投递人 itwriter 发布于 2018-05-09 09:37 原文链接 [收藏] « »

  Google I/O 2018 开发者大会期间,Google 正式发布了第三代 AI 人工智能/机器学习专用处理器 TPU 3.0。

  TPU 也就是 Tensor Processor Unit,Google 为机器学习定制的专用芯片(ASIC),专为 Google 的深度学习框架 TensorFlow 而设计。

  相比于传统 GPU 图形芯片,它使用 8 位低精度计算以节省晶体管,对精度影响很小但可以大幅节约功耗、加快速度,同时还有脉动阵列设计,优化矩阵乘法与卷积运算,并使用更大的偏上内存,减少对系统内存的依赖。

  TPU 3.0 的计算能力最高可达 100PFlops (每秒 1000 万亿次浮点计算),是去年第二代的 8 倍还多。

  它还第一次使用了液冷散热,可以更高效地服务数据中心,便于定制硬件方案。

  更多技术细节待公布……

Google 发布全新 AI 处理器 TPU 3.0:性能暴涨 8 倍

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻