投递人 itwriter 发布于 2018-04-17 15:07 原文链接 [收藏] « »

  Facebook 似乎不想让自己因为收集用户数据而被独自针对,该公司产品管理总监大卫-贝塞尔(David Baser)今日发表博客文章称,其他公司比如谷歌和 Twitter 也在收集用户数据。

  贝塞尔在这篇博客文章中解释了 Facebook 是如何从网上收集用户信息以及这些信息是如何被分享出去的。他在文章提到,当用户访问一个使用 Facebook 服务的网站或应用程序时,即使该用户没有登录或根本没有 Facebook 帐户,公司也能收集他的相关信息。

  这意味着 Facebook 会从很多地方收集数据,比如让你用 Facebook 帐户登录的应用程序、允许你将文章分享到 Facebook 的新闻网站和其他一些地方。据称,Facebook 收集的信息包括用户电脑的 IP 地址、用户上网时使用的浏览器类型、用户电脑上运行的系统软件(Android、macOS、Windows、iOS 等等)以及其他数据。

  他在文章中还写道:“Twitter、Pinterest 和 LinkedIn 也有类似的功能,它们都有类似的‘点赞’和‘分享’按钮,可以帮助人们在它们的服务上分享内容。谷歌有一个流行的分析服务,而亚马逊、谷歌和 Twitter 都提供了登录功能。这些公司以及其他许多公司也提供广告服务。”

  他继续说:“事实上,每次当你访问它们时,大多数网站和应用程序都会向多个公司发送相同的信息。”

  在描述 Facebook 如何从其他网站接收关于用户的 cookie、IP 地址和浏览器信息时,他指出:“当你在某个网站上观看 YouTube 视频时,它会告诉你的浏览器请求获取 YouTube 的视频,然后 YouTube 才会把视频发送给你。”

  看起来,Facebook 似乎是想说明这种收集数据的行为是行业内普遍存在的一种行为,至少它不想独自去承受来自各方的怒火和压力。

  Facebook 首席执行官马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)上周出席了国会两院听证会,民主党议员 Ben Lujan 曾提出这样一个问题:“你说过每个人都能控制他们的数据,但是你却在收集根本就不在 Facebook 上的人们的数据,他们从来没有签过隐私协议。”他询问 Facebook 是否构建了一些被称为“影子”的配置文件来收集非 Facebook 用户的数据,扎克伯格当时没有正面作答。

  贝塞尔的这篇博客文章也未能回答这个问题。他只是提到“当你访问一个使用我们服务的网站或应用程序时,即使你已经注销或没有 Facebook 帐户,我们也会收到信息。”他指出,许多公司都提供类似的服务,它们像 Facebook 一样也从使用其服务的应用程序和网站获取信息。

  或许是因为苹果和谷歌的创始人已经不再担任公司首席执行官职务了,或许是因为我们发现 iOS 和 Android 已经成为基础平台,它们不再为第三方开发者在平台上所做的事情负责任,反正其他科技公司似乎被遗忘了,公众将关注的焦点放到了 Facebook 和扎克伯格身上。

  剑桥分析公司的丑闻是因为 Facebook 未能执行其禁止开发者分享或出售它们从 Facebook 用户那里获得的数据的政策,然而目前还不清楚苹果和谷歌在这方面做得是否更好一些。

  虽然 Facebook 允许用户将好友的名字和兴趣信息告诉了亚历山大-科根(Aleksandr Kogan)博士,而后者将这些数据卖给了剑桥分析公司,但是很多 iOS 和 Android 应用程序经常要求用户分享好友的电话号码,我们也没有看到大规模的反对意见。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻