投递人 itwriter 发布于 2018-03-15 16:53 [收藏] « »

  任正非在员工关系变革工作进展汇报上的讲话

  2018 年 2 月 9 日

  一、健康指导中心要加强平台管理,从主动关怀健康走向主动管理健康。

  我们把涉及健康的全部业务划给健康指导中心,切入到行政后,要把健康卫生保障、意外伤害安全保障和商业保险(涉及健康类别)管起来,包括对艰苦地区的保障服务指导,对应的预算原则上先要用保险的费用来实施,不够的费用,特别是海外艰苦地区,可以纳入合理的预算管理。健康指导中心实行平台管理,可以让医务出身的人员到前线去帮助处理问题,也可以吸收前线和其他岗位的优秀人员回来转岗充实。

  健康指导中心不管理具体健康业务,比如健身中心,你们仅仅是指导,拿意见,不管建设,建起来以后由物业管理。另外内部管理要灵活,不要僵化,比如对于做心理咨询、应急处理的员工因为工作承受的压力很大,可给予适当的政策与方法帮助减压。

  华大现在尝试领袖心理学方面探索。我们可以尝试做一个管理平台,网上引入心理专家、心理咨询机构,在网上服务。一方面,健康指导中心可以与做心理咨询的一些网站合作,为我们的员工提供心理咨询,减少心理障碍;另一方面,也可以找一些心理专家,在我们招聘的时候提前识别一些有精神心理疾病的人。

  荔枝苑门诊和松山湖门诊开业后,引入了适度竞争,这是好事。应该有更多好医生来,服务质量就会提升。

  二、人事服务变革要控制成本,不能通过增加编制来增加服务,不在非战略机会点上消耗战略力量。

  人事服务变革要把所有涉及到人事服务的业务都统筹起来,一起变革。人事服务首先向在职员工提供基础服务,公司根据提供的基础服务,划拨预算或内部结算作为基本费用;对于为离职员工和在职员工家属提供的服务,可以参考外面的人事服务公司收费标准执行。人事服务变革要给员工提供指导书,通过宣传让员工了解公司提供的相关保障如何使用,充分发挥积极支持作用。这次松山湖买房,能不能指导员工如何使用公积金呢?

  在变革过程中,也要控制成本,要具体审视现有的业务运行是否满足需要,做有针对性的变革,不能盲目、僵化,不搞花架子,我们不能在非战略机会点上消耗战略力量。人事服务也不能包揽太多,不能把本应是社会提供的服务变成公司要提供的服务,支持减少编制增加服务,反对增加编制增加服务。

  人事服务变革成熟一块,剥离一块,人事服务划出来后,还要考虑管公司的劳务。海外签证服务中心运行成熟后划到慧通,慧通也要像发展机票业务一样去发展签证业务,同时要研究如何把海外当地的优质供应商纳入正规途径;签证共享平台要建在公有云上,借鉴业界先进签证平台模式,充分整合内外部资源,快速高效解决炮弹输送的问题。管理持续改进也可从相对数考核走向绝对数考核。剥离之后,未来的人力资源管理部就是政策法规部,不管具体业务操作。

  三、人力资源的干部一定要懂业务。

  下一步人力资源的改革,欢迎懂业务的人员上来,因为人力资源如果不懂业务,就不会识别哪些是优秀干部,也不会判断谁好谁坏,就只会通过增加流程节点来追求完美。我们现在录用一个员工,像选一个内衣模特一样,挑啊挑,可结果不会打仗。我们要的是战士,而不是完美的苍蝇。

  报送:董事会成员、监事会成员

  主送:全体员工,全公开

  二〇一八年三月六日

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻