投递人 itwriter 发布于 2018-04-13 09:16 原文链接 [收藏] « »

  欧盟今日宣布,针对近期曝光的 Facebook 信息泄漏事件,光道歉还不够,欧盟要对 Facebook 如何收集个人数据展开更深入的调查。

  在约 8700 万用户信息被泄露事件曝光后,Facebook 遭到了业界的强烈指责,并导致用户数据隐私和安全问题再次引发关注。当前,Facebook 及其 CEO 马克o扎克伯格(Mark Zuckerberg)正在“紧急扑火”,试图挽回公司声誉。

  在此之前,已经有多个国家的监管部门对 Facebook 和剑桥分析公司展开了调查。如今,欧盟也要加入到这一行列。欧盟认为,Facebook 信息泄露事件可能并非个案。

  接下来,欧盟负责数据保护工作的“第 29 条工作小组”(Article 29 Working Party)将成立一个“社交媒体工作组”(SMWG),旨在开发一套统一的战略,对包括 Facebook 在内的社交网络如何收集用户数据展开调查。

  “第 29 条工作小组”主席安德列o耶利内克(Andrea Jelinek)称:“对于一个数十亿美元的社交网络平台,仅仅说‘对不起’还不够。如今,Facebook 和剑桥分析公司已经‘深入人心’,我们要把网撒地更广泛,考虑地更长远些。”

  欧盟在这份声明中并未说明即将成立的这个“社交媒体工作组”将拥有多大调查权力,以及采取怎样的调查手段。

  今年 5 月 25 日,欧盟将有一套新的数据隐私法付诸实施。根据该法案,欧盟消费者有权知道自己的哪些数据被保存,并有权要求平台删除这些数据。对于违反该法案的企业,最多将面临年营收4% 的罚款。

  上周,欧盟数据保护监督官乔瓦尼 o 巴特莱利(Giovanni Buttarelli)曾表示,Facebook CEO 扎克伯格应该确保这些变化付诸实施。巴特莱利说:“我注意到扎克伯格近期的一些表态,他说他重视隐私权。但问题是,他们应该付诸实施,而不仅仅是写在纸上。”

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻