投递人 itwriter 发布于 2018-04-06 14:27 原文链接 [收藏] « »

  韩国检方周五突检三星电子产品维修部门办公场所,查找这家公司阻碍员工组建强大的工会组织的证据。

  工会制度在韩国企业中非常流行。通常情况下,企业工会由员工自发组织,主要作用就是维护工人的利益,代表工人说话,代表工人谈判。韩国工会的至高权益已被写进韩国法律,而且韩国工会逐步把对工人利益诉求的职能转变成为体现强权的工具。作为韩国最大的企业,三星电子的母公司三星集团因不参与组织工会、旗下子公司工会实力弱小经常招致政客和民间组织的批评。

  对于突检三星电子办公场所一事,韩国检方拒绝发表评论,仅表示调查仍在进行当中。

  在韩国首尔检察官此前对三星集团涉嫌受贿前总统李明博的调查中,发现了数千份有关这家顶级企业集团制定联合打击策略试图阻碍员工建立工会的文件。这些文件的内容包括如有员工企图成立劳工工会,公司将立刻采取行动,查处相关员工的行为,严加惩罚、以儆效尤,预先彻底铲除集团内成立工会的任何势力。文件还透露,公司另行成立“劳资协议会”组织,负责阻碍员工组织工会。

  2013 年,韩国议员爆料其内部有妨碍和瓦解工会成立的文件,甚至提到三星集团会动用逼迫辞职或跟踪尾随等非正常手段,该公司也一度因其“无工会”政策而臭名昭著。韩国社会团体“为了民主化律师联合”曾在当年对三星电子会长李健熙等 10 余名三星高管提出诉讼,罪名包括违反《工会法》、《个人信息保护法》等。但随后检方撤销了大部分指控,并于 2015 年了结了此案,原因是检察官无法核实文件的来源。

  三星电子发言人表示,公司知道检方已获得与工会有关的文件。不过她拒绝就调查发表进一步的评论,也没有评论检方是否对三星电子产品维修部门进行了突检。

  三星集团目前是韩国最大的企业集团。截至 2017 年年底,三星集团旗下的 62 家子公司掌管着 363.2 万亿韩元(约合 3380 亿美元)的资产。三星集团目前在全球共有约 50 万名员工,其中三星电子的员工数量就达到 30 万。三星集团旗下目前有 16 家上市子公司,占据韩国综合股价指数成份股总市值的大约 30%。作为三星集团的旗舰子公司,三星电子占据了韩国出口总额的近四分之一。

  除去涉及到李明博的受贿案外,三星集团还与韩国前总统朴槿惠的干政丑闻牵扯在一起。在去年 10 月崔顺实“亲信干政”丑闻曝光后,随着丑闻持续发酵,李在镕与崔顺实、朴槿惠之间千丝万缕的关联逐渐被媒体深挖曝光,他本人迅速坠入漩涡。负责案件调查的特别检察组指认,李在镕向崔顺实共计行贿 430 亿韩元(约合 2.5 亿元人民币),以借助后者政治影响力,换取朴槿惠政府支持三星物产与第一毛织这两家三星集团旗下企业合并,作为自己谋求三星集团继承权和经营权的重要砝码。为此,李在镕曾与朴槿惠 3 次私下会面,后者指示下属全力给予政策方便。

  三星集团会长李健熙的身体尚未康复,健康状况让他离职已有 4 年多时间;作为三星集团实际控制人的李健熙之子李在镕,因行贿朴槿惠在今年 2 月被判处有期徒刑 2 年零 6 个月,缓刑 4 年并当庭释放。不过,李在镕依旧面临韩国最高法院的审判。

  身体尚未康复的李健熙目前也身陷丑闻当中。韩国金融监管部门本月初表示,将加强与税务部门合作,对李健熙涉嫌使用借名帐户逃税一案进行处罚。该部门在声明中证实,截至 1993 年 8 月 12 日,李健熙通过 27 个经纪帐户持有 61.8 亿韩元(约合 572 万美元)。次日,韩国生效一项法律,要求所有帐户进行实名制处理。2009 年,李健熙曾由于类似丑闻而被判有罪,随后又被赦免。当时,李健熙被控使用来自亲信员工的银行帐号去逃税。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻