投递人 itwriter 发布于 2018-04-17 13:55 原文链接 [收藏] « »

  文/IT 爆料汇

  距离 4 月 22 日黄章发布小试牛刀的魅族 15 只有一周的时间了,4 月 15 日凌晨,魅族科技总监@盖文张却突然在微博上公开吐槽自家公司的 CMO 杨柘——

  这么说吧,我爱魅友也感恩魅族和黄章,但是我不认同杨柘,他若是能够带领魅族走出困境那我也就认了,然而从他入职近一年的表现来看,他不能。

  这无论是对于魅族公司来说,还是对于黄章或杨柘个人来说都是一个大写的尴尬。

  尽管@盖文张承认自己马上就要从公司离职了。但这么明目张胆的吐槽自家人,在手机行业里应该也是很少见的。

  盖文张的吐槽立即引起了许多煤油(魅族粉丝的代称)们的响应,一时间黄章的个人账号下充满着“开除杨柘、让羊驼滚……”的留言,而杨柘的个人账号下则是被满屏的“还不走人”的谩骂声音。

  那么问题来了,究竟网友们认为杨柘有哪些过错?黄章此时又该如何反应?魅族的未来又走向何方?

  这小爆三连,还得一一道来:

  杨柘的“三宗罪”

  就像是@盖文张吐槽杨柘那样,人们对杨柘的第一个质疑就是他的营销理念究竟能否拯救深陷困境的魅族?

  盖文张给出的答案是否定的,就连营销大V@万能的大熊也在评论中留言说“给我杨拓一半的工资,我也能把魅族搞垮”,这里大熊也将杨柘的名字错叫成了杨拓,不知他是否是故意的。

  而更多的粉丝也在吐槽“魅族究竟是否适合商务的定位?”、“雕刻时光、惟精惟一”的营销词汇是否是魅族的品牌精髓?

  @测评君:从魅族手机宣传语解读魅族的变化

  魅族 PRO6 ‘小得大不一样’ 

  魅族 PRO6 Plus‘越强大越冷静’ 

  ————分割线———— 

  魅族 PRO7 ‘双瞳如小窗佳景观历历’ 

  魅族 15 ‘雕刻时光?’ 

  ‘玄学’和‘佛祖’,这不是真正的魅族。

  因为杨柘曾经在华为负责 Mate 系列手机的营销,从 P7 的君子如兰、P8 的似水流年到 Mate 7 的爵士人生,杨柘想在魅族上复制华为的成功,但刚入职只有 1 年时间的杨柘,却忽略了煤油们对于魅族的原有印象和坚持。

  显然“雕刻时光”等虚化的概念,并没有获得部分煤油们的理解和接受,甚至让一些人觉得有过分拔高魅族品牌,从而导致魅族失去原有定位的结果。

  魅族 Pro 7 的销量不佳成了杨柘被迁怒的佐证,尽管事实上魅族 Pro 7 并非由杨拓操刀,他只负责品牌营销不说,产品方面的锅也不该他来背。

  但第二个锅他甩不掉,那就是在遭遇粉丝质疑的时候,杨柘选择了正面刚——魅族 Pro 7 使用联发科的配置时,杨柘用“配置够用”的概念怼粉丝:

  几乎 100% 轿车最高时速都到 200km 以上,而几乎 99% 的人,一生也没有超过时速 180km……一个物质极大丰富,配置过度要求的时代。买参数,到底多少是为极致享受?多少是人云亦云的附和?这是一个问题。

  而现在魅族 15 发布会前,他又将网友形容成“戴面具的疯狗”:

  我一直认为我是一个学者。因而个人非常喜欢真诚的互动和学术探讨。然而,目前网络没有实名,纵容了流氓和无赖,微博内外戴面具的疯狗太多,反而坏了兴致。打个比方,这犹如门口转来转去一群疯狗,你是关上门呢,还是关上门呢?只好由着他们门外吠,还微博园地一个清净所在……

  这么直接的与魅族粉丝互怼,能与之相比的,应该是最近刚刚开完发布会就选择批量拉黑网友的罗永浩了。不过罗永浩是在开完发布会以后才与部分网友“决裂”的,而杨柘在魅族 15 的发布会前夕这么搞,会不会搅乱黄章的“小试牛刀”呢?

  “学者”杨柘面对的第三个质疑是:在魅族内部启用自己 TCL 的老部下,有任人唯亲之嫌。

  网友@陈兆雄雄雄雄爆料杨柘将其所管辖的部门总监换成原来在 TCL 的同事,对魅族内部人员营销架构进行大换血,这引起了魅族内部员工严重的不满。

  微博网友 yingxw 也爆料内幕:

  盖文张走了,邓大走了,笔戈科技拆了,杨柘你到底想干嘛,我还是头一次看到有粉丝群体和内部员工对一个领导如此不满的,请你别把 TCL 那套用在魅族上,魅族不是 TCL,不是你口中的唯精唯一,是追求源于热爱。

  杨柘的“三宗罪”从其营销能力、危机公关、内部管理三个方面给出了相应的质疑,但归根结底是魅族目前产品和销售方面出现了问题,否则也不会出现一位公司 CMO 被骂惨的情况。

  有人说杨柘有些冤,因为是黄章拍板做的魅族 Pro 7,结果销量不佳;又是黄章找来了杨柘,让他担任 CMO。所有的责任都应该由黄章家族来承担。

  的确,一个公司的成与败,与其创始人是有直接关系的。

  杨柘被怼,或许是在代黄章受过

  小爆已经数不清这是 15 年来黄章的第几次出山了,曾经习惯了憋在自己的世界里做产品的黄章,每次遇到危机时刻都要出山拯救公司,并为广大煤油们挣得继续喜欢这个品牌的理由。

  但今日不同以往,手机行业的创新更迭已经进入瓶颈,不同手机品牌针对的人群也更加的细分,但黄章却没能在过去的两年里拿出适合煤油们口碑的产品,反而是借杨柘的“文艺营销”试图上探商务高端机市场。

  目前看来,产品不够,营销来凑的方法效果差强人意。

  杨柘被怼,其实也是在代黄章受过。

  早年与黄章相熟的电脑报华南办事处总经理赵红军,就曾经拿“魅族历任营销总监都干不长”来证明黄章的事必躬亲与倔强。

  所以,也许刚刚来到魅族不到 1 年时间的杨柘并不是“惟精惟一、雕刻时光”的始作俑者,而是黄章本人亲自敲定方向后,由杨柘负责执行的结果。

  如果煤油们知道了这一细节后,还会怼黄章吗?

  对于魅族 Pro 7 的扑街,主打产品的黄章应该是主要负责人,但最终为此负责的却是两位销售高管褚淳岷和潘一宽。

  如今马上就要发布魅族 15 了,在如此关键的时刻却爆出了营销团队内部不和谐的声音,不知道黄章的后背会不会冒出阵阵冷汗。

  2018 或成魅族生死之年?

  一周之前,工信部旗下中国信息通信研究院发布了《2018 年 3 月国内手机市场运行分析报告》。报告显示,2018 年第一季度,中国智能手机出货量为 8187 万部,同比下降 27%。这说明国内手机用户的换机动力不足,各大手机厂商需要面临更残酷的竞争了。

  这对于目前销量下滑的魅族来说,2018 年甚至可能是关键的生死之年。

  在罗永浩的坚果 3 发布会后,有自媒体给他列出了网友眼中的 899-3000 元价位最值得买的手机:

  1000 元价位:魅蓝 Note6,魅蓝 S6

  1299 元价位:坚果3(小爆注:这里是否应该有红米 Note5?)

  1499 元价位:360N6 Pro

  1799 元价位:魅蓝 E3 

  2000 元价位:魅蓝 E3,坚果 Pro2

  2500 元价位:荣耀 V10

  3000 元价位:小米 MIX2S,vivo X21(不介意处理器的选 OPPO R15 星空紫也行,配色是真好看)

  目前在售机型中,魅蓝的中低端已经成为了魅族的绝对主力,已经将近一年没发布新品的魅族,在大众眼中早已失去了高端旗舰品牌的形象。而去年发布的魅族 pro 7,如今 1499 即可入手,这样的失败,带给魅族的伤害是致命的。时隔一年,黄章想用一款小试牛刀的机型打入高端市场,必然是困难重重。

  而据说魅族 15 Lite、魅族 15 和魅族 15 Plus 分别售价在 1699 元、2499 元和 2999 元,从中可以看出,黄章还是没有放弃向高端手机发起冲击,与其说它的设计有向魅族 MX3 致敬经典的意味,不如说它依然带有明显的黄章风格。

  2018 年的手机市场将会是更加激烈的价格卡位之战,俗话说“强撸”灰飞烟灭,如果魅族依然将自己定位在高端手机,却每次都被市场压到中低端价位的话,这对于魅族品牌和煤油们来说都是一种体验上的伤害了。

  希望黄章能认真的思考自己对魅族的定位,使自己的产品设计与杨柘的市场营销形成统一。

  不至于现在这样,在营销层面,被煤油们吐槽;在市场价格方面,又不被用户所接受,这种尴尬的境地,在 2018 年的大环境里,一旦出现就可能会是再无翻身之地。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻