投递人 itwriter 发布于 2018-05-10 15:43 原文链接 [收藏] « »

  新浪科技·郑峻发自美国硅谷

  AI 时代已经到来

  颇具戏剧性的是,微软 Build 开发者大会和谷歌I/O开发者大会今年撞车了,开幕时间只差一天。微软在西雅图,本月 7 日到 9 日;谷歌在山景城,本月 8 日到 10 日。开发者群体或许各有侧重,但科技媒体就不得不兵分两路。

  这两大科技巨头存在着不少业务重合与竞争,正好也是 PC 时代和后 PC 时代的两大代表性公司,目前则分别拥有全球最大的桌面和移动操作系统。在 PC 时代,微软和英特尔的 Wintel 组合横扫市场;而在后 PC 时代,谷歌和苹果分割统治了移动平台。

  无论是昨天的微软 Build 大会,抑或是今天的谷歌I/O大会,有着一个共同的主题词——人工智能。AI 几乎无处不在,贯穿着两大巨头诸多纷繁复杂的新产品,重新定义了软件服务的体验。毫无疑问,科技行业正在迈进了全新的 AI 时代。

  实际上,谷歌和微软去年就已将 AI 定义为自己的未来战略。无论是微软 CEO 所说的“AI 重新定义一切”(AI Redefine All),还是谷歌 CEO 提出的“移动优先转向 AI 优先”(Mobile First to AI First),两位印度裔 CEO 的战略实际上同出一源:AI 会成为贯穿两位巨人的血液,渗透和提升微软与谷歌的所有产品和业务之中。

  从这个角度来看,今年的微软和谷歌I/O大会并没有太多全新的产品,而是原有产品在 AI 时代的更新换代,焕发出全新的体验和魅力。换句话说,今年的两大开发者大会,是去年的大会延续,是两大巨头根据去年确定的 AI 战略交出的成绩单,是无所不在的 AI 的应用体现。

  AI 贯穿所有产品

  昨天微软发布的 Azure AI、IoT、Microsoft 365、Brainwave,今天谷歌更新的全家桶系列软件——Android P、Gmail、Google Photos、Google Assistant、Google News、Google Maps、Google Lens、自动驾驶,无一不是展示 AI 带来的更为人性化的体验,也是语音识别、图像识别、行为预测、自然语义理解这些深度学习相关技术在产品端的体现。

  以今天的谷歌大会产品举例,Gmail 可以预测性帮助用户写邮件,用户不需要一个词一个词的输入;Photos 会自动识别面孔,给用户修图和自动文本转化;Assistant 可以同时处理用户的两个指令,甚至直接后台给商家打电话预定;News 可以自动搭建新闻专题,帮助用户了解热门事件的来龙去脉;Waymo 的自动驾驶可以预判那些突发的意外情况,提前减速避开闯红灯突然横穿马路的行人车辆。具体的产品新功能介绍,可以看新浪科技的谷歌大会专题文章。

  另一方面,人工智能产品需要用户数据。你只有完全相信谷歌,将自己的个人数据托付给谷歌,才能享受到 Google Assitant、Gmail 等所有 AI 相关产品的便利人性。获取用户数据的前提是隐私和安全;这也是微软和谷歌在两大主题演讲中高度强调的内容。

  作为媒体从业者,我一直期待着人工智能技术可以解放媒体的工作效率。未来的新闻媒体工作,突发快讯、处理新闻稿、搭建专题这种繁琐耗时、低创造性的工作,都可以交给人工智能来完成。媒体人应该把宝贵的资源和精力,专注到原创内容和深度分析这些高创造性的工作上。

  有一点需要向两大巨头致敬。谷歌和微软在推进前沿技术的同时,并没有忘记对残疾人弱势群体的关怀。昨天微软推出了 2500 万美元的五年计划"AI for Accessibility",联合开发者运用人工智能技术帮助残疾人改善生活体验;今天谷歌也专门推出了摩尔斯电码输入法,用机器学习技术帮助无法正常表达的残疾人与外界沟通。

  微软每年都会在主题演讲抽出五分钟,专门介绍科技帮助残疾人的温情故事,前年是人工智能和智能眼镜帮助盲人“看到”世界,去年是智能手环帮助帕金森患者重新生活,今年则是人工智能帮助盲人学生跨越语言障碍。这些科技与人性的温情小故事不仅体现了对弱势群体的关怀,也是对科技巨头最好的品牌广告。

  侧重 2B 与 2C 市场

  话题回到两大巨头。微软和谷歌的两大开发者大会,实际上就是当前人工智能领域两大平台的开发者大会。但两大巨头的人工智能发力重点领域略有不同,微软主要瞄准的是 2B 的企业市场,而谷歌主导的则是 2C 的消费市场。

  微软的 AI 产品,是深度整合到自己的 Azure 云平台和 Windows 平台上,包括了 Azure AI 和 Windows ML。此次 Build 大会重点强调的 Azure AI,是意在向企业用户领域推广自己的“云+生产力 +AI”的全套服务,主题演讲中的华为小米内嵌的智能翻译、大疆无人机为代表的升级版 IoT 都是微软 AI 在企业市场具体使用场景的体现。看得出来,微软迫切地希望打造一个基于自己云 AI 技术的企业市场生态圈。

  在企业市场,微软 AI 的竞争对手主要包括亚马逊 AWS 和 IBM 的沃森。虽然在云服务领域,微软 Azure 市场份额依然落后于亚马逊的 AWS,但微软也有自己拓展 AI 服务的独有优势——原先的生产力客户。微软的 Windows 和 Office 在全球大企业市场占据着主导地位。全球财富 500 强企业中,95% 都在使用微软的云服务(包括了 Azure 和 Office);Office 365 的企业月活用户在去年 10 月就已经超过了 1.2 亿。

  而谷歌的 AI 产品,也是完全融汇到自己的全套互联网服务和 Android 平台上。这些少则数亿、多则数十亿的海量用户基数,是谷歌发展 AI 最得天独厚的竞争优势,也是可以直接转化的消费市场用户。(Android 月活设备去年就突破了 20 亿部,这不包括中国大陆市场。)

  每一款经过 AI“开光”的谷歌软件产品,比如谷歌今天发布的几乎全部应用,都能给谷歌带来更多的用户数据,满足深度学习的训练需求。正因为如此,谷歌才从来不吝啬自己的平台,向 iOS 平台同步开放几乎每款 AI 软件产品。比起移动平台之争,谷歌更看重的是海量的 iOS 用户数据,甚至支付巨额费用向苹果 iOS 购买用户流量;Bernstein 分析师预计,去年这部分流量购买费用高达 30 亿美元。

  谷歌在消费市场的 AI 竞争对手,主要有亚马逊和 Facebook。虽然在互联网服务用户基数上远不如谷歌,但亚马逊和 Facebook 各自在电商和社交领域占据无可撼动的主导优势。亚马逊的 Alexa 在智能家居和互动娱乐领域甚至还有自己的生态优势,这也是微软在消费 AI 领域选择让 Cortana 与亚马逊 Alexa 携手的重要原因。双方虽然在企业市场存在竞争,但在消费市场都面临着谷歌这个巨无霸一般的对手。

  背后运算平台较量

  AI 战略之争,除了生态平台和用户数据之外,还有背后支撑 AI 运算和训练的云运算平台。这也是微软与谷歌开发者大会最吸引眼球的部分;昨天微软发布了深度学习加速平台 Project Brainwave (去年发布预览版),今天谷歌发布的第三代 TensorFlow 芯片 TPU 3.0。

  值得一提的是,TPU 3.0 处理器采用了液冷技术,运算能力比前一代产品提升了八倍。而微软的 Brinwave 的基石则是英特尔的 Straix FPGA 芯片。去年 8 月微软官方表示,使用英特尔 Straitx 10 FPGA 芯片,Brainwave 不需要批处理就可以支持每秒 39.5 万亿次的运算。

  微软从 2012 年开始,就已经将云与 AI 的芯片战略押注在更为灵活的 FPGA 芯片上。而这也是促使英特尔在 2015 年斥资 167 亿美元收购 FPGA 芯片巨头 Altera 的重要原因。过去几年,英特尔凭借着一系列数百亿美元的重大收购(Altera、Nervana、Movidius、Mobileye),为自己在 AI 时代卡住了一个重要身位。

  微软在云端的深度学习平台是基于英特尔的 FPGA 芯片,在移动端的 Windows ML 平台也是基于英特尔的 Movidius VPU 芯片。虽然英特尔也曾宣布与 Facebook 合作打造 AI 芯片,但近期的系列迹象显示,Facebook 正在组建自己的 AI 处理器研发团队。

  相比之下,微软与英特尔在 AI 时代的利益绑定的更加紧密。微软在 AI 领域的拓展,也意味着英特尔 AI 芯片的拓展。从某种意义上说,微软与英特尔这对 PC 时代的黄金搭档,在 AI 时代又再度携手,共荣共进。

  今年的三大开发者大会,还剩下 6 月份的苹果 WWDC。苹果的 AI 战略基石显然是超过 13 亿的 iOS 用户以及相关的海量用户数据。去年苹果在 WWDC 上发布了 Core ML 机器学习框架,首次展示了自己在人工智能领域的规划。由于苹果 DNA 高度强调数据安全和用户隐私的,使得苹果把自己的 AI 平台锁定在了移动设备本身,Core ML 的机器学习都在 iOS 设备本地完成。这是一把双刃剑,虽然保证了数据安全,但也是一种运算能力的限制,对移动端芯片提出了更高的要求。

  虽然微软和谷歌也有自己移动端的 Windows ML 和 TensorFlow Light 框架,但这并不是两大巨头的 AI 战略核心;他们的机器学习框架是和自己的云平台深度绑定。面对微软和谷歌的云 AI 战略,苹果是否还会继续坚持机器学习的本地化?下个月就会见分晓。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻