投递人 itwriter 发布于 2018-04-19 16:10 原文链接 [收藏] « »

百度副总裁、百度云总经理尹世明

百度副总裁、百度云总经理尹世明

  注:百度在无人驾驶领域的一举一动都倍受行业关注。钛媒体对话百度副总裁、百度云总经理尹世明,聊了聊百度云的业务架构以及,这也是百度云负责人首次通过媒体向外界阐释「Apollo 计划」和百度云业务的关系和内在逻辑。

  过去一年,无人驾驶开源计划“Apollo(阿波罗)”作为百度推动 AI 先行战略的旗帜项目,获得了大量曝光。

  从百度董事长兼 CEO 李彦宏将一辆无人车开上五环,百度无人车“国家队”横扫今年 1 月份的美国 CES 等,都充分梳理了百度的无人车技术形象;而在产业层面,Apollo 平台则连续开放了道路感知、规划、高精度地图和仿真、数据平台等关键算法和技术,被誉为“自动驾驶界的安卓”。

  Apollo 计划风头无两,背后却有一套扎实的基础设施作为支撑。这其中最为关键的就是百度云,其不仅为 Apollo 开放平台的各个环节提供了技术渗透,甚至,在百度 AI 先行的战略下,Apollo 持续输出 AI 能力聚拢企业市场后,百度云才是实现商业利益落地的幕后主角。

  “Apollo 的内涵和算法属于 Apollo 团队,Apollo 平台的基础设施和企业市场赋能则是百度云。”百度副总裁、百度云总经理尹世明在接受钛媒体记者采访时表示,“随着 Apollo 平台不断落地,百度云面向汽车智能化的服务能力则会愈加强壮。”

百度副总裁、百度云总经理尹世明

百度副总裁、百度云总经理尹世明

  百度、阿里巴巴及腾讯的云服务竞争格局中,百度云选择了这样一条路径——在智能汽车领域的持续深耕。这无疑将成为百度借助 ABC 战略实现市场破局的一记重要筹码。

  “我们是 Apollo 的原力”

  百度官方曾公布过 Apollo 开源计划的路线图,其中显示,Apollo 开放平台包含四个层次:

云服务层、软件平台层、参考硬件层、参考汽车层。

  云服务平台虽然是 Apollo 计划的一部分,但是就该开放计划的逻辑架构而言,Apollo 平台整体却是基于百度云。

  据尹世明介绍,在 Apollo 平台的各个环节,百度云都会进行渗透,提供基础能力支撑。首先,百度云将为 Apollo 计划提供仿真引擎、数据平台、云安全、空中下载等云服务,而且目前已经面向开发者开放了仿真引擎等公有云服务;

  其次,在软件平台层面,百度云也将为无人车的仿真训练,计算提供一个高强度支撑,以帮助无人车尽快获取大量路测数据,加速落地。

  尹世明向钛媒体表示,商用的无人驾驶和实验室的无人驾驶是两个概念;而商用无人驾驶的差异在于,“后端的支撑平台要足够的强壮,技术能力要足够强壮。”

  以高精地图采集为例,每天采集作业车辆对路况信息采集之后,需要回传到后台系统,然后进行模型迭代,这要求百度云进行大量离线的运算。

  “这个运算就在阳泉的离线数据中心。”尹世明说,“无论是通过异构计算,还是同构计算都要进行模型迭代,这个需要庞大的算力每天不断地运算,不断地进行迭代来让模型越来越好。”

  而在参考硬件平台方面,百度云将为汽车终端提供本地计算的算力支撑。

  “现在都说云端交互,但是即使到 5G 时代,我相信在端这个层面也是需要算力的。”尹世明说,“你不可能完全通过云来发出指控命令,这是不现实的,也是没有必要和不安全的。因此,对于汽车终端来说,百度云将为其 FPGA 算法提供更高的算力,并帮助其优化模型。这是非常基础但非常核心的一些东西。”

  此外,在存储和数据安全方面,百度云也为 Apollo 平台提供基础支持。以一台无人车每秒钟产生 1GB 的数据计算,如果这个车每年行程 600 个小时,基本就是两个 PB 的数据,而如何将这些数据进行存储,并如何保证安全的存储,这些都考验百度云很基础也很实在的能力。

  “在无人驾驶领域,Apollo 平台是提供大量算法的大脑,而百度云就像心脏为 Apollo 的计算、思考提供动力。”尹世明说,“随着 Apollo 计划不断深入,不断地走向实用化,百度云对它的支撑也会越来越多,越来越强壮。”

  AI 是“抓手”,百度云是出口

  2016 年 7 月,在百度云计算战略发布会上,百度创始人、董事长兼 CEO 李彦宏发布了百度云“人工智能+大数据+云计算”三位一体的发展战略;同年 11 月,2016 百度云智峰会(ABC Summit)召开,百度总裁张亚勤首次将“云智数”三位一体战略总结为 ABC(A就是 AI,B就是 Big Data,C就是 Cloud Computing)。

  在次年的第二届百度云智峰会上,张亚勤表示,以 ABC 融合为标志的 Cloud 2.0 时代到来。也是借这一契机,百度云发布一系列产品以及“ABC Inspire”技术标识。

  ABC Inspire 首先赋能和支持了百度内部的产品和平台,包括 DuerOS、Apollo 平台等,都是基于百度云。同时百度云凭借 ABC 技术优势以及成熟的解决方案,正在营销、金融、媒体、工业、交通、物流等各个行业推动创新与变革。

  百度总裁张亚勤曾对此表示,ABC 是百度云的核心竞争力,百度 AI 战略将通过百度云落地各行各业。

  “布局好 AI 生态最重要。无论怎样,都要先把无人驾驶平台铺出去,围绕着 AI 商业化借力打力。” 张亚勤曾表示。

  这个逻辑并不复杂,对于 AI 来说,商业落地途径匮乏是整体行业中面临的共性问题,但是 AI 却是绝佳的用户和市场抓手。而对于百度云来说,亚马逊、阿里等云服务商已经先将 IaaS,PaaS 市场格局拼杀待定,后入场的百度云想要快速实现商业化,无疑难以破局。而将百度云与百度的 AI 能力结合,则是百度云 ABC 战略的精髓所在。

  因此,Apollo 平台与百度云的角色分工正适用这一战略。“Apollo 平台的内涵、算法是 Apollo 团队做出来的,但是平台的出口是由我们(百度云)来提供。” 尹世明向钛媒体记者表示。

  高产值的汽车领域,无疑聚集了无人驾驶、智能汽车空间等大量 AI 落地场景。百度除了面向无人驾驶推出了 Apollo 计划,也面向车内空间体验推出了语音交互系统 DuerOS,两大方案都是凝聚汽车市场的有力抓手。据官方数据,目前接入 Apollo 平台的合作伙伴数量已经超过 100 家,而这一数据还在增长。

  但是值得注意的是,在云服务中强调 AI 能力也并非百度一家独创。去年 6 月的一次大会上,英特尔中国研究院院长宋继强甚至曾做出过如下预测:至 2020 年,跟人工智能相关的计算力需求,将会增长 12 倍。 因此,毫无疑问,企业对人工智能算力的需求将愈加迫切。

  据公开报道,Google 正在基于自己的技术优势迭代 TPU,微软也推出了基于 FPGA 的深度学习加速系统 Project Brainwave,国内云服务商也在快速升级自己的异构计算产品。而主打 ABC 的百度也同样在优化自身的计算产品。

  在尹世明看来,百度云先天基于 ABC 布局的战略,以及通过对 Apollo 计划的持续赋能,所建立起来的 AI 服务能力是其优势所在。

  “对 Apollo 的支撑,让百度云对自动驾驶以及相应云端处理的能力已经比较完整。”百度云总经理尹世明说,“而在云端中间交互方面,百度云已经具备完整的技术体系、运营体系来支撑它,任何一个车厂在这方面都可以借鉴。”

  数据处理是无人驾驶行业最常应用的场景,“从数据采集、数据生产、运行、数据标注,整个数据的人工智能处理流程,车企都可以从百度云身上得到借鉴。”尹世明介绍,百度云每天处理的图片量级可以达数万帧,而这一能力已经面向汽车行业开放。

  “ABC+IoT”下的百度云

  尹世明将云的应用分为纯粹磁化计算机上的云计算和架构级别的云计算两个阶段。

  “Cloud 1.0 时代从从 1992 年开始,其辉煌持续到 2012 年。这个阶段主要提供计算、存储这样的技术计算能力,其使软件、硬件、服务、流程都发生了革命性的变化。”尹世明说,在这个阶段,可以看到软件越来越专业化,数据库系统有前端软件,面向业务流程还有 ERP、IC、CAN,还有沟通软件、DCS 等。

  而 Cloud 2.0 阶段,它的特征是面向企业级的客户服务器架构,主要提供客户关系、销售、商业数据挖掘这样的商业计算能力。

  “今天的企业特征是突破边界,在边界之外运作的数据、流程,或者逻辑在发挥越来越重要的作用,对企业产生影响。”尹世明说,这是百度云“ABC+IoT”的理念来源。

  “以前车卖出去和车企的关系不大了,其实车企很想了解车卖出去后的情况,但是了解不到。但是在无人驾驶和智能物联时代,企业与用户、设备的这种交互会非常频繁,企业真正可以在边界之外进行更多的运转。”尹世明说,云计算首先使得企业对大数据数据的处理和挖掘成为一种可能性,其次,这个数据可以再被人工智能进行利用。

  “人工智能就是意识,是做事的方法,因此人工智能、大数据、云计算,这几点已经构成了一个完整的虚拟世界,而 IOT 再让这个虚拟世界和实体世界实现连接。”尹世明说,“这样的话就形成一个互联或者自联的世界,它带来的可能性是一个指数级的增长,或者说爆发。”

  无论是从曝光度,还是阿里、腾讯、华为等云服务领域主要玩家的布局节奏来看,百度云都相对低调。但是凭借取长补短的布局策略,百度云在国内市场的局面正在打开,其已经获得了宝钢和鞍钢的大额订单,同时开始面向正出于跨界融合转型大关的汽车行业发起冲锋。

  “ABC 战略中,百度在云计算上的投入,人工智能方面的积累,以及无人驾驶方面的积累,百度在业界是被公认的。”尹世明说,“更关键的是,我们做云的思路不一样,我们的初衷是围绕“把 AI 技术给商业化”这个核心来做布局,构建我们的业务体系。”

  这一理念显然正在被云服务行业所认可。“在技术领域,特别是云服务领域,竞争的最大看点已经不是谁有更好的技术,而是在于谁能够将机器学习的商业化转化为一种服务。” 《财富》杂志在文章中曾引述过技术学习社区 Free Code Camp 一位深度学习开发者发言,而这句话似乎对百度云当前布局策略也是一个有力印证。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻