投递人 itwriter 发布于 2018-02-14 09:27 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,据外电报道,百度(纳斯达克证券代码:BIDU)周二在公司 2017 年第四季度财报中透露,旗下在线视频子公司爱奇艺已向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书(Form F-1),计划在美国证券市场进行首次公开招股。在爱奇艺完成首次公开招股后,百度预计仍将是爱奇艺的控股股东。

  在让爱奇艺成为一家独立上市公司的同时,百度将加大在移动和人工智能领域的投入。爱奇艺在 2016 年的营收已突破 10 亿美元。美国视频流媒体服务 Netflix 在去年同意向爱奇艺提供某些自制内容,例如《怪奇物语》,从而进军中国市场。爱奇艺目前在中国在线视频市场的主要竞争对手包括了阿里巴巴集团的优酷土豆、腾讯的腾讯视频等。

  创办于 2000 年的百度业务主要围绕着在线搜索展开。不过随着核心搜索业务逐渐饱和,百度已经把人工智能列为其业务计划的核心。百度此前已承诺将在今年年底推出无人驾驶汽车,并将在 2021 年实现无人驾驶汽车的量产。巨额投资导致百度的研发支出不断增长。在截至 2017 年 12 月 31 日的第四季度,百度的研发支出达到人民币 37 亿元(约合 5.69 亿美元),同比增长 25%。与此同时,百度的内容成本上升至人民币 37.5 亿元(约合 5.77 亿美元),较上年同期增长了 46%。百度内容成本的同比增长,主要由于爱奇艺的内容成本增长。

  百度第四季度总营收为人民币 236 亿元(约合 36.2 亿美元),同比增长 29%。百度第四季度移动营收在总营收中所占比例为 76%,相比之下上年同期为 65%;运营利润为人民币 48 亿元(约合 7.34 亿美元),同比增长 118%;运营利润率为 20%,高于上年同期的 12%。百度第四季度净利润为人民币 42 亿元(约合 6.39 亿美元),同比增长1%。百度第四季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币 12 元(约合 1.90 美元)。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第四季度净利润为人民币 52 亿元(约合 8.04 亿美元),比上年同期增长 14%。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第四季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币 15 元(约合 2.29 美元)。

  百度第四季度净利润超出市场预期,但营收未达预期。根据汤森路透提供的数据显示,不按照美国通用会计准则计算,百度第四季度每股收益为 2.10 美元,营收为 36.4 亿美元。百度财报显示,不按照美国通用会计准则,百度第四季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币 15 元(约合 2.29 美元),高于分析师预期。

  百度的美国存托凭证走势要强于整体市场走势。在过去的 12 个月中,百度股价已累计上涨了 22%。百度股价周二在纳斯达克证券市场常规交易中上涨 3.96 美元,涨幅为 1.79%,报收于 225.60 美元。在随后的盘后交易中,百度股价上涨 11.78 美元,涨幅为 5.22%,股价为 237.38 美元。过去 52 周,百度最低股价为 166.00 美元,最高股价为 274.97 美元。按照周二的收盘价计算,百度市值约为 783.34 亿美元。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻