投递人 itwriter 发布于 2018-03-08 12:07 原文链接 « »

特斯拉部分大股东:支持奖励马斯克 26 亿美元期权

  3 月 8 日消息,据彭博社报道,特斯拉两个大股东宣布,支持特斯拉提出的一项股权奖励计划,该计划将分期授予公司 CEO 埃隆·马斯克(Elon Musk)总共价值约 26 亿美元的股票期权。特斯拉提出这样一项股权奖励计划,是为了让马斯克长期留任 CEO 一职。

  这两个大股东分别是资产管理公司 Baillie Gifford & Co. 及T. Rowe Price Group Inc.。它们表示,在 3 月 21 日召开的特别会议上,他们将投票支持特斯拉董事会的提议。

  之前,这一前所未有的薪酬方案受到了代理咨询公司 Glass Lewis & Co. 的批评。该公司建议投资者拒绝该计划。虽然这样的薪酬方案在其它公司获得通过的可能性很小,但特斯拉并不是一家传统的公司,马斯克也不是传统的首席执行官。

  周三,Baillie Gifford 合伙人兼基金经理汤姆·斯莱特(Tom Slater)在接受电话采访时说:“我们认为迄今为止特斯拉取得的成就是相当惊人的,但他们不仅可以在汽车行业,而且可以在能源市场上有更大作为。一直以来,马斯克具有的魄力和远见,是让特斯拉达到这一目标的一个非常重要的因素。特斯拉仍然需要这种魄力和远见来推动其业务。”

  46 岁的马斯克拥有特斯拉 20% 的股份。他和他的弟弟金布尔·马斯克(Kimbal Musk)不会在公司的特别会议上投票,后者也是特斯拉的董事。据彭博社采集的数据显示,总部位于英国爱丁堡的独立资产管理公司 Baillie Gifford 成立于 1908 年,是全球最活跃的科技行业投资者之一,拥有特斯拉约 7.6% 的股份。总部位于美国马里兰州巴尔的摩(Baltimore)的资产管理公司T. Rowe Price,持有特斯拉约 6.4% 的股份。

  “利益一致”

  Rowe Price 通过电子邮件发表声明称:“我们认为,这项股权奖励计划最终与股东长远利益是一致的。尽管对特斯拉来说,其所有权架构及其业务的长期性质是一项“特有的挑战”,但董事会薪酬委员会以“正确的方式”解决了这一问题。

  这一拟议中的股权奖励计划,包括 2030 万股特斯拉股票期权,这些期权将分 12 次递增式授予,前提是特斯拉的市值递增目标和其它财务指标均得到实现。每次授予马斯克的股票期权,相当于特斯拉流通股票的1%。但该公司市值必须达到 6500 亿美元——大约比目前市值增加了 12 倍——马斯克才能获得全部的股权奖励。2012 年,马斯克曾获得一项类似的股权奖励计划。

  对马斯克的依赖

  凭借马斯克般的明星魅力,特斯拉的市值目前已达到 550 亿美元左右,超过了传统老牌汽车公司通用或福特的市值。但该公司一直难以大规模生产电动汽车,其中包括最新款 Model 3 电动轿车,不过,马斯克让投资者相信,消费者将成群结队地购买电动汽车。

  在提交给证券机构的文件中,特斯拉将其对马斯克的依赖列为一个风险因素。一些分析师和卖空者担心,如果马斯克将主要精力转移至火箭公司 Space Exploration Technologies Corp 等企业,特斯拉可能会陷入困境。

  今年 2 月,在特斯拉的财报电话会议上,马斯克表示:“我希望在可预见的未来继续担任特斯拉首席执行官。目前,还没有做出改变的计划。”

  T. Rowe Price 汽车和工业分析师乔尔·格兰特(Joel Grant)表示,没有马斯克的特斯拉会是一家迥然不同的公司。

  “留住马斯克”

  他在一次电话采访中说:“这项薪酬方案是为了留住他而设计的,我们支持该方案。我们希望确保马斯克留下来,并带领特斯拉实现大幅增长。”

  特斯拉大股东还包括富达投资(Fidelity Investments)、腾讯和先锋集团(Vanguard Group Inc.),它们的发言人均拒绝置评。

  资产管理公司巴伦资本集团(Baron Capital)在特斯拉股东中排名第 12 位,该公司创始人兼董事长罗恩·巴伦(Ron Baron)也表示,将投票支持该公司提出的期权奖励计划。

  巴伦在接受电话采访时表示:“想想马斯克,他克服了什么困难才实现了他现有的成就。代工商反对他,经销商反对他,工会反对他。每个人都反对他。

  他说:“特斯拉能成功的唯一原因就是有了这个家伙。”

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻