投递人 itwriter 发布于 2018-02-10 12:43 原文链接 [收藏] « »

  2 月 10 日消息,据外媒报道,美国太空探索技术公司 SpaceX 刚刚发射的“猎鹰”重型火箭创造了新的历史,它不仅是自 Saturn V 以来有效载荷最高的运载火箭平台,而且还完成了第一次双助推器自动着陆。

  如果 SpaceX 首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)雄心勃勃的时间表不被推迟,那么这将是 SpaceX 史诗般一年的开始。在 2018 年,SpaceX 有望再创造 3 次历史,两次可能在夏天,第三次则在年底。

  第一次

  猎鹰重型火箭正式发射,在经过多次推迟之后,它有望于 6 月搭载少量的军用和民用卫星升空。如果事情进展顺利的话,这可能会创造新的世界纪录,比如最重的商业负载。

  顺便说一下,6 月的发射将会携带一些有趣的载荷。你可能还记得 Lightsail,这艘太阳能飞船的原型曾在 2015 年试飞。而新版 Lightsail 将于今年发射,它由行星协会(Planetary Society)建造。比尔·奈(Bill Nye)是这个项目最直言不讳的倡导者之一。

  还有一个深空原子钟(Deep Space Atomic Clock),它可保持超精确的时间,飞船可以用它来进行导航。

  第二次

  在猎鹰重型火箭试射后,马斯克曾在新闻发布会上暗示,SpaceX 可能尝试第一次整流罩水上着陆。他说,SpaceX 预计将在未来 6 个月内尝试,但问题是这不再是一种引导着陆,而是在降落过程中,整流罩倾向于漂移着陆。

  马斯克表示:“整流罩回收已经被证明是非常困难的。你打开降落伞,下面是个庞然大物,它会干扰降落伞的气流。我猜在接下来的 6 个月,我们将会搞明白如何在水上回收整流罩。我们有特定船只回收整流罩,它就像巨人捕手的棒球手套。”

  那将是一艘“大驳船”,尽管还没有投入使用。在撞上水面之前回收降落的整流罩可能是另一个历史性壮举,它将进一步降低发射和回收的成本。马斯克半开玩笑地补充道:“我想我们也许能做些类似于龙飞船的事情。”

  第三次

  SpaceX 今年计划的最后一个主要项目是新款龙飞船的载人飞行。马斯克在新闻发布会上说:“猎鹰 9 号和猎鹰重型 Block 5(下个版本的平台)之后,我们的所有精力将集中在载人飞船上。我们希望在今年年底之前能实现载人飞行,我想硬件将会准备就绪。”

  商业载人航天任务是商业航天工业的下一个重要领域,SpaceX 正与波音公司正进行激烈竞争,并希望获得利润丰厚的政府合同。但是,把真正的人类送上火箭(有时还会爆炸)并不是唯一的挑战,发射平台必须确保万无一失,任何可能导致失败的问题都需要解决。

  在过去 1 年多时间里,SpaceX 已经有多次失败记录。最近一次真正失败是在 2016 年 9 月 1 日,当时一枚猎鹰 9 号火箭发射前在发射台上爆炸,显然是由于压力容器故障造成的。

  2017 年末,一个 Merlin 引擎在测试中爆炸,但这只是处于测试的目的。而来自诺斯罗普·格鲁曼公司(Northrop Grumman)的神秘有效载荷 Zuma 失踪,这并不是 SpaceX 的错。

  尽管如此,当人类被送上火箭上时,“失败”不再是一种选择。不过,马斯克似乎对此自信满满,相信他们将在今年年底前准备好将载人飞船送入轨道。

  对于 SpaceX BFR 项目的飞船部分,早期测试的时间还不太明确。在猎鹰重型火箭发射后的新闻发布会上,马斯克给出了一些提示。

  他说:“我想我们可以在明年对 BFR 飞船进行短途飞行测试。我的意思是说,升空几千米然后再下来。我们会进行越来越复杂的飞行。我们想要飞出去、转身,加速返回真的很难,还要测试隔热罩。”

  马斯克还补充说:“如果燃料箱加满,这艘飞船就能进入单级轨道。”但真正的试飞可能在三、四年后才会进行。

  SpaceX 是否能在今年完成这三项壮举取决于很多因素,但在周二的发射取得成功之后,我们对此感到非常乐观。(编译/金鹿)

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻