投递人 itwriter 发布于 2018-02-10 10:11 原文链接 [收藏] « »

  2 月 10 日,知情人士向路透社透露称,亚马逊公司为了加紧向拉美最大零售市场——巴西进军,目前正寻求在圣保罗附近租借一个面积达 5 万平方米的仓储。

  亚马逊的此番投资额度大约是该公司目前在巴西预订送货运营业务规模的四倍。亚马逊的这一新投资动向意味着该公司将很快解决巴西网站上所售电子产品及其它商品的发行问题。

  当然,这将是亚马逊在巴西市场做出的第一步类似举措。巴西目前已经成为拉美最大经济体,在该国电子商务领域,亚马逊目前主要依赖第三方来配送所售的商品,这一最新的投资也凸显了亚马逊对该公司进军巴西市场高度重视。

  目前,亚马逊方面一直拒绝就可能在圣保罗附近租借 5 万平方米的仓储一事发表评论意见。

  巴西当前人口数量约为 2.09 亿,其中约有三分之二的人已经是互联网用户,但是,巴西当前的在线零售业务却一直发展缓慢,主要受制于安全、税收、物流等诸多复杂的因素。

  相关的数据显示,巴西国内的零售市场规模大约 3000 亿美元,但只有5% 的业务是电子商务,不过,在最近四年中,巴西的电子商务已经增长了一倍,预计今后一段时间内将能以两位数百分比的年增长速度继续发展下云。

  去年 10 月,亚马逊将巴西市场的业务从图书拓展到电子产品等领域。如今,亚马逊正在加紧与拉美本土电子商务巨头 Mercado Libre 和 B2w Cia Digital 等劲敌展开竞争。

  巴西在线咨询机构 Ebit 的首席执行官佩德罗-古亚斯蒂(Pedro Guasti)表示,“你们显然低估了像亚马逊这样的公司。这些公司拥有巨大的能力进行投资,而且抢占市场份额的能力将会大大超过以往。”

  目前,Mercado Libre、B2w 以及拉美本地化零售商 Magazine Luiza SA 拥有着好于亚马逊的优势,主要是这些零售商能够更好的存储和配送出现在他们网站上的商品,尽管有些是通过第三方存储或发货,但这样可以确保这些领域尽快满足用户的需求。

  相比较而言,亚马逊在解决巴西市场上的送货问题方面却显得较为迟钝,而且进展一直非常缓慢。当然,在巴西市场,一些欺诈性的物流以及其它税收问题长期以来也一直让在线零售业务面临着无法盈利的风险。

  在路透社报道了亚马逊将在圣保罗附近地区拓展仓储中心的消息之后,Mercado Libre 股价一度大跌了7% 之多,而 Magazine Luiza 股价则下跌了5%,与此同时,亚马逊的另一大劲敌 Via Varejo SA 股价则下跌了6% 之多。在当日收盘之际,这三家公司的股价都下跌了3% 左右。另外,就在当日盘中,B2W 股价一度大跌 8.5%,但尾盘收报仍下跌7%。

  巴西的一家交易机构声称,“在得知亚马逊可能投资的消息之后,市场也受到惊吓。市场上存在一种担忧,即亚马逊公司在巴西的战略将更具攻击性。”

  墨西哥合同

  在墨西哥市场,亚马逊已经实施了更加主动的方法,早在 2015 年就推出了与自身送货业务相结合的第三方市场,即所谓的“由亚马逊履约(Fulfillment by Amazon)”服务。

  目前来看,亚马逊在墨西哥市场上的举措取得了较好效果。据电子商务分析机构 Marketplace Pulse 提供的数据,目前,在亚马逊的巴西网站上,约有近 20% 的评论意见是负面的,相比较而言,在墨西哥市场这一比例约为 10%,而在美国只有4%。

  巴西市场的投诉主要针对亚马逊延迟发货或取消订单。毫无疑问,一旦在圣保罗附近修建一座大规模的仓储中心,那么将极大地帮助亚马逊提升在巴西市场的履约能力。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻