投递人 itwriter 发布于 2018-02-28 16:45 原文链接 « »

  美国著名投资网站 Seekingalpha.com 今日刊登署名为约翰-恩格尔(John Engle)的文章称,在 Model S 和X的需求上,特斯拉欺骗了所有媒体。作者指出,这两款特斯拉汽车的等待交付时间延长并不是因为需求增长,而是因为特斯拉减慢了它们的生产速度。原文如下:

  上周有一些知情人士称,Model S 和 Model X 的等待交付时间延长了。评论人士认为,这意味着这两款汽车的需求大幅增加了。

  但是仔细观察就会发现,等待交付时间延长其实是因为特斯拉减慢了生产速度,而不是因为需求增加了。

  今年以来,Model S 和 Model X 的需求看起来一直很疲软。这也是特斯拉决定不扩大这些车型的产能的原因。

  外界误读等待交付时间延长揭示了特斯拉在塑造人们对其业绩的看法时所拥有的强大力量,并且说明评论人士面对着特斯拉时已经失去了理性分析的态度。

  特斯拉的支持者多年来一直在掩饰该公司无法兑现承诺和无法按原计划交付产品的行为。这家电动汽车制造商一直以来都受到媒体的广泛关注,通常是令人窒息和百般巴结的奉承。

  上周,特斯拉因为 Model S 和 Model X 等待交付时间越来越长而登上头条。许多评论人士迅速表示,等待时间越来越长,就意味着需求在不断上升。当然,不管这是不是事实,特斯拉的管理层是很乐意听到这种说法的。

  但是对于特斯拉及其支持者来说,不幸地是这种供不应求的论调只是幻想。事实上,有证据表明这两款汽车今年以来的需求极度疲软。比尔-毛雷尔(Bill Maurer)和恩尔-图伊迅(Ener Tuition)已经从各方面讲过了这个问题,并且做得很棒。本文试图将他们各自的见解结合在一起,进一步拓展分析。

  让我们来看一看 Model S 和 Model X 到底发生了什么。

  需求真的起飞了吗?

  Electrek 上周透露,Model X 和 Model S 的新订单的等待交付时间延长了。现在,这两款高端车型的买家可能要等上 4 到 5 个月才能拿到货。

  Electrek 长期以来一直是特斯拉的啦啦队长,所以它发布这样的新闻并不出奇。他们是这样分析的:“很明显,今天订购 Model S 或 Model X 的人不应该期望再等 4 到 5 个月就能拿到货。这种不寻常的延迟交付引发了人们的猜测,即特斯拉可能正在为 Model S 和 Model X 翻新设计或更新生产线。”

  “但我们联系了该公司,一位发言人称,新订单的等待交付时间延长是高需求导致订单积压量增加的结果。”

  “一些业内观察人士预计,Model 3 的推出将会对 Model S 的销售产生负面影响,但该公司坚持称 Model S 和 Model X 的需求很高。”

  显然,特斯拉是想说订单等待交付时间延长是 Model X 和 Model S 车型需求异常高造成的。这对公司来说是一个重要信号,因为它说明公司可以销售这些利润更高的汽车,优化订单,和提高公司的盈利。

  但是有一个问题:这些都不是真的。

  总感觉有些地方不对劲

  参加过特斯拉最近一次的财报电话会议的人都会对上述分析提出疑问,Model X 和 Model S 的需求真的有那么高吗?的确,特斯拉在电话会议上明确表示,公司预计 Model X 和 Model S 的需求会比较稳定,而且认为公司没有必要进一步扩大产能。

  特斯拉考虑过扩大 Model S 和 Model X 产能的价值,这将需要增加其 18650 电池的生产能力,但是特斯拉的选择是不扩大产能。这说明该公司认为这笔投资是不值得的。无论需求如何,特斯拉高端汽车的年供应量都被限制在 10 万辆左右。我们还可以得出下面的推测:鉴于公司首席执行官马斯克有夸大资本开支的习惯,扩大 Model S 和 Model X 生产能力从经济角度来说是不合理的,甚至按特斯拉相当宽松的标准来衡量也不合理。

  这个电话会议是在 2 月份召开的,因此特斯拉已经知道,2018 年第一季度的交付数量已经基本定型了。但它在电话会议上并未有任何表示,没有强调 Model S 和 Model X 的需求出现了巨大增长。当然,如果该公司看到了惊人的需求,它至少会在电话会议上提到这一点。

  特斯拉为什么在 2 月份的财报电话会议上不公布 Model S 和 Model X 的巨大需求?原因很简单,这只是评论人士一厢情愿的幻想。

  数字不会说谎

  计算 Model S 和 Model X 的交付数量是很难的。数据来自多个数据来源和一定程度的估计。然而,事实证明一些交付跟踪服务过去计算出来的数据还是相当准确的,因此我们可以在一定程度上参考这些前瞻性的估计。

  分析师和行业跟踪研究人士称,现实与乐观的前景相去甚远。实际上,我们已经看到这些汽车车型的订单出现显著的环比下滑的迹象。就拿特斯拉最大的国际市场挪威来说,它的订单从 2017 年第四季度以来实际上已经崩溃了。

  现实的情况是,需求数据根本就不存在。这并不是说特斯拉在 2018 年无法实现 10 万辆汽车的销售目标。但是就目前的情况来看,公司决定不扩大产能的决定是对的,并没有犯下严重的错误。

  那么,为什么订单会堆积和增加呢?答案并不在于 Model S 和 Model X 的供给和需求,而是在于继续困扰 Model 3 的问题。面向大众市场的 Model 3 车型面临的生产问题已经出现了,而且这些问题还将继续存在,因为特斯拉虽然下调了生产目标,但是它还会继续推迟实现这些目标的时间。

  Model 3 跟 Model S 和 Model X 有什么关系呢?答案很简单:特斯拉已经将 Model S 和 Model X 的生产班次从三班减少到两班,以便将人力资源转移到 Model 3 生产线上。具体来说,我们知道在 2017 年第四季度,一些 Model S 和 Model X 的生产线工人被调到了 Model 3 生产线上。不出所料,这肯定会对 Model S 和 Model X 的产量造成一定的影响。

  因此,即使在需求保持稳定的市场,订单等待交付时间也会延长,这是很自然的。事实上,等待交付的时间会越来越长,因为特斯拉去年拥有大量 Model S 和 Model X 车型的存货,而在 2017 年的最后几个月里,这些存货已经减少了。

  特斯拉愿意看到外界误读等待交付时间延长这一事实

  现在没有迹象表明 Model S 和 Model X 车型的需求突然增加。更确切地说,这是因为特斯拉竭力想要保证低利润率的、面向大众市场的车型不至于失败。

  这就引出了一个重要的问题:如果特斯拉知道供应有限是造成订单等待交付时间延长的真正原因,它为什么要暗示这是需求增加造成的呢?

  我们不便妄加揣度背后的原因,而且任何的解释都是一定程度上的猜测。正如 Electrek 报道所说:“一位发言人称,新订单的等待交付时间延长是高需求导致订单积压量增加的结果。”这反映出一种典型的特斯拉策略,即使用半真半假的方法来掩盖实际发生的事情。“高需求”的定义显然是相对的和主观的。请注意,特斯拉并没有说“更高”或“高于预期”。如果发表更有力的声明,就会让特斯拉承担起它不愿意承担的责任,所以它选择了一种含糊其辞的方式来表述。

  因此,特斯拉的声明从技术上来说并不是错误的。确实是高需求导致了订单积压。该公司只是简单地忽略了事实,即需求并不比前一段时间更高,实际上可能还要低一些,而它故意放慢了生产速度。虽然大多数其他公司可能不敢大张旗鼓地虚张声势,但是特斯拉显然乐于看到媒体接受它的解释,而外界媒体对这一事件的解读也确实没有令特斯拉失望。

  投资者的观点

  从投资的角度来说,Model S 和 Model X 订单的等待交付时间越来越长,其背后的原因并不十分重要。即使实际需求真的增加,特斯拉也无意扩大产能和增加供应量。特斯拉的长期增长取决于 Model 3 的大幅增长,以及自动驾驶技术、太阳能业务和后续汽车产品的成功。特斯拉的成长期终究会结束,但绝不会是因为其高端产品的需求停滞不前。

  但是,这个小插曲确实很重要,因为它揭示了特斯拉有欺骗投资者和篡改事实方面的倾向。通过简单地研究就可以证明,需求增长的说法是错误的,但是所有人都似乎很愿意接受特斯拉的说法。

  特斯拉知道,它不会因为那些稀奇古怪的承诺和声明受到惩罚,因为那些提供批判性评论和见解的个人和媒体更喜欢幻想的世界。这个插曲让公司打消了一切都实话实说的意愿,无论什么时候,只要它认为能够侥幸逃脱,它就会故意误导市场和投资者。

  对投资者来说,最重要的是:特斯拉是一只依靠信仰和狂热信念生存的股票。最终,华而不实的承诺将不再能够掩盖最基本的现实。但很明显,即使是最微弱的一线曙光,也会被特斯拉的支持者们编织成一块金色的挂毯。这有助于让特斯拉股票在股市里暂时上涨,但绝不会推动它永远上涨。(编译/林靖东)

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻