投递人 itwriter 发布于 2018-03-20 21:01 原文链接 [收藏] « »

华为在 2018 年世界移动通信大会的展台  韩国希望在明年 3 月成为世界首个部署商业化 5G 通信服务的国家,为此该国三大电信运营商向世界各地的供应商发出投标申请,以为其 5G 网络供应设备。不过,在挑选供应商的过程中,中国的华为公司让韩国三大运营商陷入了左右为难的境地:一方面,它们对华为设备的价格竞争力十分青睐,但另一方面,它们又担心华为设备的安全性。

  据韩国科技部和信息通讯行业的消息称,韩国三大移动通讯公司 SK 电信、韩国电信和 LG Uplus 已经向韩国和国外的设备制造商发出投标请求,来为它们的 5G 网络提供相关设备。

  据悉,三大运营商发出投标申请的公司既包括韩国中小型芯片和基站设备厂商,也包括国际性通信设备大厂,如华为、爱立信、诺基亚、中兴和三星电子。

  在这些公司中,华为最让韩国三大运营商感到矛盾。这是因为,华为在全球 5G 设备市场的份额最高(在去年高达 28%),同时技术实力强大、价格也颇具竞争力,但另一方面,华为也为运营商带来了安全担忧。此前,SK 电信总裁 Park Jung-ho 和 LG Uplus 副会长 Kwon Young-soo 对华为 5G 设备显示出了截然不同的观点。

  “尽管华为开发商用 5G 技术较三星电子等竞争对手早了三个月,但我们并不想靠中国的设备获得首个商用 5G 服务的头衔,”Park Jung-ho 说道。

  相比之下,Kwon Young-soo 表示:“自 2013 年以来,我们一直使用华为制造的电信设备,但从没有安全问题。”

  大多数业界人士认为,韩国三大运营商将难以忽视华为的电信设备,因为华为拥有三家公司所需的 3.5GHz 低频带技术。“我们的 5G 投标申请还发给了华为和中兴,我们并不打算在 5G 通信设备的供应中排除特定公司,”韩国电信网络业务总裁 Oh Sung-mok 说。

  尽管如此,韩国电信运营商仍然对华为存在疑问,他们担心中国政府可能影响华为。一位匿名业内人士称:“韩国将在全国人口密集的地区建立 5G 网络。如果这些网络使用了华为设备,华为将能够‘窥视’这些网络的内部。”

  华为是一家私营公司,其创始人任正非持有约 1.4% 的股份,约 80000 名员工持有其余 98.6% 的股份。该公司采用轮值 CEO 制度,即华为的三位董事轮流担任 CEO。然而,包括美国在内的全球 IT 行业仍将华为视为一家国营公司。

  据韩国科技部和信息通信行业人士称,如果华为电信设备在安装过程中满足相关安全监管要求,政府没有理由不批准。此前,在 LG Uplus 建造其 LTE 基础设施时,韩国政府就基于上述标准对华为设备予以放行。不过,在政界,有韩国官员表示将对华为设备保持密切关注。

  “如果我们的 5G 网络采用华为设备,与之相连接的各种设备的安全性可能会是一个问题。我们将密切关注这一点。”韩国科学与通信技术部长 Yoo Young-min 说。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻