投递人 itwriter 发布于 2018-04-11 16:48 原文链接 [收藏] « »

  今年初,三星集团实际控制人李在镕,刚刚被法庭二审减少刑期并获得释放。据外媒最新消息,三星日前在韩国又陷入了一个贿赂新闻中,被指向国际体坛相关人士行贿,帮助平昌赢得冬奥会主办权。不过三星官方否认了报道。

  据法新社、韩国 SBS 电视台等媒体报道,三星被指控向国际奥委会成员进行了非法游说活动,争取其投票,从而让平昌在投票过程中超过了德国法国的竞争城市。

  据报道,作为投票支持平昌的回报,三星承诺给予各种“好处”。

  韩国 SBS 电视台报道称,他们已经获得了三星高管和国际田联前任主席 Lamine Diack 的儿子迪亚克(Papa Massata Diack)之间的 137 封电子邮件。三星联络的这位对象,已经是丑闻缠身。

  据报道,三星的一封电子邮件列出了拥有奥运主办城市投票权的 27 名国际奥委会成员名单。而在另外一封邮件中,迪亚克承诺,将会说服各位拥有投票权的成员,让他们支持韩国平昌。

  在一份标注为“严格保密”的 2010 年邮件中,迪亚克索取 1200 万美元的资金,其中包括对“钻石联赛”为期三年、总额 950 万美元的赞助费,钻石联赛是国际田联举办的田径精英运动员的年度比赛。

  周二,三星发表官方声明称,三星从未进行任何非法游说活动,帮助平昌赢得冬奥会主办权。三星也表示,和国际田联的赞助协议是完全合法的。

  据报道,韩国检方在前总统朴槿惠和密友崔顺实受贿案件的调查中,获得了上述三星的电子邮件,这些邮件发送的时间是 2010 年 2 月到 12 月。

  上周五,朴槿惠被韩国法庭判处 24 年监禁。

  韩国 SBS 电视台报道称,在上述的电子邮件中,迪亚克还另外索取了 150 万美元作为他父亲的政治选举经费,另外 150 万美元作为在投票前半年内游说国际奥委会委员的酬劳。

  除了上述 1200 万美元之外,迪亚克还在邮件中提出了“成功费”。在后续的投票中,平昌获得了冬奥会主办权。是否和三星的游说活动有关系,尚不得而知。

  SBS 并未公布三星面向迪亚拉支付费用的证据。据报道,三星是国际奥委会的官方赞助商,根据规定,三星不得为任何竞选城市进行游说。

  三星集团名义上的掌门人李健熙(目前实际控制人李在镕的父亲)曾经在 2008 年被韩国检方指控避税,不过几个月之后,韩国时任总统李明博特赦了李健熙,这样他能够参加平昌竞争冬奥会的事务中。直到去年底之前,李健熙一直是国际奥委会委员之一。

  在周二的声明中,三星表示李健熙作出了各种努力,帮助韩国赢得冬奥会主办权,这包括 2010 年和 2014 年两次不成功的竞标,最终,平昌在第三次努力中获得成功,取得了 2018 年冬奥会主办权。

  三星表示,将三星为韩国争取冬奥会的努力说成是企业和政府之间的幕后交易,并不妥当。

  据报道,之前因为体育界的贿赂等行为,迪亚拉被判处终身监禁,他也被控在两次奥运会主办权争夺中存在错误行为。此人目前身在塞内加尔,并未遭到引渡以及服刑。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻