投递人 itwriter 发布于 2018-02-28 14:16 原文链接 [收藏] « »

  据彭博社北京时间 2 月 28 日报道,过去 4 年,在智能手机和数据中心服务器领域,联想由苹果挑战者“沦落”为失败者。为了扭转当前的颓势,联想制定了复兴计划,但一些投资者并不买账。

联想智能手机业务或继续滑坡柳传志公开承认诸多失误

  自 2015 年股价创下 15 年新高以来,联想市值已经蒸发了三分之二。2017 年,联想把 PC 市场冠军宝座“拱手”让给惠普。过去 2 年,联想市盈率约为 10 倍,在全球最大 PC 厂商之中是最低的。根据一年来的回报,被彭博社认为最好的 7 名分析师,呼吁投资者卖出联想股票。他们给出的平均目标股价,比联想星期二的收盘价还要低 13%。

  从多项业务持续亏损,到获利颇丰的 PC 业务再次面临激烈竞争,再到走马灯式的管理团队,曾渴望媲美苹果和三星的联想,似乎迷失了方向。CEO 杨元庆多次没有完成复兴计划,没有能制定出扭转低迷的手机和数据中心业务颓势的战略,甚至是本土竞争对手都开始蚕食联想的中国客户群。联想甚至沦落到依靠出售办公楼提振业绩。

  中国国际金融有限公司分析师钱凯(Qian Kai,音译)说,“我没有发现改变的迹象。联想陷入一个非常糟糕的处境中,既没有能在本土市场反败为胜,也没有能在国际市场上快速扩张。”2 月份,钱凯把联想目标股价下调至 2.6 港币。

  目前的联想与巅峰时期形成了巨大的反差。2014 年严冬的一个晚上,杨元庆公布了一个让员工吃惊的消息:斥资逾 20 亿美元收购 IBM 的低端服务器业务。同年,联想从谷歌手中收购了摩托罗拉移动,一跃成为全球第三大智能手机厂商。

联想智能手机业务或继续滑坡柳传志公开承认诸多失误

  投资者情绪随联想股价而波动

  然而,这都已经成为过去。时至今日,摩托罗拉已经不再是大手机品牌,无力扩大在美国的业务,并遭到从 OPPO 到小米在内的快速增长的亚洲同行的重击。

  柳传志把联想打造成中国最知名品牌之一,承认联想存在诸多失误。他今年 2 月份表示,“我们出现多少失误?我本人出现多少失误?毋庸置疑,今天的联想面临严峻的挑战,这些挑战是多维度和不确定的。目前的时代,技术和商业模式创新的力量,足以颠覆一个行业,甚至社会习俗。”

  目前,联想在“检修”其销售渠道。联想重新启用了刘军——收购摩托罗拉移动交易的设计师——通过电子商务等新渠道重振中国业务。

  2 月份杨元庆在接受采访时说,“复兴手机业务仍然是我们的目标,但我们需要多个季度才能初见成效。在新兴市场,我们正在把手机品牌由联想过渡为摩托罗拉,不过不太顺利。我们需要清理库存,重建品牌。”

  为时已晚

联想智能手机业务或继续滑坡柳传志公开承认诸多失误

  PC 产业市盈率

  钱凯表示,联想还错过了扩大服务器业务的“最佳机遇”。在联想宣布收购 IBM 服务器业务时,中国客户已经开始对 IBM、甲骨文和 EMC 产品不感兴趣,而更钟情于本土品牌。由于联想完成收购 IBM 服务器业务花了 8 个月时间,许多客户都选择了华为或浪潮。

  最近,联想显示出了一些生机。在经过两连降后,预计本财年联想营收将恢复增长(虽然增幅不会高)。但至少一名基金经理警告称,最乐观情况下 PC 市场将仍然低迷。

  一家投资公司基金经理张海东(Zhang Haidong,音译)说,“短期内 PC 产业不大可能会出现高速增长”,甚至“智能手机业务在 2019 年之前也不会出现下一个拐点”。

  市场研究公司 Bucephalus Research 分析师亚历山大·梅德(Alexander Medd)认为,联想需要很酷的产品,但现在可能已经为时已晚,“科技品牌很难复活”。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻