投递人 itwriter 发布于 2018-03-12 18:26 原文链接 « »

  腾讯科技讯,据外电报道,消息人士周一透露,尽管阿里巴巴集团关联公司蚂蚁金服在贷款证券化上面临更为严苛的环境,但该公司的消费贷款发放总量已达到人民币 6000 亿元(约合 950 亿美元)。

  据悉,从 2017 年开始至本月,蚂蚁金服通过花呗和借呗两个部门,让消费贷款发放总量增长了一倍。另有消息人士称,蚂蚁金服消费贷款的年利率最高达到 15%,不过通常会低于这一利率。

  被阿里巴巴集团董事局主席马云控制的蚂蚁金服已成为金融巨头,有消息称该公司的估值达到 600 亿美元。目前,蚂蚁金服的消费贷款余额已超过中国第二大银行。总部位于杭州的蚂蚁金服,业务从支付宝扩展至货币基金和小额贷款等业务。有消息称,蚂蚁金服当前正考虑进行首次公开招股。难以发行资产证券化产品(ABS)将极大的限制蚂蚁金服的成长,会迫使这家公司在资产负债表上增加贷款或减少贷款发放量。

  中国目前正限制网络金融公司发行资产证券化产品。此前,网络金融公司借助发行资产证券化产品,通过复杂的金融产品把债务打包出售给投资者。彭博社统计的数据显示,蚂蚁金服在今年仅出售了价值人民币 107 亿元的资产证券化产品,远远低于去年第一季度的人民币 310 亿元。2017 年,蚂蚁金服发行了价值人民币 2430 亿元的资产证券化产品。

  消息人士透露,花呗平均每月借给支付宝用户的额度为人民币 700 元;短期消费贷款借呗平均每月的额度为人民币 3000 元。据悉,蚂蚁金服的消费贷款发放总量已是中国建设银行该项贷款业务规模的近 3.7 倍。截至目前,蚂蚁金服对此报道未予置评。

  外媒称,蚂蚁金服的贷款刺激了用户在阿里巴巴集团购物平台上的消费。发放贷款增速的放缓,可能会对消费者在阿里巴巴集团购物网站购买 iPhone、吹风机等产品构成影响。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻