投递人 itwriter 发布于 2018-03-12 09:13 原文链接 « »

  人工智能迅速成为各家科技公司发展战略中不可或缺的组成部分。正因如此,很多大公司开始竞相收购 AI 初创公司。

  合并和收购的 AI 初创公司数量已增长了四倍,从 2013 年的 22 家增长到了 2017 年的 115 家。其中,谷歌和苹果收购的 AI 初创公司最多。

  谷歌收购了 14 家 AI 初创公司,现在它又开始发起了新的冲锋。该公司最近收购的公司包括商务对话平台 Banter。该平台帮助企业通过一些流行的通讯平台如 Facebook Messenger、Twitter 和 Snapchat 与其客户联系。

  在 2017 年,谷歌收购了初创公司 Halli Labs 和 Kaggle。其中,Halli Labs 是一家印度 AI 初创公司,专注于打造深度学习和机器学习系统。数据科学初创公司 Kaggle 则致力于汇聚数据科学家和机器学习爱好者,从而创造最准确的预测模式和市场模式。

  去年,谷歌还收购了白俄罗斯初创公司 AIMatter。AIMatter 打造了一个神经网络 AI 平台和一个识别和处理图像的软件开发工具包(SDK)。AIMatter 的照片和视频编辑应用 Fabby 则允许用户拍摄富有创意的自拍照片。

  谷歌物色 AI 初创公司早已不是新鲜事

  从 2012 年以来,谷歌就一直在努力收购具有发展前景的 AI 初创公司。在 2013 年,谷歌收购了多伦多大学计算机科学系的深度学习和神经网络初创公司 DNNresearch,以期对其图片搜索功能进行重大升级。在 2014 年,该搜索巨头还斥资 5 亿美元收购了英国学习算法初创公司 DeepMind。谷歌后来将这家英国初创公司更名为谷歌 DeepMind。谷歌 DeepMind 的阿尔法狗(AlphaGo)能够在围棋中打败人类世界冠军。在 2016 年,谷歌收购了自然语言处理初创公司 API.ai,以用它来支持开发谷歌语音助手 Assistant 的新功能。

  苹果凭借其雄厚的资金实力成为谷歌强劲对手

  在 AI 竞购中,谷歌最强大的竞争对手就是苹果。在 2010 年,苹果收购 Siri,从而让 AI 语音助手变得流行起来。苹果是最早进入 AI 领域的公司之一。但是,在收购 Siri 之后的几年,苹果合并和收购的步伐开始变得缓慢。事实上,有人甚至批评苹果“在 AI 领域变得步履维艰”。这个问题可能与该公司在隐私问题上的强硬立场有关。与谷歌和 Facebook 不同,苹果并没有搜集用户数据资料。而要发挥出 AI 的潜力,改善现有的服务,数据收集是非常重要的一环。在苹果打造 AI 驱动的解决方案的过程中,强大的隐私保护政策形成了障碍。

  尽管苹果对其收购活动显得非常慎重和保密,但是它的收购频率仍然与谷歌不相上下。在 2017 年底,苹果确认收购位于奥克兰的初创公司 Pop Up Archive。该初创公司负责开发搜索和组织音频文件的工具,利用机器学习将语音转化为文字,并众包校对誊写错误的任务。在 2017 年,苹果还收购了好几家 AI 初创公司,包括斥资 200 万美元收购 RealFace 公司,斥资 2 亿美元收购 Lattice 公司以及收购 SensoMotoric Instruments 公司和 Regaind 公司。

  Lattice 公司专注于利用 AI 将“暗数据”转换成具有结构性的数据。RealFace 则是一家以色列 AI 初创公司,致力于用全球领先的面部识别技术来革新用户身份认证过程。德国初创公司 SensoMotoric Instruments 则负责开发眼球跟踪技术,这种技术对于苹果的虚拟和增强现实业务具有很大的帮助。在过去,SensoMotoric 公司还兼容 Facebook 的 Oculus Rift VR 开发套件。苹果还收购了法国计算机视觉技术初创公司 Regaind;该初创公司可以通过机器学习来分析照片内容,简化图片搜索和整理过程。除了收购创新型的 AI 初创公司之外,苹果还收购了 Init.ai 公司的团队,帮助开发其 Siri 语音助手。

  结语

  AI 驱动型解决方案和大数据的需求不断增长,大大促进了人们对各个行业 AI 初创公司的兴趣。

  整体而言,10 家最大的科技公司已收购了逾 50 家 AI 初创公司。大企业面临着 AI 人才的严重短缺问题,这成为了 AI 推广普及的重要障碍。在未来,AI 领域的竞争必将会变得越来越激烈。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻