投递人 itwriter 发布于 2018-05-16 13:10 [收藏] « »

  因为有暴雨镇场,罗永浩昨晚的“革命性产品”面世时颇显悲壮。

  毕竟是团队六个月封闭工作得到的劳动成果,又被寄予了“颠覆”的厚望,老罗昨晚登台时显得格外激动。据说打破吉尼斯纪录的到场观众人数,也为这款“改变世界的革命性产品”铺足了前戏。

  但万万没想到,真正被老罗颠覆的,可能是“颠覆”这个词本身。

  坚果 R1=智能硬盘?

  或许是受限于鸟巢严苛的时间规定:必须在 10 点之前散场,兼职相声演员罗永浩昨天没有太多调侃,花在坚果 R1 上的时间也只有 20 分钟。

  配置大家都知道了,可以说是目前市面上的高配了:骁龙 845 旗舰处理器,6.17 英寸广色域全面屏(支持压力感应),1200 万 +200 万索尼双摄,2400 万像素前置摄像头。

  国产手机把比拼重点放在“相机”方面的趋势越来越明显,也在一定程度上说明了这个市场的乏善可陈——就像玩乐高积木,反正零件都差不多,关键就看如何组装。

  R1 保留了锤子一贯在小设计上花心思的特色,比如 AI 通话降噪等,成为现场锤粉们欢呼的由头。

  不过,这些效果都不如价格公布时来的震撼:最高配置 8848 元,让人怀疑它是否在对标成功商务人士喜爱的那款钛金手机 8848?

  8GB+1TB 的桌面级存储容量成为最大卖点之一,不过对于“8848 元买个智能硬盘”,很多网友表示也是略奢华——可能老罗要革的是闪存的命。

  TNT 与 KTV 点唱机

  老罗的重点无疑是在 TNT 电脑上。

  所谓 TNT,其实就是 touch & talk,也就是说,这款产品主要通过触控和语音来进行控制。在老罗的说法里,它将“重新定义下一个十年的个人电脑”。

  正如几年前吹嘘“东半球最好用的手机”,老罗这次又把盛赞毫不保留地献给了 TNT——尽管现场展示时,这款革命性产品毫不留情地打了他的脸。

  有人用“车祸现场”来形容现场效果,从视频中不难看到,不管是语音识别度还是反应速度,TNT 表现都不算好。虽然这可能受到鸟巢现场噪音影响,但是,作为手机界最擅长发布会表演的老罗,提前没有想到这些吗?

  说到底,可能还是太自信。

  而 TNT 的“神奇功能”细究起来似乎也不是那么靠谱。在老罗的宣传里,你可以通过语音控制,操作 TNT 完成 excel 表格求和,然而,一个一个念数字,再发出“求和”命令的操作,似乎并不比手指操作键盘方便多少。

  使用场景可能也会有尴尬和扰民嫌疑。当我好奇地在工作群里讨论,大家对这个交互方案如何看时,我的老板毫不留情地来了句:

  “有人要是在办公室用语音做 excel,我第一个上去打死他!”

  也难怪昨天会有那么多“安静点,别打扰我使用 TNT”的表情包了。还有人将这款工作站比喻为“KTV 点唱机”——从触屏操作这些功能点看,还真是有点像的。

  只是,TNT 工作站可能比 KTV 点唱机贵多了。9999 元的售价,还需要搭配建坚果手机使用。

  嗯,老罗在这两年修炼为成功企业家的同时,大概相信他的粉丝们收入也会随着年龄一起增长,于是,比手机更高阶的智商税收取方式也应运而生。

  老罗的透支

  但另一方面,你也不得不承认,老罗是国产手机行业里为数不多的“变数”了。

  这位提着锤子入场的东北英语老师,一直试图做点不一样的产品,从设计到小功能的设计,锤子的小创新,确实吸引了一批死忠锤粉——在下着暴雨的五月天里,他们会齐刷刷穿着锤子T恤,自发组织在鸟巢入口发纸尿裤,兴奋地拍照发朋友圈,配合老罗一次次高呼。

  他们见证了老罗的一次次打脸,又大度地选择了原谅。当外人吐槽或批评时,他们还会群起而攻之。

  这些“打脸”列表越来越长——

  2014 年的锤子手机 T1 发布,老罗声称“如果低于 2500,我是你孙子。”上市后不到四个月,锤子手机 T1 宣布从 3000 元降价到 1980 元起;

  2015 年发布坚果 U1 前,老罗曾经吐槽,“虚拟按键太丑,看了就想吐”,“手机背壳壳打开的同时,电池不可更换的设计才是非常弱智”,“水粉色系就是臭土鳖喜欢的颜色”……结果,坚果 U1 就是虚拟按键,采用可换背壳,背壳颜色包括水粉色。

  这是一场对粉丝的持续透支。这几年不断有锤粉离开,也不乏新进者——老罗强大的个人标签,为这个群体无形中打上了标签:不拘一格、有追求、个性、工匠精神……总之,大多是年轻人们喜欢的人设。而锤子在去年的渡劫,也为故事增添了许多戏剧性。

  谁也不知道,失衡点会在何时降临?

  在最艰难的那段时光,老罗在公开场合保持了缄默,直到这次发布会前的一个月,他频繁在微博发声造势,重新回归“锤子最佳公关”的角色。而关于“精日分子”的讨论,也让这位企业家站上了另一个维度的风口浪尖,他不得不在发布会前写了一封公开信,但截至目前,党媒对此的批评似乎并未停止。

  这是否会成为另一个危险信号?

  答案尚未可知,老罗也还顾不上这些。昨晚发布会后,网友们忙着写段子制作表情包,锤粉们忙着还击和关心老罗,老罗则还要在微博站一波岗,最后留下一句狠话,才结束这伟大的一天。

 
来自: 首席人物观
找优秀程序员,就在博客园 新浪微博 分享至微信
标签: 锤子 罗永浩

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻