投递人 itwriter 发布于 2018-02-08 14:15 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,2 月 8 日,特斯拉汽车今天公布了该公司截至 12 月 31 日的 2017 财年第四季度及全年财报。财报显示,特斯拉第四季度营收为 32.88 亿美元,较去年同期的 22.84 亿美元增长 44%;净亏损为 7.708 亿美元,去年同期净亏损为 2.19 亿美元;归属于普通股股东的净亏损为 6.75 亿美元,这也是该公司史上亏损最多的一个季度,去年同期归属于普通股股东的净亏损则为 1.21 亿美元。

  与分析师比较

  特斯拉第四季度营收为 32.88 亿美元,略高于汤森路透社调查的分析师平均预计的 32.80 亿美元;每股经调整的摊薄亏损为 3.04 美元,好于汤森路透社调查的分析师平均预计的每股摊薄亏损 3.12 美元。

  第四季度业绩概要

  在截至 12 月 31 日的第四季度,特斯拉净亏损为 7.708 亿美元亿美元,去年同期净亏损为 2.19 亿美元,上一季度净亏损为 6.71 亿美元。

  特斯拉第三季度归属于普通股股东的净亏损为 6.75 亿美元,去年同期为净亏损 1.21 亿美元,上一季度为净亏损 6.19 亿美元;归属于普通股股东的每股摊薄亏损为 4.01 美元,去年同期归属于普通股股东的每股摊薄亏损为 0.78 美元,上一季度归属于普通股的每股摊薄亏损为 3.70 美元。

  不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),特斯拉第四季度归属于普通股股东的经调整后净亏损为 5.13 亿美元,相比之下去年同期归属于普通股股东的经调整后净亏损为 1.06 亿美元,上一季度此项亏损为 4.88 亿美元;调整后每股摊薄亏损为 3.04 美元,相比之下去年同期的经调整后每股摊薄亏损为 0.69 美元,上一季度经调整后每股摊薄亏损为 2.92 美元。

  特斯拉第四季总度营收为 32.88 亿美元,高于去年同期的 22.84 亿美元,也高于上一季度的 29.84 亿美元。

  特斯拉第四季度来自于汽车业务的总营收为 27.02 亿美元,与去年同期的 19.94 亿美元相比增长 36%,与上一季度的 23.62 亿美元相比增长了 14%,同比增长主要是由于汽车发行量增加了 35%。其中,特斯拉第四季度来自于汽车销售业务的营收为 24.09 亿美元,高于去年同期的 17.39 亿美元,也高于上一季度的 20.76 亿美元;来自于汽车租赁业务的营收为 2.93 亿美元,高于去年同期的 2.55 亿美元,也高于上一季度的 2.86 亿美元。特斯拉第四季度汽车业务的毛利率为 18.9%,与去年同期的 22.6% 相比下滑了 364 个基点,但比上一季度的 18.3% 增加了 63 个基点;不按照美国通用会计准则(未计入 ZEV 信贷收入)的经调整后毛利率为 13.8%,与去年同期的 22.2% 相比下滑了 841 个基点,也比上一季度的 18.7% 下滑了 490 个基点。

  特斯拉第四季度来自于发电和储能业务的营收为 2.98 亿美元,与去年同期的 1.31 美元相比增长了 127%,但比上一季度的 3.17 亿美元下滑了6%。特斯拉汽车第四季度发电和储能业务的毛利率为 5.5%,与去年同期的 2.7% 相比上升了 273 个基点,但比上一季度的 25.3% 下滑了 1979 个基点。

  特斯拉第四季度来自于服务及其他业务的营收为 2.88 亿美元,比去年同期的 1.59 亿美元增长 81%,但比上一季度的 3.04 亿美元下滑5%。

  特斯拉第四季度总营收成本为 28.49 亿美元,高于去年同期的 18.49 亿美元,也高于上一季度的 25.36 亿美元。

  特斯拉第四季度新开设 12 家零售店和服务网点,全球总数已达到 330 家。特斯拉在第四季度新增了 338 个超级充电站,全球超级充电站总数达到 1128 家。

  特斯拉第四季度毛利润为 4.39 亿美元,略高于去年同期的 4.35 亿美元,但低于上一季度的 4.49 亿美元;运营亏损为 5.98 亿美元,相比之下去年同期的运营亏损为 2.67 亿美元,上一季度运营亏损为 5.35 亿美元。

  特斯拉第四季度总运营支出为 10.37 亿美元,高于去年同期的 7.02 亿美元,也高于上一季度的 9.84 亿美元。其中,研发支出为 3.55 亿美元,高于去年同期的 2.46 亿美元,也高于上一季度的 3.31 亿美元;销售、总务和行政支出为 6.82 亿美元,高于去年同期的 4.56 亿美元,也高于上一季度的 6.53 亿美元。

  特斯拉第四季度各中汽车总产量为 29967 辆,特斯拉汽车第四季度 Model S 和 Model X 车型的出货量为 28425 辆,Model 3 的出货量为 1542 辆。与去年同期相比,第四季度 Model S 和 Model X 车型的全球总出货量同比增长 28%,环比增长 10%。

  特斯拉第四季度用于业务运营活动的现金流为 5.10 亿美元,相比之下去年同期来自于业务运营活动的现金流为-4.48 亿美元,上一季度为-3 亿美元。特斯拉汽车第四季度资本支出为 7.87 亿美元,上一季度为 11.16 亿美元。

  资产负债表

  截至第四季度末为止,特斯拉汽车所持有的现金和现金等价物总量为 33.68 亿美元,截至 2016 年 12 月 31 日则为 33.93 亿美元。

  业绩展望

  特斯拉预计该公司 Model S 和 Model X 车型在 2018 年的整体交付量将达到约 10 万辆。

  特斯拉预计,2018 年资本支出将略高于 2017 年,多数开支将用来支持超级工厂的产能扩张,以及用来建造零售店、服务中心和超级充电站。

  特斯拉预计,到今年第二季度末,Model 3 每周产量将如期达到 5000 辆。

  股价表现

  特斯拉股价周三在纳斯达克证券市场常规交易中上涨 11.03 美元,涨幅为 3.30%,报收于 345 美元。在随后的盘后交易中(截至发稿之时),受业绩超出市场预期的影响,特斯拉股价上涨 2.65 美元,涨幅为 0.77%,达到 347.65 美元。过去 52 周,特斯拉最低股价为 242.01 美元,最高股价为 389.61 美元。按照周三的收盘价计算,特斯拉市值约为 582.59 亿美元。(编译/金全)


  财报图解

  一、营收同比持续高速增长

  特斯拉第四季总度营收为 32.88 亿美元,较上年同期的 22.84 亿美元增长 44,也高于上一季度的 29.84 亿美元。

  其中,特斯拉第四季度来自于汽车业务的总营收为 27.02 亿美元,与去年同期的 19.94 亿美元相比增长 36%,与上一季度的 23.62 亿美元相比增长了 14%;来自于发电和储能业务的营收为 2.98 亿美元,与去年同期的 1.31 美元相比增长了 127%,但比上一季度的 3.17 亿美元下滑了6%;来自于服务及其他业务的营收为 2.88 亿美元,比去年同期的 1.59 亿美元增长 81%,但比上一季度的 3.04 亿美元下滑5%。

  二、净亏损创纪录

  特斯拉第三季度归属于普通股股东的净亏损为 6.75 亿美元,创公司单季亏损纪录。特斯拉上年同期为净亏损 1.21 亿美元,上一季度为净亏损 6.19 亿美元;归属于普通股股东的每股摊薄亏损为 4.01 美元,去年同期归属于普通股股东的每股摊薄亏损为 0.78 美元,上一季度归属于普通股的每股摊薄亏损为 3.70 美元。

  2016 年第三季度,特斯拉曾出人意料的实现盈利,这也是该公司上市以来第二次实现季度盈利。不过自此之后,特斯拉再度跌幅了亏损泥潭,且亏损幅度逐季扩大。

  三、运营支出持续高增长

  特斯拉第四季度总运营支出为 10.37 亿美元,高于去年同期的 7.02 亿美元,也高于上一季度的 9.84 亿美元。其中,研发支出为 3.55 亿美元,高于去年同期的 2.46 亿美元,也高于上一季度的 3.31 亿美元;销售、总务和行政支出为 6.82 亿美元,高于去年同期的 4.56 亿美元,也高于上一季度的 6.53 亿美元。

  四、电动车产量环比恢复增长

  特斯拉第四季度各种电动车总产量为 29967 辆,特斯拉汽车第四季度 Model S 和 Model X 车型的出货量为 28425 辆,Model 3 的出货量为 1542 辆。与上年同期相比,第四季度 Model S 和 Model X 车型的全球总出货量同比增长 28%,环比增长 10%。

  在经历了连续四个季度的近乎于零增长之后,特斯拉电动车产量在第四季度恢复环比增长,增速达到 16%。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻