投递人 itwriter 发布于 2018-02-12 10:47 原文链接 [收藏] « »

  BI 中文站 2 月 12 日报道

  高盛分析师罗德-霍尔(Rod Hall)和他的团队日前把苹果股票纳入研究范围,称该公司已准备好进行大规模的并购交易。

  与其他科技巨头 Alphabet 或是微软不同,苹果并不经常性的使用收购工具扩张业务。汤森路透的数据显示,苹果在去年年底收购的音乐识别软件开发商 Shazam 是该公司成立至今收购的第 68 家公司。至今为止,苹果最大规模的并购交易是收购耳机和流音乐服务供应商 Beats Electronics(以下简称“Beats”),收购金额“仅为”30 亿美元。

  不过霍尔和他的团队认为,随着特朗普政府税改政策的落地,苹果的收购战略也将会随之发生变化。霍尔在研报中指出,苹果目前在海外存储着约 2520 亿美元现金,在向爱尔兰缴纳 170 亿美元美元的税款,以及向美国政府缴纳 15.5% 的一次性税款之后,苹果手中将会持有约 2000 亿美元的资金。“我们认为苹果将在若干种情况下加大现金使用,包括加大回购力度、派息和大规模的并购交易。所有上述做法均将对苹果股价构成积极的支撑。”

  “基于苹果在 1 月宣布将一次性缴纳 380 亿美元的海外利润税款,并增加在美国的资本开支,我们预计该公司将把近乎全部的 2520 亿美元海外现金储备带回美国。在缴纳了 170 亿美元的爱尔兰税款后,苹果手中仍将会持有近 2000 亿美元现金。苹果有能力释放其海外现金,这有可能为公司带来更多的收购机会。”

  在霍尔之前,花旗集团分析师在今年年初发布的研报中曾表示,苹果有 40% 的可能会收购流媒体视频服务提供商 Netflix。花旗集团分析师吉姆-苏瓦(Jim Suva)和阿西亚-梅查特(Asiya Merchant)在研报中称,特朗普政府削减企业税和降低海外资金回流美国税率的税改政策获得通过,苹果会把大约 2200 亿美元带回美国国内。苹果目前在海外存储了大约 2520 亿美元现金,没有带回美国的主要原因就是要缴纳高昂的税款。上述两位分析师预测,苹果收购 Netflix 的可能性大约为 40%,为苹果最可能会收购的公司。

  早在去年 5 月,苏瓦在研报中就已经表示,如果苹果为了减少现金储备,利用现金去回购股票,即使加快步伐也可能需要“太长时间”,所以“并购”对苹果消化掉一些超额现金是最好的方式。该分析师当时称:“我们帮助苹果确定了几家潜在的并购目标,Netflix、迪士尼和 Hulu、动视暴雪 、艺电和 Take-Two;还有一家是电动汽车制造商:特斯拉。这七家公司中的每一家对苹果都有战略意义。”他给予苹果股票“买入”评级。

  苹果多年来一直努力向用户提供具有吸引力的电视和电影内容,不过用户还是越来越多的开始使用 Netflix、亚马逊或是 Hulu 的服务,收看他们喜欢的视频节目。虽然按照当前的股价计算,苹果收购 Netflix 的金额将超过 1100 亿美元,但依然在该公司的能力范围之内。

  不过高盛的霍尔认为,苹果进行类似于收购 Netflix 这样的交易,可能会摊薄苹果的每股收益,从而影响到公司股价。“截至目前,苹果最大规模的并购交易仍是 2014 年斥资 30 亿美元收购 Beats。大规模的并购交易可能会给苹果业内领先的利润率结构构成影响,而且随着资产的整合,苹果的执行风险水平也将会上升。”

  苹果股价上周五在报收于 156.41 美元,较上一日上涨 1.89 美元,涨幅为 1.22%。按照周五的收盘价计算,苹果市值约为 7936 亿美元。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻