投递人 itwriter 发布于 2018-05-09 21:20 原文链接 [收藏] « »

  从两周前的 UP2018 腾讯新文创生态大会,《王者荣耀》和《绝地求生》霸占全球 App Store 商店 Q1 吸金量及下载量冠军地位,到天天P图在五四青年节推出的红热《我的前世青年照》活动,腾讯最近新闻不断,备受瞩目。腾讯旗下的 App 及手游在中国市场到底有多强势?

  根据对 Sensor Tower 数据的分析,我们挖掘出一项反映了腾讯规模之庞大的惊人数据:在过去一年的 365 天期间,中国 App Store 单日免费榜的冠军位置有 197 天被腾讯 App 或游戏拿下,占比一年中 54% 的时间。

  腾讯不仅在过去一年占据了 App Store 半壁江山,相比前一年引领免费榜共 96 天的成绩来看,进步突出,短短一年期间天数翻倍。

  腾讯以 12 款 App 和游戏独占一年内 App Store 免费榜首 197 天

  腾讯在国内外的影响众所周知。作为移动 App 及手游巨头,腾讯过去一年在全国 iOS 市场可谓是风生水起,大有作为。以下图表清晰揭示了过去一年期间,腾讯霸占 App Store 时间之长,以及摇摇领先其他发行商的强势。

  2017 年 5 月 7 日到 2018 年 5 月 6 日期间,腾讯旗下 App 占领榜首的时间比亚军今日头条足足多出 130 天,而季军发行商网易旗下 iPhone 应用登顶天数仅为 26 天。其他 TOP10 的发行商占领 No. 1 的时长均在 20 天以下。一年 365 天当中,腾讯 App 榜首曝光率远远大于其他发行商。

  进一步分析显示,腾讯不仅是中国 App Store 商店拿下免费榜第一名天数最多的发行商,旗下的夺冠 App 数量也是最多的。一年中 197 天的冠军位置由腾讯旗下共 12 部 App 瓜分。而亚军今日头条旗下仅抖音短视频,火山小视频,和西瓜视频三部红热短视频 App 曾登顶 App Store 免费榜共 67 天,季军网易靠 4 款手游作品拿下 26 天的冠军排名:《我的世界》,《荒野行动》,《终结者2》,和《第五人格》。

  以上趋势与我们今年早期揭示的中国 iOS 市场最多产 App 发行商相符:腾讯凭着全国第一的 App 产出量及强大的资源和品牌,霸占 App Store 也并不在意料之外。

  深入挖掘腾讯旗下的这 12 部夺冠 App,我们发现手游作品就有 7 款。其中,过去一年占领 No. 1 时间最长的要属经典巨作《王者荣耀》,共 66 天。而微信和腾讯视频是登顶天数第二和第三的腾讯 App,分别达 38 天和 30 天。其余排名免费榜 No. 1 至少十天的腾讯 App 是三款 iPhone 手游作品:《绝地求生:刺激战场》(18 天),《QQ 飞车》(11 天),和《魂斗罗:归来》(10 天)。剩余的 6 部 App 均登顶 10 天以下。

  同比前一年,腾讯 App 榜首曝光天数增加 101 天,扩大 105%

  过去一年 197 天的登顶成绩固然引人注目。而在前一年,即 2016 年到 2017 年同期的 365 天当中,腾讯出品的 iPhone 应用拿下免费榜第一的天数仅 96 天。短短一年中,腾讯 App 在榜单冠军位的曝光天数扩大了 101 天,翻了一番。

  对比以上两份图表,我们还能够发现中国 App Store 免费榜上的瞬息万变,曾经的风口 App 和背后的发行商在短短一年中热度不再。除了腾讯和阿里巴巴以外,2016 到 2017 年 5 月间领先 App 发行商,如映客、Faceu 激萌、《贪吃蛇大作战》、优步等等,均被出品一系列短视频 App、吃鸡手游、和拼多多的今日头条,网易,和寻梦信息技术等厂商所代替。但腾讯 App 依旧保持夺冠天数最高的成绩,且一年内势头明显扩大。

  由《堡垒之夜》,《一起来捉妖》等组成的 2018 年重头戏能否进一步扩张腾讯实力?

  从 2018 全年的角度来看,以上数据仅包含了不到半年的情况。在两周前的 UP2018 大会上,腾讯宣布了即将发布的更多重头戏 App 和手游作品,包括全球热捧的吃鸡手游《堡垒之夜》国服版,首款 AR 手游《一起来捉妖》,以及经典动画 IP 为基础的《猎人》手游版。中国 App Store 榜首上腾讯的身影是否还会通过这些即将发布的巨作,更频繁地出现?我们将拭目以待。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻