投递人 itwriter 发布于 2018-02-07 20:05 原文链接 [收藏] « »

  作为 SpaceX 重型猎鹰火箭首次试射的“有效载荷”,伊隆·马斯克为其选择了一辆特斯拉的 Roadster 。虽然大家很担心火箭会成为一枚“大炮仗”,但幸运的是,这辆 Roadster 已经远超人们的预期,现正朝着太阳系更深的地方漫游 —— 越过火星,前往火星与木星之间的小行星带。观看了直播的朋友们应该知道,在成功发射之后,这辆车在太空中漂浮了 6 个小时,此举旨在向美国空军展示一种特殊的轨道机动。

Roadster.gif

  之后,火箭引擎在太空中完成了最后一次点火,并将 Roadster 投放到了既定的轨道上。据加州南部居民爆料,他们在美东时间当晚 9:30 看到夜空被点亮。

  不过现在看来,发动机的点火工作似乎好得过头了。SpaceX CEO 伊隆·马斯克在推特上分享了一张图片,展示了 Roadster 在这之后的旅行路线。

201802026 Elon Musk - Twitter.jpg

  从图片来看,Roadster 应该已经进入了小行星带,且相对接近于谷神星(Ceres)的轨道。至于这辆车最终会经历到什么,目前谁也猜不到。

  马斯克曾在发射后不久表示,该车有极端微小的可能会撞击到火星。至于该车会跑到其它地方的可能性,目前 SpaceX 暂未出面澄清。

20180207 planetary scientists on Twitter.jpg

  行星科学家们也在 Twitter 上请求获知更多细节,从而计算出该车的终极碰撞轨道、以及它会在深空中待上多久。

  总而言之,这辆特斯拉的旅程,无疑证明了猎鹰重型火箭将物体投放到深空的能力。此外对于行星资源和深空工业等正在研究小行星采矿技术的太空探索企业来说,它也是极具吸引力的一种选择。

  [编译自:TheVerge]

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻