投递人 itwriter 发布于 2018-04-17 14:02 原文链接 [收藏] « »


  腾讯科技讯,之前,东南亚网约车市场发生重大变化,本土巨头 Grab 宣布收购美国 Uber 的当地业务,这一交易在多个国家遭到了政府的反垄断调查。据外媒最新消息,Uber 日前宣布关闭菲律宾业务。

  据日经新闻报道,4 月 16 日,Uber 正式关闭了在菲律宾的网约车服务,该公司提前一天通知了老用户,并且建议他们下载 Grab 软件。

  此前,Grab 和 Uber 签署了收购协议,Uber 以东南亚地区资产换得在 Grab 公司的近三成股权,以类似在中国、俄国的模式退出了东南亚市场。

  Uber 关闭菲律宾业务,和此次交易并无直接关系。此前,菲律宾交通监管部门已经下令 Uber 必须在 4 月 16 日关闭服务,因为该公司的出租车公司牌照将到期。

  菲律宾政府认为,Uber 后续并没有充足的工作人员来支持运营,保障消费者安全,因此不再提供出租车公司牌照的续约。

  值得一提的是,面对 Uber 业务的监管政策,菲律宾政府内部出现了不一致的情况。本月初,菲律宾竞争委员会宣布,要求 Grab 和 Uber 公司暂停合并计划,继续保持独立运营,同时在反垄断审核完成之前,不得对外转移司机或者消费者的数据。

  在东南亚市场,Grab 和 Uber 几乎成为网约车市场的两大寡头,如果两家公司合并,新公司将具备垄断性的优势。这种局面引发了东南亚多个政府的担心。

  在菲律宾之前,新加坡政府已经宣布对这一交易展开反垄断调查。

  本周一,菲律宾竞争委员会也表示,合并后的新公司将占据该国网约车市场 94% 的份额。按照该国法律,如果合并交易损害消费者利益,则将遭到政府否决。

  上周五,越南政府反垄断部门也正式对这一合并交易启动了调查,调查将会延续 30 天时间。

  东南亚各个国家政府的反垄断调查结果,将决定 Grab 收购 Uber 的交易是否能够成功。

  Grab 收购 Uber,其实是日本软银集团和孙正义在幕后导演的一场重组“大戏”。软银斥资近 80 亿美元,获得了 Uber 的 15% 股权。孙正义并不希望软银投资的多家网约车公司相互进行内耗,因此要求 Uber 退出亚洲地区。

  除了东南亚之外,在印度,Uber 也和印度最大的网约车公司 Ola 展开了合并谈判,但是新公司的控制权成为谈判的焦点。

  软银集团幕后主导的网约车合并重组,也引发了一些舆论的质疑和批评,这种合并重组被指导致市场垄断,价格上涨,损害了消费者的利益和竞争对手的权益。

  在中国市场,Uber 也将资产变卖给了滴滴公司,获得大约两成股权。虽然滴滴公司一度获得了市场主导优势,但是近期中国多家互联网巨头进入了网约车市场,市场竞争再度火爆,补贴再度上演,消费者和司机自然成为竞争的最大受益者。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻