投递人 itwriter 发布于 2018-05-24 18:32 原文链接 [收藏] « »

  从 2015 年到 2017 年,450 余家中国 AI 初创公司融资总额高达 300 亿人民币(48 亿美元)。虽然 2017 年的融资轮数有所下降,但该年融资总额却比 2015 年和 2016 年的融资总额翻番都不止。64 轮融资的金额在 1500 万美元至 1.5 亿美元不等,其中 5 轮超过 1.5 亿美元。

  哪些公司融资最多?

  2017 年 7 月,总部位于北京的商汤科技(SenseTime)宣布B轮融资 4.1 亿美元,这使该公司成为中国最大的 AI 独角兽。10 月 31 日,人脸识别公司旷视科技(Megvii)除了C轮融资 1 亿美元外还获得了 3.6 亿美元的资金,声称该年度融资总额达到创记录的 4.6 亿美元。

  故事并没有到此结束:2018 年 4 月 9 日,商汤科技正式宣布获得了高达 6 亿美元的C轮资金,领投方是阿里巴巴集团,跟投方则是淡马锡、苏宁及另外几个战略合作伙伴。商汤科技再次创造了全球纪录,成为世界上价值最高的 AI 初创公司。

  哪家公司出人意料地融得巨资?

  除了商汤科技和旷视科技外,另外两家中国 AI 公司在单轮融资中金额超过 1.5 亿美元。其中一家是碳云智能(iCarbonX),这家生物技术公司由华大基因前首席执行官王俊博士于 2015 年底创办。该公司于 2016 年 4 月融得腾讯控股领投的 1.5 亿美元资金,一夜之间成为风光无限的独角兽。

  碳云智能使用 AI 技术分析客户的数据,旨在帮助客户管理自身的健康状况。该公司的数字化健康管理平台觅我(Meum)借助持续的数据跟踪技术,为用户提供健身、护肤和营养等方面的个性化推荐。

  2018 年的大计划  

  如果一家初创公司两年停止融资,人们可能会怀疑它是否还活着。我们调查了 2015 年宣布融资的低调的初创公司,它们为 2018 年制定了大计划。

  竹间智能科技(Emotibot Technologies Limited)是一家 AI 聊天机器人初创公司,2015 年融资 2500 万美元。该公司此后总共融资 4700 万美元,并开发了小影个人服务机器人、面向财务管理的金融机器人以及面向客户服务的客服机器人。竹间智能科技基于 AI 的购物助手 Sue 在 2018 年 CES 展上首次亮相。

  得意音通(D-Ear Technologies)在 2015 年的A轮融资中融得 240 万美元。该公司的核心语音和声纹识别产品c-SMB 已经部署在公共安全领域、中国建设银行移动银行平台以及万科酒店身份认证系统上。据报道,预计得意音通将在 2018 年完成 1500 万美元的融资。

  机器人初创公司蓝胖子机器人(Dorabot)先前已经完成了云峰基金领投的 A + 轮融资,金额不详。该公司利用计算机视觉系统用于扫描、分类和定位,并为自动导引车(AGV)和运动规划设计路径规划系统。消息人士声称,蓝胖子在 2018 年会宣布与顶尖的物流公司和电子商务公司达成合作关系。

  也有不太幸运的:提供定制旅行计划的 AI 平台妙计旅行(Mioji Travel)在 B2C 市场失利后宣布转而进军 B2B 市场。

  2015 年至 2017 年融资金额最高的中国 AI 初创公司名单

  公司名称:地平线机器人(Horizon Robotics)

  2015 年至 2017 年融资:1.21 亿美元

  最新一轮融资:A + 轮,1 亿美元

  2017 年以来的进展:推出面向智能驾驶汽车的基于高斯架构的嵌入式 AI 计算机视觉处理器征程和面向智能摄像头的旭日。

  2018 年的计划:推出基于伯努利的 AI 处理器,该处理器不但能运用多传感器融合方案,还能运用稀疏和二元网络来支持同时访问和处理 4 路 1080p @ 30fps 图像数据。

  公司名称:云从科技(CloudWalk Technology)

  2015 年至 2017 年融资:1.176 亿美元

  最新一轮融资:B轮,7840 万美元

  2017 年以来的进展:实现了年收入约 6270 万美元,被提名为中国国家发展与改革委员会(NDRC)提出的“互联网+”项目的一部分。

  2018 年的计划:在安全和保护领域取得重大突破。

  公司名称:寒武纪科技(Cambricon Technologies)

  2015 年至 2017 年融资:1.031 亿美元

  最新一轮融资:A + 轮,1 亿美元

  2017 年以来的进展:发布了两款深度学习处理器,2017 年第一季度发布寒武纪-1H8,第三季度发布寒武纪-1H16;与华为合作,推出了采用神经处理单元(NPU)的新一代移动芯片麒麟 970。

  2018 年的计划:推出面向自动驾驶的寒武纪-1M 芯片。

  公司名称:北京猎户星空科技(Beijing Orion Star Technology)

  2015 年至 2017 年融资:9330 万美元

  最新一轮融资:A轮,4075 万美元

  2017 年以来的进展:推出了自主研发的远程语音交互系统;与流行的中文音频流媒体平台喜马拉雅合作,发布了语音操控的音箱小雅。

  2018 年的计划:实现硬件批量生产。

  公司名称:图森(TuSimple)

  2015 年至 2017 年融资:7280 万美元

  最新一轮融资:C轮,5500 万美元

  2017 年以来的进展:对其 Level 4 自动驾驶卡车进行了长途路测。

  2018 年的计划:在中国对 50 辆卡车组成的车队进行路测,在美国对数百辆卡车组成的车队进行路测;在中国和美国试验用自动驾驶卡车来运货。

  公司名称:依图科技(YITU Technology)

  2015 年至 2017 年融资:7060 万美元

  最新一轮融资:C + 轮,金额未公布

  2017 年以来的进展:推出了基于 AI 的临床研究平台,拥有一整套医疗解决方案和产品;成为 AccutarBio 和 ThinkForce 的投资者。

  2018 年的计划:拓展海外市场,探索安全监控领域的商机。

  公司名称:熠知电子(ThinkForce)

  2015 年至 2017 年融资:7050 万美元

  最新一轮融资:A轮,7050 万美元

  2017 年以来的进展:成功融资。

  2018 年的计划:推出基于多核架构的芯片;在芯片级实施期间完成并优化 AI 云虚拟化调度技术。

  公司名称:云知声(Unisound)

  2015 年至 2017 年融资:6270 万美元

  最新一轮融资:战略性融资,4700 万美元

  2017 年以来的进展:年收入达到约 1500 万美元;推出了 AI 操作系统 AIOS 和音控系统潘多拉,与平安好医生成立合资公司,将业务拓展到移动医疗服务领域。

  2018 年的计划:专注于 AI 芯片 UniOne 的研发工作,旨在优化云终端芯片生态系统,并实现商业化。

  公司名称:Rokid

  2015 年至 2017 年融资:5500 万美元

  最新一轮融资:B轮,5000 万美元

  2017 年以来的进展:与阿里云合作,在中国发布了一个全栈式服务平台,将终端与云连接起来。该云平台基于 Linux 和 Android 操作系统,是面向语音交互的交钥匙解决方案;正式推出 Rokid 眼镜,这款智能 AR 眼镜采用了 AI 语音和人脸识别技术。

  2018 年的计划:实现 Rokid 眼镜批量生产。

  公司名称:乂学教育(Yixue Education)

  2015 年至 2017 年融资:4700 万美元

  最新一轮融资:天使轮,4100 万美元

  2017 年以来的进展:与中国二至四线城市的 500 多所学校合作,成功推广其智能教学平台松鼠 AI。

  2018 年的计划:为中小学教育开发一套基于 AI 的适应性学习系统

  64 家融资金额最高的 AI 初创公司,融资额在 1500 万美元至 1.5 亿美元之间

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻