投递人 itwriter 发布于 2018-02-27 12:31 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,据外媒报道,网易股价在 2017 年突飞猛进,但在发布第四季度财报后,这一上涨势头戛然而止。投资者认为,尽管网易整体表现仍然强劲,但其在线游戏营收下滑仍足以让他们按下“抛售”按钮。

  第四季度,网易的营收和盈利均超出预期。其营收同比增长了 21% 至 22.5 亿美元,而分析师的一致预期是 22 亿美元。盈利表现也令人意外,调整后每股盈利 2.18 美元,超出分析师预计的 2.11 美元。

  然而问题是,网易的在线游戏部门营收下滑了 10.6%,该部门贡献了网易将近 55% 的总营收。在上年同期,网易游戏营收实现了巨大的同比增长。尽管网易在第四季度推出多款新作,但游戏营收仍然出现下滑,这让投资者感到不安。

  游戏营收为何下滑?

  据网易表示,在线游戏营收疲软主要是由于其自研手游贡献减少。不过,管理层并没有详细说明,为何公司在不断升级内容和推出新产品的情况下,其游戏未能带来更大的贡献。

  仔细浏览财报电话会议可以发现,网易管理层升级了许多游戏来维持用户兴趣,并且还新推出了多款流行游戏,例如将《我的世界》引入中国市场。《阴阳师》和《新倩女幽魂》内容升级重振了用户兴趣,前者还在去年 11 月登陆泰国市场。网易表示,这些升级让老用户重新回到游戏,同时还带来了新用户。

  网易还表示,《荒野行动》和《终结者2》受到了玩家的热烈欢迎,分别斩获 1 亿和 8000 万注册用户。

  这些评论让人纳闷:为何网易的营收会在上季度下滑?似乎只有一个词语能够解释,那就是变现。

  尽管网易并未明确表示其新游戏尚未实现盈利,但它确实给出了足够多的暗示。例如,该公司明确表示,它在去年 12 月对《荒野行动》和《终结者2》启动了早阶段的变现,并将在 2018 年上半年开始对《我的世界》进行变现。

  网易并没有提供业绩展望。但如果其变现举措能够顺利进行,在线游戏营收未来或能恢复增长。因此,投资者不应被最近的营收下滑吓到,因为该公司正考虑对新游戏吸引的数百万用户进行变现。

  更重要的是,网易并不仅仅依赖在线游戏业务,这从其电商业务的快速增长中就可见一斑。

  电商成新增长点

  网易电商业务在假日季期间飞速增长。第四季度,该部门营收同比增长了 175%,主要得益于该公司努力扩张了产品组合。目前,电商业务贡献了网易 32% 的总营收,并且有望继续提升。

  网易电商业务包括考拉和严选,该公司希望为用户提供更多的选择,并且对业务进行了大笔投资。去年 11 月,网易宣布将在未来三年内从海外市场采购 110 亿美元的产品,以试图在中国电商市场杀出一条血路。

  网易还通过开设仓库来强化电商基础设施,从而巩固其履单渠道。据行业数据,中国电商市场将从去年 5000 亿美元增长至 2022 年的 9560 亿美元,因此网易准备充分利用这一市场机会。

  然而,电商业务增长也对网易的利润率造成了负面影响。具体而言,网易电商上季度的毛利率只有 7.4%,较上年同期的 12.5% 大幅下滑。但是,网易可以通过营收持续快速增长来弥补利润率下滑的影响。

  这也是为何多位雅虎财经分析师预计,网易的每股盈利将在未来两年增长,尽管其利润率在不断收窄。分析师表示,对于游戏营收下滑,投资者不应过度反应,因为网易拥有许多推动未来增长的催化剂。更重要的是,网易股价近期下跌令该股变得十分便宜,其市盈率目前只有 18.7 倍,远低于行业平均的 47.4 倍。

  对投资者而言,网易股价近期下跌是一个机会,来搭上中国电商和游戏增长的顺风车。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻