投递人 itwriter 发布于 2018-02-12 08:30 原文链接 [收藏] « »

  和传统的液晶屏相比,有机屏(OLED)画质更佳、更加省电,在去年的 iPhone X 手机中,苹果第一次采用了有机屏。苹果还准备继续扩大有机屏的应用。据外媒最新消息,苹果、LG 等公司日前向一家生产小尺寸有机屏的公司进行了投资,苹果极有可能是为未来生产的增强现实头盔提前进行原材料布局。

  苹果研发 AR 设备(或是 AR 眼镜),已经不是什么新闻,之前已经传出苹果和知名镜头制造商蔡思公司合作开发智能眼镜的新闻。

  据美国科技新闻网站 CNET 报道,根据提交给美国证券交易委员会的监管文件显示,近日,苹果、韩国 LG、以及美国游戏公司 Valve 面向一家名为“Emagin”的有机屏制造商投资了 1000 万美元,苹果公司的投资额和股份占比,尚不详。

  这家公司位于纽约州的 Hopewell Junction,主要生产小型有机屏,应用在军事、医疗、工业设备等领域,但是最近该公司开始延伸业务,瞄准了增强现实、虚拟现实等消费电子设备。

  Emagin 公司在监管文件中表示:“我们已经和多家一线的消费电子产品公司达成了战略协议,设计开发应用于消费电子头戴设备的小尺寸屏幕,另外我们与这些公司一起,和其他大规模制造商进行了相关洽谈。”

  该公司所提到的其他专业制造商,具体身份并未披露。

  据报道,这家公司目前的主力产品是 2K 分辨率的一款有机屏,屏幕填充因子高达 70%。

  上述监管文件显示,三家公司的投资以新发行股票的方式进行,完成时间是一月底。

  外媒指出,此次三家公司对于 Emagin 的投资入股,表明了科技行业对于虚拟现实和增强显示设备进一步的兴趣。

  韩国 LG 是全世界知名的显示面板制造商,之前其有机屏主要集中在电视屏幕领域,是全世界规模最大的有机屏电视制造商。不过 LG 目前正在手机有机屏领域进行布局,之前有消息称,苹果已经和 LG 签署了协议,甚至面向对方提供资金建设工厂,预计从 2018 年或 2019 年,LG 将成为苹果公司第二家有机屏供应商。

  据悉,苹果今年将推出三款新手机,其中采用有机屏的型号将从一款增加到两款。截至目前,全世界能够大规模供应有机屏的只有三星显示器公司一家,供应不足影响了苹果过渡到有机屏的计划。

  此次投资的 Valve,之前曾经和台湾 HTC 公司合作,推出虚拟现实头盔。据悉,LG 正在和 Valve 合作,开发虚拟现实显示屏或是头盔产品。

  据诸多媒体报道,苹果内部设立了项目组,正在开发头戴设备,增强现实将成为一个卖点。就在最近,苹果公司申请的一项专利技术被曝光,专利显示苹果将会采用全新的光学系统,降低头戴设备的设计体积和重量,提供更好的佩戴舒适性。

  苹果认为目前市面上的智能眼镜或是头盔产品,佩戴效果不佳。

  更早之前,苹果首席执行官库克也表示,目前市面上具有的技术,仍然无法支持苹果推出一款令人满意的头盔或眼镜产品。

  在增强现实的软件领域,苹果早已经布局,去年推出了 ARKit,以便第三方开发者推出面向智能手机的增强现实软件。很明显,一些软件或者应用功能,未来将能够过渡到苹果的智能眼镜中。

  在 iPhone X 手机中,苹果也成功推出了三维识别传感器,不仅能够识别人脸、解锁手机,还能够对周围的空间和物体建立三维数字模型。这些三维识别零部件,自然也能够应用于苹果的增强现实头戴设备中。

  去年底,台湾广达电脑公司曾表示,正在参与一个增强现实产品研发计划,这款设备有可能在 2019 年上市。外界认为,广达是苹果长期代工伙伴,这款产品指的很可能就是苹果的 AR 设备。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻