投递人 itwriter 发布于 2018-04-23 18:25 原文链接 [收藏] « »

  腾讯《一线》作者相欣

  4 月 23 日,美团 CEO 王兴在福州举办的首届数字中国建设峰会上发表主题演讲。围绕“构建以数据为关键要素的数字经济”的主题,王兴表示,数字经济已进入新阶段,在美团的实践中,深切感受到必须把数字化、网络化、智能化的力量深度融合到实体经济之中,提升各个行业的效率,造福人民的美好生活。在这个新阶段中,将带来中国创新的新机会,也将创造出中国走向世界的新机会。

  王兴在演讲中谈到:“检验数字经济发展的根本标准,就是老百姓的美好生活需要是不是被更好的满足。”

  他表示,美团希望主动融入实体经济的生产、生活的方方面面,通过互联网、大数据、人工智能等科技创新为其赋能,助力经济高质量发展,提升人民生活水平。

  王兴表示,“创造经济价值,首先要创造社会价值“。美团现在所做事情的本质,就是把互联网这个典型的数字化平台,和餐饮、酒店、旅游、电影、零售等和人们生活息息相关的实体经济尤其是生活服务业实体经济深度融合。“我们也深刻认识到,中国服务业的互联网渗透率还非常低,产业升级改造还有很多机会待发掘。服务看起来简单,但背后的技术驱动需要不断突破。这既是美团的机会,也是中国互联网的新机会。”

  以下为演讲全文:

  尊敬的各位领导、各位嘉宾:

  大家上午好。

  今天论坛的主题是“构建以数据为关键要素的数字经济”,围绕这个主题,我想谈谈数字经济时代的中国创新。有人说我们这代人因为有机会最早接触到互联网,所以是互联网的原住民,因为我们出生于改革开放年代,很多人有机会出国留学,包括我在内,所以也是改革开放的原住民,全球化时代的原住民。有这么多机遇,在创办美团之后,我一直希望能够不辜负时代,打造一个能体现我们这代中国人创新精神的数字经济全球化样板。

  今年春节前,响应国家“一带一路”倡议,美团投资了印尼的 Go-Jek 和印度的 Swiggy。Go-Jek 是一个网约车、移动支付、外卖、电商、物流等多场景的综合生活服务平台,相当于印尼的滴滴+美团+支付宝,是印尼最大的互联网平台;Swiggy 是印度最大的外卖平台。通过这些投资,我们希望不仅发挥中国的资本优势,更能让中国互联网的创新经验走出去。美团作为一家立足中国的互联网公司,把互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的互联网企业,已经开始了全球化探索。下面,我想就数字经济的中国创新谈两点体会。

  第一、中国已经进入数字经济的新阶段,智能化、网络化、数字化可以提升各个行业的效率,造福人民的美好生活。

  作为一个中国互联网发展的参与者和见证者,我越来越感觉到,互联网在中国发展 20 多年后,正在跨入新阶段。过去我们衡量互联网发展,主要是以网民人数的增加、上网时间的增加为指标,很多创新是纯线上的;后来,商品电商发展起来,形成了网购浪潮;最近这几年,随着移动互联网、人工智能、大数据、云计算、物联网等领域的发展,创新更多地开始与人们的日常生活,政府的社会治理、民生服务等结合,数字经济因此进入了新阶段。

  加快推动数字产业化也正是在数字经济新阶段最重要和最重大的机遇之一。我们希望主动融入实体经济的生产、生活的方方面面,通过互联网科技为其赋能,,助力经济高质量发展,提升人民生活水平。我想,检验数字经济发展的根本标准,就是老百姓的美好生活需要是不是被更好的满足。

  美团现在所做事情的本质,就是把互联网这个典型的数字化平台,和餐饮、酒店、旅游、电影、零售等和人们休戚相关的实体经济、服务经济深度融合。我们赶上了中国数字经济发展的新阶段,也将自觉承担责任,努力成为这一新阶段的推动者、贡献者、领跑者。

  第二、数字经济的新阶段,将带来中国创新的新机会,也将带来中国走向世界的新机会。

  近年来,国家对实体经济高度重视,提出了高质量发展、创新驱动的新理念,广大消费者也有明显的消费升级趋势。但在传统服务业,要让成百上千万的服务主体都能快速的提升服务品质,挑战和难度都很大。

  在提升整个服务业水平方面,除了各行业、各企业自身的努力,还要充分发挥互联网服务平台的作用,帮助整个行业实现“规模化提升”,再加上中国人口密度高,能够支持服务物流的发展,所以电商服务平台在中国的发展领先于全世界,这也是我们看到的中国互联网创新发展的一个独特机会。

  以去餐厅吃饭为例,现在大家越来越讲究要吃得好,服务好、餐品好、体验好。但餐厅消费时间段一般都相对集中,高峰期用餐时间通常要排队,且餐厅的服务往往跟不上,一方面用户体验会变差,另一方面餐厅出餐和服务效率也会降低。美团可以利用互联网的新技术新应用来持续创新,包括到店的排队、到店之前的预约,甚至包括不需要到店的外卖,重构线下实体经济经营链条与顾客消费场景,在这种深度融合中创造了以前没有的价值。

  我相信,随着数字经济在中国突飞猛进的发展,那些率先在中国应用的互联网创新,也终有一天将走出国门,走向世界,造福更多国家的人民。美团的创新,未来也会更多走到国外,和本地生活服务相结合,在服务电商领域发挥引领作用。

  以摩拜的共享单车为例,作为典型的中国原创,一方面它的产品非常有设计感和科技感,是全球第一款适合共享骑行的单车,另一方面共享单车也构建了全球最大的移动物联网平台。所以中国共享单车的加速出海,将为全球城市创造绿色低碳的社会价值。

  当然,我们也深刻认识到,中国服务业的互联网渗透率还非常低,产业升级改造还有很多机会待发掘。在走向未来、走向世界的道路上,我们也有很多功课要补,要永远保持学习的态度。服务看起来简单,但背后的技术驱动需要不断突破。这既是美团的机会,也是中国互联网的新机会,我们希望在数字经济的新阶段,用科技连接人和服务,提高效率,降低成本,真正实现美团的使命:“让大家吃得更好,生活更好”,造福人民美好生活。

  数字新经济方兴未艾,前景无限。这是我们每个企业都不容错过的历史机遇,我们要坚持经济效益和社会效益相统一,创造经济价值,首先要创造社会价值。我们希望在不远的将来,通过科技创新,通过线上线下融合,通过人工智能的改进,美团每天能够服务 10 亿人次,用科技普惠大众,使互联网更好更全面地造福社会和人民的生活。谢谢大家!

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻