投递人 itwriter 发布于 2018-05-01 07:45 原文链接 [收藏] « »

  大众集团正在同中国滴滴出行商谈洽谈组建一家合资公司事宜,这一合资公司的主要职能包括管理后者的部分车队,同时负责为滴滴的服务开发“专用”(purpose-built,具体用途尚未明确)车辆。

  消息称,这一协议预计会在五月正式签署。在协议签署后,大众可能为滴滴管理约 10 万辆新车,其中有三分之二都将是大众品牌。同时,滴滴也将联合大众购买一些新车,用于扩大自己的车队规模。双方这一合作的最终目的是,共同设计、生产“具备特定用途”的全新车辆,且大众将是滴滴的唯一权益合伙人。

  根据协议,大众最初将持有 40% 的合资公司股份,日后再收购 10% 的股份,从而使得大众与滴滴的持股比例达到1:1。此外,滴滴的打车应用业务依旧独立于合资公司之外运行。

  据悉,有关这一合资公司的更多细节预计最快将在当地时间下周一宣布。

  目前,共享出行服务在上海、北京这些城市的普及已经在一定程度下减少了私家车的保有量,而这就给诸如大众这些传统车企带来了巨大挑战。他们需要尽快找到全新的创新商业模式,来确保自己的未来营收。

  “作为一家汽车公司,要想在这一生态系统内保持成功,就需要我们清楚的了解自己的客户、他们的出行需求,并以此来制定我们的对应战略。”大众集团某匿名高管说道。

  他还表示,这一合作将最终使得大众集团能够接入滴滴巨大的用户数据库,而这一数据库包含了中国地区广泛滴滴用户的庞大精准数据。

  需要指出的是,滴滴出行在上月发起成立的汽车运营商平台“洪流联盟”首次对外公布了具体成员名单。包括北汽、博世、比亚迪、长安、东风、起亚、一汽、广汽、吉利、雷诺-日产-三菱、丰田、大众等共 31 家来自汽车制造、零配件制造、新能源、数字地图、车联网等领域的企业都成为首批洪流联盟成员。

  该联盟旨在联合汽车全产业链上下游合作伙伴,共同角逐共享化、智能化和新能源化的汽车产业变革,而此次同大众集团的联姻也被广泛认作是推进洪流联盟全球影响力努力的一部分。

  滴滴高管表示,目前没有人知道未来的共享出行市场会是什么样,或者传统车企会在其中扮演什么角色。但滴滴面临的一个现实问题是,自己未来将如何维修、保养自己的自动驾驶车队。

  “有可能的是,大众和滴滴都会专注于打造一个车队运营模式,并探索诸如新车设计等潜在领域。”滴滴发言人说道。

  大众集团奋起直追

  目前的大众已经在数字化、自动驾驶和电气化等方面远远落后于戴姆勒、宝马等竞争对手。但大众集团已经表示,将在 2022 年前斥资 182 亿美元用于中国市场内共享出行、自动驾驶、数字化和电气化方面的研发、布局。

  比如,大众已经与领先的人工智能公司 Mobvoi 正式建立合作伙伴关系,共同致力于研发并应用车载人工智能技术;2015 年,大众成功挖来苹果高管乔汉-朱维斯(Johann Jungwirth)担任集团新设数字化战略部门(Digitalization Strategy Department)负责人。

  分析认为,一旦大众开始拥有大量用户出行信息,这将使得该集团可以更好的制定自己的未来战略、布局。

  “我们将与滴滴携手探索更多商业模式,且我们的合作可能不仅仅局限于中国地区。”大众集团该匿名高管说道。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻