投递人 itwriter 发布于 2018-02-08 10:31 原文链接 [收藏] « »

  2018 年 1 月 23 日,在经历了一次跳票之后,苹果终于宣布 HomePod 的正式发售时间为 2 月 9 日。不过在正式发售之前,已经有不少外媒拿到了 HomePod 真机并对其进行了详细的评测。

  在这里,雷锋网也为您整理了外媒对 HomePod 在音质、语音交互和智能化方面的评价,以便对【HomePod 到底值不值 349 美元】这个问题进行解答。

  设计一如既往地精致

  关于 HomePod 的外观设计,我们已经知道的是:它大约有 7 英寸高,与 2013 推出的 Mac Pro 颇为相似,四周表面由编织材料构成,有太空灰和白色两种颜色版本。

HomePod 评测:苹果做了一款超棒的音箱,但只有一点点智能

  现在,关于 HomePod 其他的一些设计细节已经揭晓:

  • 顶部。HomePod 顶部覆盖了一层玻璃,玻璃下方是一组 LED 灯,可以显示各种非常漂亮的颜色,无法显示文字;但 LED 灯可以构成音箱控制加减图案,从而方便用户进行触控操作。

  • 底部。HomePod 底部是一圈摩擦性比较强塑料,中间是内凹的,有一个苹果 Logo。

  • 线缆。HomePod 需要通过一根线缆来连接电源,在机身一侧,可以在放置时轻松地从人们的视线中隐藏。但同时,这还意味着 HomePod 无法与其他品牌的音箱通过线缆连接。

HomePod 评测:苹果做了一款超棒的音箱,但只有一点点智能

HomePod 评测:苹果做了一款超棒的音箱,但只有一点点智能

  整体来看,如果用户不介意 HomePod 机身的编制材料,整个 HomePod 看起来还是非常精致的,它延续了苹果在硬件设计上一贯的简洁风格。

  值得一提的是,根据苹果方面的说法,为了打造 HomePod 机身的编制材料,苹果还专门组成了一个【Soft Materials Team】,可以说是用心之至了。

  音质不出意外地很好

  毫无疑问,相对于 Amazon Echo 和 Google Home 而言,HomePod 是一款注重音质的作品,这也是苹果敢于将其定价为 349 美元的原因所在。不过在看看外媒的评价之前,我们先来回顾一下 HomePod 作为一款音箱的具体配置:

  • 内置了 7 个扬声器阵列,还有独立驱动单元;

  • 支持波束成型,多通道回声消除;

  • 内置有 A8 芯片,可以通过音效控制器实现实时音效调整;

  • 能够智能感知空间,自动探测环境并调整所发出的声音。

  基于这样的配置,外媒 The Verge 对 HomePod 音质评价是难以置信的(Incrediable),并表示【它比同价位的任何一款音箱的音质都好】;当然其他媒体对 HomePod 的音质也都是溢美之词。著名果粉、Daring Fireball 的博主 John Gruber 在亲耳试听了之后认为 HomePod 的音质超过了 Google Home Max(399 美元)和 Sonos One(199 美元)。

HomePod 评测:苹果做了一款超棒的音箱,但只有一点点智能

  HomePod 的 7 个扬声器阵列分布于机身的底部以上,而在顶部配置了一个 4 英寸的低音用扩音器。同样 HomePod 内置了 7 个麦克风,其中 6 个是为 Siri 准备的,另外一个专门为了帮助苹果设备低音的。

  鉴于对声音进行文字评价是一件徒劳无功的事情,我们不如重点看看 HomePod 是如何实现高音质的:

  • 首先 HomePod 要对它所在的房间进行模型构建,这个模型构建的过程需要播放两次音乐(低音音乐更好),第一遍为初步构建,第二遍是确认。

  • 其次,基于刚刚构建的模型,利用七个扬声器来创造出虚拟的声束。这个一个复杂的过程,苹果称之为【Beamforming】,并表示连同这个过程在内,苹果为 HomePod 申请了 200 项专利。

  • 最后,就是根据这个虚拟的声束来播放音乐,在此过程中已经消除墙壁遮挡造成的回声以及其他的一些噪音——总之,苹果的目的是创造尽可能自然的声音,消弭房间的存在造成的影响。另外,在播放过程中,扬声器和麦克风都在工作,一个播放声音,一个调整声音。

  需要重点强调的是,上述过程仅仅在用户首次使用时发生,而且仅仅在 10 秒钟之内就可以完成,无需用户任何的额外配置。此外,HomePod 还有一个超越竞争对手的地方:当用户移动 HomePod 时,它内置的加速计能够快速感应并对音乐进行调整,这个过程是无缝的;而 Sonos Tureplay 需要 45 秒才能够实现这个过程。

HomePod 评测:苹果做了一款超棒的音箱,但只有一点点智能

  综合来看,HomePod 在音质方面似乎对得起它的价格,也对得起苹果在去年 11 月份的跳票;不过显然,人们对 HomePod 的期待不仅仅是音质。

  Apple Music Only

  在官网上,苹果对 HomePod 的介绍为【带给所有家庭难以置信的音乐聆听体验】,既然是音乐聆听体验,那么【在 HomePod 上究竟能听到什么音乐】这个问题就非常重要了。

  不幸的是,这个问题的答案是:Apple Music Only。

HomePod 评测:苹果做了一款超棒的音箱,但只有一点点智能

  是的,基于根深蒂固的软硬件结合的基因,HomePod 目前只能播放来自 Apple Music 的音乐;虽然 Apple Music 的曲库也不少了,已经支持 4500 多万首音乐,但前提是你得是一个 Apple Music 的订阅用户——在美国 Apple Music 的单月订阅价格为 9.99 美元,包年价格为 99 美元。

  如果是你正好是 Apple Music 用户,那在 HomePod 上通过 Siri 来控制 Apple Music,效果自然是不错的。雷锋网曾经报道过,用户可以直接用艺术家、歌名、专辑名字等信息来与 Siri 对话,以听取想要的音乐;同时还可以发出【查询音乐发布时间】【切换风格相异的音乐】这样的指令。

  然而,不是所有人都愿意使用 Apple Music,至少在美国市场,有更多的用户购买了 Spotify 的音乐订阅服务。但 HomePod 不支持 Spotify,Siri 也不能支持——这非常符合苹果的一贯风格,但未必符合 HomePod 的未来发展计划。

  要知道,无论是 Google 还是亚马逊,它们都有自己的音乐服务,但 Google Home 和 Amazon Echo 都在第一时间支持 Spotify,这正是基于二者的开放性。对此,John Gruber 也表示,如果用 10 美元(每月订阅价格)的 Spotify 服务来换取 349 美元的 HomePod 销量,这对苹果而言是一笔非常划算的交易。

HomePod 评测:苹果做了一款超棒的音箱,但只有一点点智能

  当然,HomePod 可以连接 iPhone 并充当 iPhone 的扬声器,然后 Spotify 用户可以在 iPhone 播放音乐然后在通过 HomePod 播放出来——这听起来是个好主意,但这已经脱离了 HomePod 作为一款智能音箱的本质。

  对于这个问题,The Verge 编辑 Nilay Patel 评价说:

尽管我是一名 Apple Music 用户,而且 HomePod 也是一款好音箱,但它带给我的快乐,还不足以抵消【不支持 Spofity】带来的痛苦。

  Siri 依然可以用【智障】来形容

  无论是从任何角度来说,Siri 都是苹果的诸多产品中让人【哀其不幸怒其不争】的一款产品。无论是【起了个大早,赶了个晚集】还是【难用得像个智障】,都是苹果用户对于 Siri 的常用评价,尽管苹果已经宣称 Siri 已经被 5 亿多个设备所承载。

HomePod 评测:苹果做了一款超棒的音箱,但只有一点点智能

  但是在 HomePod 上,Siri 还是很难用。在这里,雷锋网(公众号:雷锋网)摘取了 Siri 的具体使用效果:

  •   通过 Hey Siri 你可以很容易地唤起 HomePod,即使房间里声音很大或者回声很大,但是 Siri 不能识别你的声音,也就是说所有人都可以唤醒它。

  •   你不能用一条语音让 Siri 设置同时两个闹铃,不能查询菜谱,不能与之尬聊,不能通过它打电话(但可以作为 iPhone 的麦克风)。

  •   你不能用 HomePod 和 Siri 来控制你家的 Apple TV;但你可以选择设置让 Apple TV 的声音通过 HomePod 来播放,但一旦你开始播放音乐,就得重新设置。

  •   你可以通过 Siri 来控制那些兼容 HomeKit 的家电设备,但是这类家电设备比较少,而且 HomeKit 非常难用。

  •   当你的 HomePod 与 iPhone 配对之后,你可以让 Siri 读出你的短信内容,但是所有其他人也都可以,尴尬无比。

  简单地说,与竞争对手 Google Assistant 和 Amazon Alexa 相比,Siri 一点都不智能,它在上述使用结果中做不到的每一件事情,前二者都能够做到。这并不出乎大多数人的意料,但只是让人对【苹果没能对 Siri on HomePod 进行特殊的优化】这个事实而感到有些失望。

HomePod 评测:苹果做了一款超棒的音箱,但只有一点点智能

  毫无疑问,Siri 严重地拖了 HomePod 的后腿。

  总结

  在 The Verge 的评分体系中,HomePod 得到了 7.5 的最终评分。虽然这个评分与 Google Home Max 得到的评分一致,但 HomePod 的得分更多地来自于音质和外观,而它与【智能】这个词的距离过于遥远了。

  在最终评价 HomePod 时,The Verge 用 Lonely 这个词,雷锋网觉得这个词非常恰切。它恰如其分地描述了 HomePod:它坚守着苹果软硬件结合的产品理念,一面优秀而又一面平庸,拒绝和解,也拒绝合作,骄傲地闯入到一个全新的智能音箱战场中。

HomePod 评测:苹果做了一款超棒的音箱,但只有一点点智能

  不过,对于 HomePod 最深刻的理解,也许存在于 John Gruber 对 HomePod 的一句评价中:

对于 HomePod,苹果说了什么,就做到了什么,一点不少,也一点没多。(HomePod does exactly what Apple says it does, doesn’t do anything more than what Apple says it does.)

  本文部分图片来自于 The Verge

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻