投递人 itwriter 发布于 2018-05-09 11:13 原文链接 « »

  划重点

  1. 今年的谷歌I/O开发者大会,人工智能无疑继续成为主角,贯穿于发布会的始终,可以说谷歌现在完全可以和人工智能划上等号。
  2. 谷歌助手拨通理发店电话,进行了约一分钟的对话,语音听上去完全像一个真人,没有任何机器式的机械音调。
  3. 谷歌用于机器学习的 TPU 芯片 3.0 版,在性能方面是去年版本的 8 倍,应用液冷系统,可以执行更大、更复杂的模型。

  腾讯《深网》 纪振宇 5 月 8 日发自硅谷

  从全面提出“AI 为先”至今,谷歌人工智能战略正在更加清晰地展现在外界面前:在尖端的技术领域和产品应用两个维度进行不断突破。

  在 8 日开始的 2018 年 IO 开发者大会上,人们看到的依然是一个稳健务实的谷歌,这家以搜索起家的科技巨头不仅对外展示了其在硬实力方面的最新技术突破,如机器学习芯片的性能提升和结合语音识别、语义理解对复杂对话场景的处理,还公布了更多基于人工智能技术的实际产品更新和应用,例如 Gmail 的自动编写功能、结合 Google Lens 摄像头的街道实时导航、通过 AI 管理电池消耗等。

  即将进入 20 个年头的谷歌,对外展现出的是一副对外来胸有成竹的稳健姿态,凭借着强大的搜索资源和数年来的数据积累,以及在移动互联网时代通过安卓系统构建起庞大生态后,谷歌正在通过人工智能,将这些已经积累起的优势,继续构筑并巩固新的生态。

  人工智能朝着更高的高度和更广泛的应用发展

  今年的谷歌 IO 开发者大会,人工智能无疑继续成为主角,贯穿于发布会的始终,可以说谷歌现在完全可以和人工智能划上等号。在开发者大会开始前一天,谷歌将旗下原谷歌研究部门改名为谷歌 AI 部门(Google AI)便凸显了谷歌目前的研发已经完全围绕人工智能为核心来进行。

  发布会上最为让人惊叹的一幕,来自于谷歌智能语音助手(Google Assistant)的一段演示,当时在台上展现的是这样的一个场景:谷歌语音助手帮助用户预定理发时间。谷歌首席执行官 Sundar Pichai 在演讲中说,目前依然有约 60% 的中小商户没有建立网上预约系统,很多事情依然需要用电话来搞定,而谷歌语音助手就能帮到你。

  演示中,谷歌助手拨通理发店电话,与理发店前台进行了约一分钟的对话,对话过程中,谷歌语音助手的语音听上去完全像一个真人,没有任何机器式的机械音调,同时,从对话内容来看,也完全听不出任何“非人类”的语言习惯,谷歌语音助手甚至在通话过程中还能够发出“哦呃”的语气词,还有“明白了(Gotcha)”这样及其口语化的表达。电话那一段的理发店接电话的员工也完全没有意识到对面与她对话的并不是真正的人类。

  Pichai 表示,目前这一技术仍在开发优化中,这涉及到语音识别、自然语言理解等多种人工智能技术以及它们之间的复杂整合优化。未来人工智能如果真的能够达到替代人的程度,无疑是又达到了一个新的高度。

  自谷歌语音助手正式公布以来的 2 年,全球范围内共计有超过 5 亿部设备都部署了 Google Assistant,分为 5000 种不同的设备,仅仅是汽车品牌就超过 40 个。

  谷歌在当天还公布了用于机器学习的 TPU 芯片 3.0 版,在性能方面是去年版本的 8 倍,该系统还应用液冷系统,可以执行更大、更复杂的模型。

  当天亮相的还有谷歌旗下自动驾驶研发部门 Waymo,该公司展示了应用深度学习技术,车辆能够识别路面上的突发状况,如闯红灯的车辆并及时应对,同时,深度学习技术也能够去除掉不必要的“噪音数据”,如雪天中的雪花等,让无人驾驶能够应对更多复杂的路面状况。

  除了朝着人工智能研发更高的高度发展外,谷歌在人工智能的应用方面也在朝着更实用化、更贴近生活化的方向发展。例如,谷歌在谷歌地图中整合了 Google Lens 功能,可以便捷地利用手机的摄像头,配合自身的定位和地图,知道应该左转还是右转,同时可以通过 Google Lens 的图像识别功能,识别更多的街景信息。

  当天公布的安卓最新版本 Android P,也是一次集合了更多人工智能功能的重要更新,谷歌方面将 Android P 定义为移动和人工智能整合的重要支柱。“智能手机应该更聪明,它应该向用户学习并适应你。”例如通过 AI 管理电池寿命的功能,根据用户的习惯自动调整屏幕亮度等。

  此外,对于人工智能的应用,谷歌还更加强调人性关怀,除了满足大多数普通用户的需求外,对于残障人士等特殊人群,谷歌也在思考如何用人工智能来更好地帮助他们在日常生活中提供便利。例如在当天大会一开场谷歌展示的一个真实的例子,利用机器学习应用在莫尔斯密码设备上,帮助失语人士与外界进行交流。

  稳健务实的谷歌

  即将迈入第 20 个年头的谷歌,展现出的是对未来一副胸有成竹的模样。近年来的谷歌开发者大会,你已经很难看到过去让外界惊叹不已的“黑科技”,更多的是能够被普通用户所实际用到的日常功能的更新,在人工智能战略已经逐步成型以后,外界看到的是谷歌正在朝着这一战略稳步推进。

  从 2015 年正式对外公布谷歌智能语音助手 Google Assistant 以来,谷歌围绕人工智能这一核心,逐步构建起新的生态,这一生态通过推出谷歌音箱,以及与广大硬件厂商的合作而逐渐成型。在今年的 IO 上,谷歌又公布了 Google Lens 与许多主流手机生产商的合作,标志着谷歌新人工智能生态从语音正在往视觉识别过度。

  与此同时,基于过去安卓生态的基础,谷歌也在向广大开发者提供更多基于人工智能的开发工具,便利开发者进行相关开发的同时,也在进一步巩固这一全新生态。

  能够给予谷歌对于未来足够信心的,除了在移动互联网时代通过安卓系统构建起的庞大生态,借助 AI 构建起的新的生态以外,更为重要的使其底层核心技术的不断自我强化,每一年,谷歌都会在开发者大会上公布其机器学习芯片 TPU 的更新信息,每一次的性能都获得了显著的提升,当代人工智能研发领域的突飞猛进,很大程度上是基于计算能力的大幅提升。

  一个务实的谷歌也许让人觉得缺少一些兴奋点,但就全行业来看,在人工智能方面,无论是高端的技术突破,还是人工智能技术具体的产品和应用,或许谁都难以否认谷歌所处的领先地位,而已经处于领先地位的谷歌,正在运用人工智能工具,将过去积累起的生态、数据等优势,继续构筑和巩固新的生态。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻