投递人 itwriter 发布于 2018-05-17 17:25 原文链接 [收藏] « »

  据《每日邮报》北京时间 5 月 17 日报道,现在距离第一代 iPhone 发布已经过去 11 年了,但是苹果公司依旧把它视为公司史上承受的最大风险之一,大到可能会赔上整个公司。这一言论出自苹果营销副总裁格雷格·乔斯威亚克(Greg Joswiak)。近日,乔斯威亚克在苹果与头号对手三星电子的专利侵权审判中出庭作证。

TIM 图片 20180517154422.png

  自 2011 年以来,苹果和三星就卷入了专利大战中。苹果指控三星抄袭 iPhone 和 iPad 的功能。三星则指控苹果侵犯其手机和平板电脑中已取得专利的功能。

  2012 年,三星被判向苹果赔偿逾 10 亿美元,但是这一赔偿金随后被降至大约 3.4 亿美元。现在,苹果正在一场新的审判中对赔偿金提出上诉,这场审判从周一开始。乔斯威亚克出庭作证,描述了 iPhone 及其整体产品设计是如何嵌入苹果 DNA 中的。“它就是史蒂夫·乔布斯在苹果 DNA 中融入的东西,”乔斯威亚克解释称。

  他表示,对于苹果来说,iPhone 的发布是一个关键时刻。“当时,为了让苹果成功,我们真的赌上了一切。我们真的把公司都赌上了。”

  如果苹果当时没有发布 iPhone,那么移动运营商可能就会在他们的手机中添加音乐功能,轻而易举地淘汰 iPod,这将是对苹果及其主营媒体播放器业务的一个“巨大威胁”。

  相反,苹果并没有发布又一款翻盖手机或全键盘手机,而是设计出了 iPhone,该手机革新了手机设计,并迅速席卷市场。

  “我们并没有试图一款市场中已有的手机设计,”乔斯威亚克称,“我们设法开发出全新的手机设计。”

  这并不是苹果第一次在法庭上表达这一观点。在 2012 年举行的听证会上,苹果律师辩称,当推出 iPhone 时,毫不夸张地说,苹果把公司都赌上了。苹果进入的是一个巨头统治的领域,也就是电信巨头。

  在最新审判中,苹果需要列出证据,证明三星应该支付苹果所要求的 10 亿美元赔偿金。不过,三星可能会占据上风。美国最高法院法官已在 2016 年裁定,要求三星支付苹果要求的全部赔偿金额是不公平的,因为三星只是侵犯的部分 iPhone 专利,不是整个设备。

  三星辩称,除了初始设计,消费者还有其它理由购买其手机。三星还列出了数据,证明为何用户更愿意购买 Android 手机,而不是 iPhone。数据显示,大约 48% 的受访者表示他们想要继续使用当前运营商的服务,36% 的人表示他们更信赖谷歌品牌。

  当第一代 iPhone 推出时,它只限于 AT&T销售。另外,30% 的受访者想要更大尺寸屏幕,26% 希望手机能够更好地整合 Gmail、在线办公软件 Google Docs 等谷歌产品,25% 希望得到逐向导航功能。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻