投递人 itwriter 发布于 2018-02-27 20:54 « »

  今天下午,记者从律师处获悉,历时一年多的河北邯郸特斯拉车主高巨斌状告特斯拉公司自动驾驶功能导致自己儿子驾车身亡案件有了最新进展。特斯拉公司在大量的证据面前,终于被迫承认车辆在案发时处于自动驾驶状态。(央视记者|张辰)

  国内首起“特斯拉自动驾驶致死事故”关键画面曝光视频:https://v.qq.com/x/page/t0352oz54xw.html

  2016 年 1 月 20 日,京港澳高速河北邯郸段发生一起追尾事故,一辆特斯拉轿车直接撞上一辆正在作业的道路清扫车,特斯拉轿车当场损坏,司机高雅宁不幸身亡。经交警认定,在这起追尾事故中驾驶特斯拉的司机高雅宁负主要责任。

  2016 年 9 月 20 日上午,特斯拉车主高巨斌因儿子高雅宁使用特斯拉“自动驾驶”系统发生交通事故死亡状告特斯拉中国销售公司一案在北京市朝阳区人民法院开庭审理。

  【事件背景】

  转自成都商报

  2016 年 9 月 14 日,央视曝光一起今年 1 月发生在河北邯郸的严重事故,被认为是目前国内披露的首起特斯拉自动驾驶功能(Autopilot)使用中发生的车祸致死案例。该起事故发生在 2016 年 1 月,比此前被普遍认为的全球首例特斯拉致死事故的发生时间还早了 4 个月。因此,该起事故是目前被曝光的特斯拉致死事故中发生时间最早的一起。

  车祸细节

  2016 年 1 月,一位 23 岁男青年驾驶着自己的特斯拉轿车在京港澳高速河北邯郸段公路行驶,未能及时躲避前方的道路清扫车而发生追尾,事故导致该名车主身亡。

  据事故后行车记录仪中的视频分析,事故发生时,特斯拉处于“定速”的状态,并未能识别躲闪而撞上前车。

  现场交警的调查也显示,事故发生时涉事特斯拉没有刹车和减速的迹象,也没有采取任何躲避措施。

  (这起事故发生在今年 1 月,比此前被普遍认为的全球首例特斯拉致死事故发生时间早 4 个月)

  国内首起

  特斯拉自动驾驶致死事故

  2016 年 9 月 14 日下午,央视《法治在线》栏目报道了这起事故的情况:2016 年 1 月,一位 23 岁男青年驾驶着自己的特斯拉轿车在京港澳高速河北邯郸段公路行驶,未能及时躲避前方的道路清扫车而发生追尾,事故导致该名车主身亡。

  据事故后行车记录仪中的视频分析,事故发生时,特斯拉处于“定速”状态,并未能识别躲闪而撞上前车。现场交警的调查也显示,事故发生时涉事特斯拉没有刹车和减速的迹象,也没有采取任何躲避措施。

  据央视报道称,23 岁的高姓车主在部队从事司机工作,并有上万公里的安全行驶记录。车主家属由此认为是特斯拉的自动驾驶故障导致了事故的发生,并向特斯拉索赔 1 万元。

  对于仅索赔 1 万元一事,高某父亲的代理律师称,起诉的目的不在于索赔多少,而在于对社会起到一定提醒作用,即特斯拉的“自动驾驶”系统有缺陷,不要轻易尝试。

  并非首次

  北京特斯拉车主因自动驾驶遇车祸

  2016 年 8 月,中国一位特斯拉车主在北京五环路上使用自动驾驶系统时亦因识别问题遭遇车祸,但所幸只是发生车身剐蹭,并无人员伤亡。事故当事人表示,可以理解自动驾驶系统不完善,但这并不代表特斯拉不用负任何责任,他认为特斯拉销售时过于夸大此功能。

  在特斯拉的说明书中,写明 Autopilot 不能取代人工目视;特斯拉也在事故后发表声明称,自动驾驶仪不属于无人驾驶,而仅仅是辅助司机驾驶,司机必须始终保持对汽车的控制。

  2016 年 5 月 17 日,美国加利福尼亚州一名特斯拉 Model S 车主在开启了自动驾驶状态下撞上前方转弯的卡车而不幸殒命。这是最早被披露的自动驾驶程序导致的车祸,经媒体曝光以后随即引发了全球的高度关注。

  特斯拉对于该事故原因的解释是,车辆的自动驾驶系统当时没能分辨出前方卡车的白色拖车与明亮天空的区别,导致自动刹车未能辨识出障碍物而没有进行制动。目前美国的监管部门正在对事故的详细原因进行调查。

  经过这起事故,特斯拉自动驾驶系统的安全性遭到颇多质疑。特斯拉公司虽一再强调自己的自动驾驶系统不是“无人驾驶”,而是一种高级驾驶辅助技术,在开启状态下依然需要驾驶者将双手放在方向盘上。但这一呼吁似乎并没有得到消费者的理解,不少车主指责特斯拉在营销宣传中夸大了自动驾驶的功能。

  为此,特斯拉不得不在最新的系统升级中对自动驾驶功能采取了限制措施。2016 年 9 月 11 日,特斯拉 CEO 伊隆·马斯克(Elon Musk)宣布,公司将在接下来两周升级其汽车自动驾驶系统,将更倚重开发雷达的探测功能,并“强制”驾驶者控制方向盘。这一更新将有助于避免类似此前的特斯拉车主致命事故再次发生。

 
来自: 央视
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Tesla

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻