投递人 itwriter 发布于 2018-04-12 18:37 原文链接 [收藏] « »

  北京时间 4 月 12 日凌晨消息,最近两天,Facebook 创始人兼首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在美国国会回答了议员们关于 Cambridge Analytica 数据泄露事件和俄罗斯干涉美国大选等问题的提问。

  本周二,他回答了来自 44 名参议院议员们的提问。又在本周三接受了来自众议院的 55 名议员的质问。问询内容主要包括 Facebook 的数据收集策略和应该怎样监管该社交巨头。

  面对议员们的提问,扎克伯格的很多问答都显得很敷衍,并告诉议员们称他将在晚些时候和他的团队一起讨论。

  以下是国会作证期间扎克伯格回避的四个问题

  Facebook 在 App 之外是否还在追踪用户的上网行为?

  共和党参议员罗杰·维克尔(Roger Wicker)向扎克伯格指出称,有报道说 Facebook 在用户退出该社交网站后还在跟踪该用户的上网浏览行为。

  对此,扎克伯格回应称:“我想准确地给出答复,所以最好是之后我和我的团队一起来回应此问题。”之后他又表示:“我知道人们在网上会使用缓存机制,这样用户可以在不同回话间共享信息。”

  扎克伯格表示,Facebook 之所以这么做是为了确保广告的精准投放并预防安全问题。他补充说,之后他的团队将和他一起就该问题给出完整的答复。

  不过随后,在回答民主党议员凯西·卡斯特(Kathy Castor)的问题时,扎克伯格表示 Facebook 确实在用户没有登录的情况下在追踪用户。

  如果我删除 Facebook,Facebook 会多久后删除我的数据?

  在回答共和党参议员迪安·赫勒(Dean Heller)关于 Facebook 将在用户注销账户多久后删除该用户数据时,扎克伯格回应称:“因为我不具体管理这件事,所以不能给你确切的答复。不过我知道我们会在合理的时间内尽快删除该数据。”

  他继续说道:“我们有很多复杂的机制,短时间内很难解释清楚。不过我认为我们将尽快删除该数据的,随后我的团队将跟进此问题。”

  根据 Facebook 的使用条款,如果某用户删除了他的 Facebook 账号,最多要等 90 天该用户的数据才会被删除。

  谁是 Facebook 最大的竞争对手?

  共和党参议员格雷厄姆(Graham)要求扎克伯格说出 Facebook 最大的竞争对手。对此,扎克伯格回应称:“我们拥有大量竞争对手。”他补充道,Facebook 与苹果公司、谷歌、微软、和亚马逊都有共同业务。

  格雷厄姆问道:“你认为 Facebook 涉嫌垄断吗?”

  扎克伯格表示:“我不这么认为。”

  他表示美国人每天使用的通讯应用大概有 8 款。扎克伯格说:“我感觉每天都有许多的竞争对手。”

  目前,Facebook 运营着苹果应用商店中最受欢迎的十款免费应用中的三款,分别是 Facebook、Facebook Messenger、和 Instagram。另外,WhatsApp 也是 Facebook 旗下服务。

  Facebook 是否愿意改变其商业模式?

  国会议员埃舒(Eshoo)向扎克伯格提问说,Facebook 是否考虑改变其商业模式以更好地保护用户隐私。

  扎克伯格对此回应称:“我没明白这是什么意思。”

  早些时候,扎克伯格曾暗示将会发布收费版 Facebook,但同时明确表示免费版 Facebook 将一直存在。

  扎克伯格补充道,Facebook 的使命是“促进人与人之间的联系并将全世界更紧密地联系在一起。为了实现这一目标,我相信我们需要提供一个人人都能负担得起的服务,我们保证能做到这一点。”

  参议员图恩(Thune)承认说“我们大部分用户都理解”的一点是,如果用户使用类似 Facebook 这样的免费服务,用户就必须拿出自己的部分个人信息做为交换。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻