 美元,涨幅为 19.49%,股价为 16.80 美元。过去 52 周,Snap 最低股价为 11.28 美元,最高股价为 29.44 美元。按照周二的收盘价计算,Snap 市值约为 169 亿美元。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻