投递人 itwriter 发布于 2018-04-16 08:16 原文链接 [收藏] « »

  2018 年 3 月底,美国联邦上诉法院就甲骨文与谷歌之间的一个长期案子 —— 对 Android 系统内部使用 Java API 进行了判决。美国联邦上诉法院认为谷歌对某些 Java API 的使用并不属于 fair-use,并且这可能会为一些开源项目带来危险的先例。

  对于那些不熟悉甲骨文与谷歌诉讼案最近裁决的人,不妨查看维基百科上这个简短的摘要。

  美国法院裁定,即使以软件兼容性为名,函数的名称和参数也是可受版权保护的,但不一定受到 fair-use 保护,这个说法不免会引起一些 Wine 开发者的不安。当然,Wine 是为了允许用户在 Linux 和其他操作系统上运行 Windows 程序而实现了 Windows API —— 尽管这是通过逆向工程实现的。但如果微软希望,他们理论上仍可以对 Wine 项目采取行动 —— 利用这些“受版权保护的”API,尽管它们实际上是由 Wine 开发者编写代码实现的,包括函数名称和参数。

  Wine 开发者在邮件列表上讨论了这起“不幸”的裁决。此外,Wine 也已确认与 Software Freedom Conservancy 就此问题进行了接触。但现在要知道这个判决结果的影响似乎为时尚早。此外,按照美国法律体系的步伐,甲骨文与谷歌诉讼案的实际结束时间可能还要几年。

  原文:phoronix 

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻