投递人 itwriter 发布于 2018-05-14 11:08 [收藏] « »

  5 月 14 日电中国游戏产业权威数字研究机构伽马数据(微信 ID:CNGgame)近日发布的《2018 年 4 月移动游戏产业报告》披露,4 月中国移动游戏收入前十排行中,无一款新游。同时,付费模型转型为成熟的 RPG,及国内市场成熟的“端改手”作品依旧占据着市场主要收入。

2018 年 4 月中国移动游戏收入前二十排行

  报告称,由于 4 月没有新游进入前十的排名,因而使得前十产品波动较少。在前二十排名中,仅《第五人格》、《QQ 华夏》新游戏进入榜单。

  游戏数据研究机构伽马数据(微信 ID:CNGgame)分析认为,“这与《第五人格》获取大量用户,产生用户虹吸效应而该产品又未能创造与之匹配的商业价值有关。”

  值得注意的是,4 月份新游实际所统计收入周期低于完整的一个月也是重要原因。

  报告指出,在企业方面,腾讯、网易占据前 10 产品中的 9 款,这也是腾讯、网易连续第二个月占据 9 款产品份额。

  报告显示,《王者荣耀》继续霸榜,依旧强势,考量收入榜和热度榜两个维度,均为第一。

  伽马数据(微信 ID:CNGgame)分析师认为,《王者荣耀》继续霸榜依然会持续下去,截至目前还没有哪一款游戏有取代《王者荣耀》成为中国手游的翘楚。报告显示,目前腾讯、网易等大公司的多款游戏占据前 10 产品的多数,主要原因是大公司在投入方面有资本保障,推广自己的产品不惜重金,这些都是小公司无法做到的事情。这对中国游戏市场的远景来说,还难判断是好事还是坏事。

  新游排行方面,IP 依然是新游戏获取用户的关键。在入榜的新游中,拥有 IP 改编的产品占据了 4 款。4 月,进入畅销榜前 200 的新游共有 12 款,其中 MMORPG/ARPG 类共有 5 款占总体最大比例。

  报告注意到,头部类型分布中,RPG 类霸榜,超五成收入来自 IP 改编作品。

  在 TOP50 移动游戏中各类型游戏收入分布上,占据最高比例的仍然是 MMORPG/ARPG 这一类型,该品类老款产品拥有《天龙八部手游》、《新剑侠情缘》等,推出时间均超过一年,2018 年新推出的产品包括《楚留香》《奇迹:觉醒》等,老产品的长线运营与新产品的持续推出也将使得 MMORPG/ARPG 这一类型市场继续保持一定的市场潜力。

  在 TOP50 移动游戏中,拥有 IP 的游戏收入占比超过 5 成,而在收入 TOP20 榜单中,共有 10 款来自端游 IP 改编手游而来,同时,不在列的《王者荣耀》与《荒野行动》也不同程度受到相关游戏模型的端游 IP 影响。

  伽马数据(CNG)分析称,移动游戏在中国大陆近几年才全面崛起,在崛起之前,端游用户为国内主要的游戏用户,具有较高的数量与质量,构成了相关产品移动化的用户基础。无法忽视的是,国内的客户端游戏产品,已经形成了一套成熟针对国内深度游戏的成熟的用户付费模型,并且已经在移动端成功复制。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻